После своих утренних похождений, на подъем я опоздала безнадежно...И это стало первым тревожным симптомом в цепи последующих моих неприятностей. Первым клином настороженности между мной и нашим инструктором, впрочем, я забегаю вперед.
Новое здание было таким же безликим, как и прежнее, но гораздо удобнее.
Из нас, курсантов-новичков выбрали одиннадцать доброволльцев. Своему имени в списках я удивилась, но разбираться не пошла.
Нас собрали в лекционном зале. Инструктором нового соединения стал старый служака, по слухам - то ли бывший контрабандист, то ли безжалостный спецназовец. По крайней мере выволочку я получила первосортную. Ну ладно, рабство есть рабство. Проявление характера господ - неотъемлемая его часть.
Нас было одиннадцать первых, кому было разрешено участвовать в несколько рискованном эксперименте по создания воздушно-десантного спецназ.
Инструктор был высок - под два метра, седая аккуратная "штатная" стрижка, безупречно сидящая потрепанная форма, идеально выверенные движения.
- Нам разрешили провести данный экперимент в рамках общей школы. Если через месяц вы не будете хотя бы отдаленно напоминать желаемый результат, проект закончится, звено будет расформировано и войдет в состав штатного флота Республики.
Вы будете тренироваться все вместе, жить жизнью друг друга, осваивать не только тонкости управления полетом, но и дисциплины, которые могут пригодиться для выполнения автономных миссий. В конце каждой недели в школе будет проводиться инспекция - показательные вылеты, выполнение миссий по заданному тестовому модулю, личная проверка каждого.
После чего наш наставник предложил нам для начала приступить к одиночным тренировкам и попытаться за пару часов разобратьс в общих принципах полетов на истребителях.
Со схемами в общем порядке я была знаокма, но управление оказалось непривычным - машина была маневренной и очнеь легкой.
На первом же повороте я впечаталсь в стенку.
- Очень плохо, - на дне голоса военного пряталось ехидство. Еще раз.
Штурвал действиетльно очень легкий. Достаточно незаметного движения - и машина уйдет в резкий вираж. Впочем, соблазну полетать на меньшей сокрости я не поддалась - это первый принцип.
После бессчетынх попыток у меня наконец-то получилось выпрямить машину и повести ее по идеальной прямой...пока я не врезалась в первый же поворот.
- Вы отвлеклись. о чем вы думаете?
- О ваших прекрасных глазах, сэр, - неудачно оскалилась я и включила симулятор заново.
Три клавиши - запуск. переключение скоростей ручное, в боевом режиме эти функции будет исполнять дроид, равно как и выравнивание корабля, и расчет курса, но нас щадить не собирались.
Ох, первый поворот пройден. Второй пройден. А теперь мы заложим такой вираж - закачаетесь.
Экран действительно закачался. Кажется, просто перепутала скорости.
Снова. Поворот, поворот, разворот, вираж простой. Почти получилось. Я перепутала право и лево.
- Небезнадежно, - произнес ехидно инструктор и отошел к остальным.
Переворот боком, разворот, поворот - виртуальный коридор был узким и извилистым, приходилось едва ли не складывать корабль пополам. Старнная развилка с тоннелями вверх и вниз. Мне пришла в голову изящная идея заставить корабль перевернуться носом.
ГМ. Взрыв был бы красивый.
Переворот носом был последним, что я успела усвоить, потому что нас вызвали в зал для тренировок звена.
Нас отобрали по принципу взаимодополняемости - слабые стороны каждого должны были компенсироваться сильными сторонами другого. Предложили на выбор пользоваться номерами или позывными.
Итак
№1 Лейра, медик. Позывной "Крыло"
№2 Джастин, техник. Позывной "Бома"
№3 Джекил, компьютерный гений, "Жало"
№4 Рамон, в недалеком прошлом - историк, гениальная память, ходячая библиотека. Говорит, что пишет стихи. Позывной "Советник"
№5 Шэд. Мастер азартных игр, сложных замков, умеет двигаться абсолютно бесшумно. Идеальный наемный убийца, самый жестокий из всех. Позывной "Тень".
№6 - Себиан, "Гвардеец"
№ 7 Фидель, "Ящер"- они самые рослые и крупные, идеальные солдаты. Кажется перевелись из гвардии. №8 - Саша, выбрала специализацию переводчика. Жаль девчонку. Позывной "Слово"
№9 - Стефан. Акробат. Позывной аналогичен специализации. Прекрасный рукопашник.
№10 - Марисса, специализация - химик. "Камень"
№11 Собственно, я. Позывной "Эхо". Специализации нет. Координатор. Не лидер, а связующее звено.
Уровень тренировок первый. Атака простая. Постороение клин
11
5 6
4 7
3 8
2 9
1 10
Используется для атаки примерно равных сил противника. Цель - разбить строй противников на маленькие группы и, окружив, перебить. Применяется присоотношении сил 1/1-1/1,5. Далее бесполезно, потому что клин легко рассеять.
Мы попытались выстроиться во что-то напоимнающее прямую линию.
Инструктор хмыкнул.
- Еще раз(а может, он - дроид и у него просто голосовой модуль сломался?)
МЫ попытались построиться еще раз.
Потом еще. Мы мешали друг другу, задевали чужие корабли бортами или сгруппировывались на одной стороне, оставляя одну из сторон пустой.
Инструктор наблюдал за нашмими попытками.
- Не пытайтесь выполнить каждый свою задау. Выполняйте общую миссию. Посмотрите друг на друга, запомните. Ищите оптимальную дистанцию не отдельно для каждого, но общую.
И прикрыла глаза, стараясь побывать в шкуре каждого. Фидель дродит от нетерпения. Шэд прилаживает ремень и еще раз окидывает взором все кнопки. Саня сосредотачиватся, забавно хмуря брови...Никакой телепатии не надо.
Нужно просто хотеть узнать друг друга. Стать единым организмом.
Клин получился слегка кособокий, но хотя бы похожий на то, чем задымывался.
Старт.
Первый бой. Начали мы хорошо - подлетели ровно, не нарушая строя. Потом все смешалось. Неожиданно я поняла, что оказалась далеко впереди, с двумя имперскими истребителями на хвосте. Бой шел сзади. Наши тщетно пытались догнать друг друга, подстроиться и образовать нужные полукруги. Я же просто металась из сторны в сторону, едва успевая уворачиваться от имперцев. Корабль Сани неожиданно оказался рядом.
Тут тчо-то щелкнуло(она впоследствиирассказывала о подобном же). Мы синхронно развернулись, разошлись по диагонали , и, поднырнув под противников, одновременно нажали кнопку огня.
Результат впечатлил.
Исхода битвы это, конечно, не решило, но еще через пару часов мы начали понимать, чего от нас хотят.
Наставник оказался неумолим. Уже до конца первой недели нам предстояло освоить основные построения и навыки полета.
Клин обратный. То же самое только зеркально. Пригдоно в единственном случае - если необходимо прорваться сквозь строй и прйти дальше. Боковые корабли опять же блокируют противника, центральные проходят вперед. В случае удачи. гурппа перестраивается в отдельный клин или прдолжает задание по отдельности.
Тут все получилось немного проще. Впрочем. это не говорило о нашем продивжении. Пока нам было легче разделяться.
Инструктор не пытался сделать нас одним целым. Он хотел, чтобы нам стало все равно.
Пока его ожиданий мы не оправдывали.
_________________ Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" почти невозможно
|