Цитата:
смертная казнь - не показатель нравственности
Так, граждане, а при чем тут это? Вопрос целесообразности. Есть человек исключительно опасный, к примеру. Доказавший это, и может не раз. Станет ли общество нарвственнее если его запереть, рискую что он по какой-нибудь амнистии типа Бериевской пусть даже лет через 30-40 вйдет? (Напомню, когда Лаврентий Палыч такое проделал, в бараках заключенный резня была. Те кто раьньше боялся вышки, перестали).
Он все равно исчезнет для этого общества за стенкой. Вот публичная казнь - аморальна. Я слышал, один поэт в эпоху военного коммунизма водил с друзьями девочек смотреть на расстрелы НКВД, чтобы они потом сильнее возбуждались. Явно на них воспитательного значения эта мера не имела. Имя называть не буду, но про него елый сериал говорят, отсняли.
Berserk, условный срок получают не по причние отсутствия смертной казни а коррупции суда или трусости присяжных, которе бояться осудить рецидивиста из обыкновенного страха перед местью. И при наличии смертной казни эти люди могут получать свои "условные". Ведь это - финал процесса. А если руки рубить всем подряд, то эта мера быстро утратит воздействие. Тем более что на качестве суда она не отразится.
Я голосовал "за" (за особо тяжкие, притом) только потому, что это в Штатах (некоторых) могут дать два-три пожизненных (а дважды голову все равно не срубишь) и он никакой социальный катаклизм их не освободит. А у нас - черт его знает.