Shin Ols, ну, чипованные PSP это, пока что, из области эксперимента. Да и UMD-диски никто не подделывает. Можно запускать игры с образов на прошивке 1.50, но её не найдешь нигде, а с более поздних она практически не перешивается. Короче, на вопросы "прошивок", "образов" и "эмуляторов" спокойно забивай.
Вот довольно старый FAQ... В общем,
тут можно найти много интересного. И
тут тоже.
Версию игры можно брать любую - русскую, европейскую, японскую... Главное, чтобы русский мануал был в комплекте
Ну и -
главное.
Что покупать: в идеале следует брать Base (базовую, и, самую дешевую версию). Это ~6.000. Отличается от других только комплектацией. Т.е. там просто консоль и зарядник. Ну демо-диск
К ней следует докупить
PlayGear Collection (там все, что нужно из аксесуаров, а почему не стоит брать Value и Giga паки я могу объяснить отдельно). Плюс ~1000. Конечно, без флэшки не жизнь, поэтому покупается Mrmory Stick PRO Duo. 1 Gb за ~1300 р., 2 Gb ~2400. Мне гига хватает, но памяти много не бывает. Про запас можно иметь несколько флэшек, они быстро меняются. Ах да, ну и шнурок USB. Это стандартный mini-USB, как у любого плеера или фотоаппарата.
Про софт поговорим отдельно
Sotnik, ну, это девайсы с разными задачами. Смотря в чем ты ищешь преимуществ.