Начать новую тему Ответить на тему [Сообщений: 171] На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След. →

вы боитесь смерти?
Нет, это мое второе имя
Об одной мысли памперс меняю
Можно выбрать только 1 вариант ответа

Результаты голосования
Автор Пост
  Заголовок сообщения: В чем смысл жизни/существования? А есть ли он вообще?
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 13:52 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 100

Вот все мы живем, дышим, ходим, чем-то занимаемся....
Но все мы для чего-то существуем(наверно)...так зачем же все это.
В чем смысл жизни и есть ли он вообще?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 14:02 pm
Поселенец
Поселенец

Смысла жизни - отдельного человека - не существует. Это доказано уже довольно давно, и примерно в курсе класса седьмого-восьмого вы можно с этим познакомиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 14:06 pm
Поселенец
Поселенец

Эллар, доказательство всегда можно отвергнуть, не стоит верить всему наслово, индивудализм достоин уважения, коллективизм достоин смеха

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 14:12 pm
Поселенец
Поселенец

TROUBLEMAKER, жду оповержения. Вообще-то древняя тема, не раз поднимавшаяся на форумах. И который раз убеждаюсь, что люди, доказавшие отсутствие смысла жизни, были несколько умнее тех, кто пытался оспорить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 14:13 pm
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Эллар, а я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения. Смысл жизни - у каждого свой, индивидуальный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 14:17 pm
Поселенец
Поселенец

Разиэль, а утебя какой?
Астэллар, если у тебя его нет то так и скажи,ущербный, :roll:
Вот и подискутируем :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 14:19 pm
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
TROUBLEMAKER, я подожду с высказыванием...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 14:22 pm
Поселенец
Поселенец

Разиэль, будем строить доказательство. ( : )

Некоторые берут от противного. Если человек сам определяет смысл - то одного смысла целой жизни нет и быть не может. Смыслы (читай - цели) идут один за другим, выстраиваясь в цепочку, которая и становится курсом жизненного пути. За целью, которая, как думает человек, является самой главной в его жизни - следует другая. После ее свершения жизнь тоже продолжается... и нате вам, третья цель. А потом смерть.
Если же смысл жизни человека определяет... ну пусть будет Судьба. То таким образом у нас еще больше логических ошибок. Каждый человек тогда должен иметь собственное предназначение. Однако миллионы людей проживают жизнь абсолютно зря. У некоторых смысл жизни - умереть под машиной в возрасте пяти лет. Сомневаюсь, что нечто высшее столь нерационально использует ресурсы.
Сам человек тоже зачастую не имеет понятия о собственном смысле жизни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 15:23 pm
Поселенец
Поселенец

Эллар, Ну, это не доказательства в прямом смысле слова. Если бы это все-таки были доказательсва я назвала бы их крайне неубедительными.
Ну, с одной стороны. Смысл жизни одного человека можно представить относительно определенного большинства людей. ТО есть смысл жизни отдельного человека - составляет смысл жизни какого-то другово человека, и так по цепочки. От одного человека зависит все человекчество, - это получается из твоих рассуждений. В каком-то смысле ,- да.
Цитата:
То таким образом у нас еще больше логических ошибок. Каждый человек тогда должен иметь собственное предназначение. Однако миллионы людей проживают жизнь абсолютно зря.

Ну, почему ты так думаешь? Может как раз не зря они прожили свою жизнь. И судьба - это то, что включает жизнь определенного человека в общую цепочку всех человеческих жизней.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 15:26 pm
Поселенец
Поселенец

По мне, так смысл жизни, как сказал Разиэль у каждого
индивидуален.............и он неизбежен.....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 15:34 pm
Поселенец
Поселенец

Тишина, я не люблю такие высказывания. Судьба - это высшее, она мол, все знает, и она всем распоряжается по своему высшему плану, которое человекам не понять.
В тако случае надо или прекращать спор за недостатком фактов, или судить мир в нашем, человеческом зрении (что люди делают уже несколько тысячелетий и добиваются отменных успехов). Я пытаюсь судить мир от своего лица. Твои доводы о судьбе, которую никто в глаза не видели и не слышал - по меньшей мере слабы.
Цитата:
От одного человека зависит все человекчество, - это получается из твоих рассуждений

Где же я такое говорил?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 15:45 pm
Поселенец
Поселенец

Я так поняла. Фактов в таком споре действительно, мягко говоря, маловато.
Я не говорю, что судьба - это высшее. А что ты понимаешь под этим словом, я написала, что понимаю я. И ты считаешь, что это вполне в человеческих силах понять - жизнь, смерть, судьбу (чтобы она не была), Вселенную, бесконечность... и ничто?
Эти понятия сделали сами люди, только до сих пор не разобрался в них. Знаешь, почему? Потому что все вокруг только и делают, что ищат доказательства, когда единственное истиное доказательство у нас под самым носом...
.. - это мы сами!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 15:51 pm
Поселенец
Поселенец

Тишина,
Цитата:
это мы сами!

То есть, по-твоему, человек - центр Вселенной? В все корни мировых проблем лежат в нем? Что ж, и такое возможно. Многие так считали - и человек еще со времен Греции стремился nosce te ipsum.
Да, я считаю, что человек может понять. Я думаю, что человеку подвластно все, что ему известно (до поры). Я считаю, что мир когда-нибудь не "прогнется" под человека, а подаст ему руку равного.
Итак, что там о смысле жизни? Или это тоже проблема высшая, которую человек не смог решить -> а значит и не сможет -> а значит, спор впустую -> а значит, надо поднять лапки и смириться - все равно не понять.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 16:03 pm
Поселенец
Поселенец

Эллар,
Цитата:
Или это тоже проблема высшая, которую человек не смог решить -> а значит и не сможет -> а значит, спор впустую -> а значит, надо поднять лапки и смириться - все равно не понять.

А в том-то и проблема, что каждый в этом самом смысле видет нечто свое. Общего понятия (если ты его жаждешь получить) не существует. Сам понимаешь, почему. У каждого свое.
А ты ответишь на мои вопросы?
Что такое судьба? В чем смысл жизни (своей) видишь ты? А смысл жизни человечества?

И еще. Нет, я не думаю, что человек - центр Вселенной. Собственно говоря, с чего это взять?
Может наоборот как раз. Человек - высшее создание на крохотной планетке по имени Земля в маленькой невзрачной Солнечной системе. А в остальном мире, возможно все совсем не так.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 16:40 pm
Поселенец
Поселенец

Тишина, я похож на гения? На философа? Нет, я понимаю, что с форума разглядеть трудно, посему отвечаю - не похож. И даже отдаленно не напоминаю. Ответить попытаюсь, но я ни в коем случае не претендую на правильность.
Судьба - нечто высшего происхождения, которое, как выражался дьявол, "управляет жизнью на Земле". Кто-то именует его Богом, кто-то - Силой, кто-то просто верит ощущениям чего-то высокого. Точные данные отсутствуют.
Смысл моей жизни - отсутствует. По вышесказанным мною причинам.
Смысл жизни человечества - втайне от моего разума.
Цитата:
У каждого свое

Почему? Даже самые разные вещи можно чем-то объединить, подписать под единые законы. И смысл жизни можно как-то охарактеризовать.
Цитата:
Собственно говоря, с чего это взять?

Это с твоего утверждения, что в человеке - разгадка всех волнующих человечество вопросов Мироздания.
Цитата:
истиное доказательство у нас под самым носом...
.. - это мы сами!

Было такое?
Цитата:
А в остальном мире, возможно все совсем не так.

То есть в остальном мире может быть другая судьба, а может и не быть судьбы? Но тогда ты сама себе противоречишь, а конкретнее - противоречишь вышепроцитированному утверждению.
Тогда надо брать то, что для каждого уголка мира свои законы, свои судьбы, свои правящие и силы. Так?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 18:43 pm
Поселенец
Поселенец

Из всех животных только для человека цель жизни - вопрос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 18:44 pm
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Ты прав, Эллар, но - ты не совсем верно посторил цепочку.
Цитата:
За целью, которая, как думает человек, является самой главной в его жизни - следует другая. После ее свершения жизнь тоже продолжается... и нате вам, третья цель. А потом смерть.

У меня так: смыслы моей жизни на данный момент состоят из трёх тезисов. Первый и второй никак не связаны, но третий вытекает из второго. Это укладывается в твою логику, да?
Но! Все эти три смысла имеют абстрактный характер. Их нельзя достичь. Потому что они - не цель, которую можно исполнить, они - способ достойного существования.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 18:44 pm
Поселенец
Поселенец

Fearik, поэтому и человек выделяется среди животных. Хотя не только поэтому.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 19:01 pm
Поселенец
Поселенец

TROUBLEMAKER, не ответишь ты на этот вопрос и никто не ответит, вот подожди когда умрёшь вот и узнаешь, только потеряв жизнь, ты поймёшь её смысл.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Октябрь 2004, Сб - 19:04 pm
Поселенец
Поселенец

Разиэль, ага! Если бы ты высказал какой-нибудь из оных тезисов, а лучше все - было бы лучше. Или же не сами твои тезисы, а их равнозначные эквиваленты.
Потому как если это то, что мне кажется, то...
Цитата:
способ достойного существования

...это и есть Честь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 171 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След. →

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей