В этой теме все о разгоне. Методики, охлаждение, личный опыт, наиболее разгоняемое железо и прочие советы и случаи. Вот пост в котором я описывал разгон ХР 2500+ и именно он подтолкнул меня на создание подобной темы.
Внимание! разгон это вещь довольно неофициальная, но это реальный способ несказанно повысить производительность и сэкономить, а также нае----- производителя. Но многие производители специально подразумевают разгон.
* * *
И еще, скажу строго по секрету... С помощью магии Ситов можно здорово подзаработать... Если вам повезет (а все мы знаем, что нет такой вещи, как везение - есть Великая Сила и Темная Сторона в частности), то вам может попастся ХР 2500+ удачный. Теперь внемлите мне, ибо глаголю я важную вещь. Обладатели 2500+ тоже внемлите.
Как делается проц? Идет плита кристаллов, затем они режутся, каждый тестируется в отдельности для выявления его оптимальной производительности и соответственно маркируется и упаковывается. Что значит: рядом могли быть как 2500, так 2700, так и 3000. То есть, может быть запас прочтности. Так вот, предположим, у вас как раз такой удачный камень (довольно редкий, меджу прочим, расценивайте как ценный артефакт) и хорошая мама (т.е. Эпокс) тогда... ооо.... легким движением руки у вас в кармане чистый Athlon XP 3200+. Как это сделать? Ставите FSB Frequency с 166 на 200 и напряжение в районе 1.7-1.8. Перезагрузка - гоп! Все, сделано. Определяется теперь камень как чистый 3200+ с частотой 2200 мгц. Производительность взлетает офигенно. надо ли говорить, что у меня как раз такой стоит Прикидываете экономию? О да, прикидываете. Лишняя сонтя-другая баксов на дороге не валяется. Именно поэтому я и настаивал на таком камне. Температура. С хорошим кулером (пр. Титан с медным сердечником и подсветкой -ок. 250 р) держится в районе 50 градусов в пике и 25-40 крейсерская.
Совершенно очевидно, что всеобщий любимец и благодетель AcidMan не несет никакой ответсттвенности за неудачный эксперимент (а вот пиво за совет приветствуется)
Хотя шансы что то испортить предельно малы, даже ничтожно. У вас просто сбросятся настройки если камень неудачный, и все загрузится по дефолту. Или тыкните Clear CMOS. Не вопрос
Если камень неудачный, то ему все равно обеспечена разгонная перспетива по шине (пошагово, прибавляем по 10 и тестим) где то до 2800.
И да прибудет с вами Темная Сторона!
* * *
Далее делюсь дальнейшим опытом. Так как, покупая свое железо, я не знал, погонится ли проц так (честно - я вообще гнать не предполагал) я купил память (кстати, подоражала) Kingston (<---- какой я предусмотрительный!!) 333. Так как проц получился работающим на частоте 400 (200 шина) то ему чтобы развернуться тоже нужна память на 400, поэтому память я разогнал.
Мать - супер. EpoX 8RDA+ rev. 2.2 Ltd. Edition ----> гнать сказка! Да и сама мать рулез, EpoX ONLY&FOREVER!!
(лирическое отступление)
Так вот, память разгоняется до 400 всего лишь выставлением 100% в настройках, плюс подгоняем оптимальные тайминги (в моем случае ими оказались лучшие) и вуаля!! Работает прекрасно и стабильно (тьфу-тьфу).
Kingston rulezzz!
Экономия очень хорошая,
а производительность то какая - ууууууу!
|