Начать новую тему Ответить на тему [Сообщений: 82] На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След. →
Автор Пост
  Заголовок сообщения: Разгон
СообщениеДобавлено: 23 Май 2004, Вс - 22:38 pm
Модератор

Посты: 437

ВКонтакте: https://vk.com/mel_texas
В этой теме все о разгоне. Методики, охлаждение, личный опыт, наиболее разгоняемое железо и прочие советы и случаи. Вот пост в котором я описывал разгон ХР 2500+ и именно он подтолкнул меня на создание подобной темы.
Внимание! разгон это вещь довольно неофициальная, но это реальный способ несказанно повысить производительность и сэкономить, а также нае----- производителя. Но многие производители специально подразумевают разгон.
* * *
И еще, скажу строго по секрету... С помощью магии Ситов можно здорово подзаработать... Если вам повезет (а все мы знаем, что нет такой вещи, как везение - есть Великая Сила и Темная Сторона в частности), то вам может попастся ХР 2500+ удачный. Теперь внемлите мне, ибо глаголю я важную вещь. Обладатели 2500+ тоже внемлите.
Как делается проц? Идет плита кристаллов, затем они режутся, каждый тестируется в отдельности для выявления его оптимальной производительности и соответственно маркируется и упаковывается. Что значит: рядом могли быть как 2500, так 2700, так и 3000. То есть, может быть запас прочтности. Так вот, предположим, у вас как раз такой удачный камень (довольно редкий, меджу прочим, расценивайте как ценный артефакт) и хорошая мама (т.е. Эпокс) тогда... ооо.... легким движением руки у вас в кармане чистый Athlon XP 3200+. Как это сделать? Ставите FSB Frequency с 166 на 200 и напряжение в районе 1.7-1.8. Перезагрузка - гоп! Все, сделано. Определяется теперь камень как чистый 3200+ с частотой 2200 мгц. Производительность взлетает офигенно. надо ли говорить, что у меня как раз такой стоит Прикидываете экономию? О да, прикидываете. Лишняя сонтя-другая баксов на дороге не валяется. Именно поэтому я и настаивал на таком камне. Температура. С хорошим кулером (пр. Титан с медным сердечником и подсветкой -ок. 250 р) держится в районе 50 градусов в пике и 25-40 крейсерская.
Совершенно очевидно, что всеобщий любимец и благодетель AcidMan не несет никакой ответсттвенности за неудачный эксперимент (а вот пиво за совет приветствуется)
Хотя шансы что то испортить предельно малы, даже ничтожно. У вас просто сбросятся настройки если камень неудачный, и все загрузится по дефолту. Или тыкните Clear CMOS. Не вопрос
Если камень неудачный, то ему все равно обеспечена разгонная перспетива по шине (пошагово, прибавляем по 10 и тестим) где то до 2800.
И да прибудет с вами Темная Сторона!
* * *
Далее делюсь дальнейшим опытом. Так как, покупая свое железо, я не знал, погонится ли проц так (честно - я вообще гнать не предполагал) я купил память (кстати, подоражала) Kingston (<---- какой я предусмотрительный!!) 333. Так как проц получился работающим на частоте 400 (200 шина) то ему чтобы развернуться тоже нужна память на 400, поэтому память я разогнал.
Мать - супер. EpoX 8RDA+ rev. 2.2 Ltd. Edition ----> гнать сказка! Да и сама мать рулез, EpoX ONLY&FOREVER!!
(лирическое отступление)
Так вот, память разгоняется до 400 всего лишь выставлением 100% в настройках, плюс подгоняем оптимальные тайминги (в моем случае ими оказались лучшие) и вуаля!! Работает прекрасно и стабильно (тьфу-тьфу).
Kingston rulezzz!
Экономия очень хорошая,
а производительность то какая - ууууууу!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Май 2004, Ср - 23:14 pm
Падаван
Падаван

Посты: 100

Ув. товарищи гонщики!!! Подскажите ,что мне тормозу делать??? Комп грейдил давно и ОЗУ купил 400 mhz, а мамка больше 266mhz не тянет!!! Мамку покаместь менять груз!!! А чего посоветуете???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Май 2004, Ср - 23:22 pm
Модератор

Gosha-G, ну раз ты у нас большой и сильный джедай - то зачем тебе компьютер вообще? Ничего, короче, не делай, **** что есть и копи на системную плату.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Май 2004, Ср - 23:27 pm
Падаван
Падаван

А разогнать ни как нельзя??? Плата енто не проблема, проблема в том, что раз плату то уже и проц, и видео!!! И т.д.!!! Я так понял, что никак !!! Да жалко!!! На хрен я брал такое ОЗУ??? Лучше б взял бы PC 2100 за место своего PC 3200!!! Куда я смотрел???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Май 2004, Ср - 23:32 pm
Модератор

Gosha-G, ты же джедай, а разгон ведет к Темной Стороне, так как это связано с увеличением производительности = силой, мощью. Может быть, ты и джедай, но все под Силой единой ходим, так что она тебе и подсказала взять память 3200. На будущее. Все равно ведь цена разнится по минимуму. Так что тебе еще свезло.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 Май 2004, Чт - 3:38 am
Поселенец
Поселенец

AcidMan,
слышь перец напиши по конкретнее какой у тебя кулер.....а Epox гавно.....была у меня 8RDA3+......
ASUS делюксовскую взял так она аж разговаривает со мной при загрузке(приятным женским голосом докладывает о состоянии системы на момент загрузки) да и звук круче чем на Epox.....у Epox AC97.....а на ASUS nVidia Storm.....
сетевухи тож лучше.....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 Май 2004, Чт - 22:47 pm
Модератор

dob64, значит так, ученик - со старшими по званию разговаривать уважительно надо.
Кулер Titan с подсветкой. На Савеловском почти везде. В основе - медь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Май 2004, Пт - 15:24 pm
Поселенец
Поселенец

AcidMan, я немного в данном вопросе разбираюсь.........................так вот уважаемые "гонщики"..................не советую вам такими делами увлекатся............т.к. большинство нашего железа сделано на тайване....................процесс изготовления того же процессора знают думаю все.....................так вот из партии бракованных проциков(не прошедших ряд тестов или хотя бы один из этого ряда) делают совершенно нормальные....................с помощью понижения чатсоты до стабильной работы..........................и так не только с прцессорами..................делайте выводы............

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Май 2004, Пт - 18:59 pm
Поселенец
Поселенец

MasterSim,
Не совсем так. Бывают просто новые процессоры идут под маркировкой более старых (был давно случий, когда помоему P3 800 EB из-за диффицита P3 600 E перемаркировывали и понижали частоту шины до 100 MHz. Естетсвенно эти процы прекрасно работали на частота шины 133 MHz). И в любом случаи - повышение напряжения и всё.

AcidMan,
Присвоил теме статус важная.
Полезная тема. Только надо упомянуть, что такое действует не только на Атлонах. P4 тоже неплохо очень гоняться. На своём примере для пней и материнки ASUS P4P800 Deluxe Revision 1.1 (2.0 - хуже, там пару конденсаторов убрали):
После того как зашли в БИОС нужно зайти в Advanced -> JumperFree Configuration. И, если у вас Northwood с тактовой частотой до 2800, и по умолчанию у него шина - 200MHz (800QDR), спокойно ставить 250, но правда память желательно в асинхронный режим поставить (делитель ну допустим 3:2, только на ASUS P4P800 он выражен в частоте шины памяти - 200(1:2), 320(3:2), 400(1:1)). Для меня предел составил 255 по шине (дальше нужно асинхронный режим памяти ставить (а так - 1:1 + память работает как 2.5-4-4-7. Напряжение на память - 2.85V. На процессор - лучше поставить 1.65(хуже не будет), т.к. на P4P800 без модификации оно при этом будет скакать в диапазоне от 1.55 до 1.7). В итоге получаем прирост например в 3DMark'е 2003 - с 4400 до 4990 марок (Radeon 9700 PRO без модификаций). В реальных играх - иногда до 10%. В Sandra в тесте по пропускной способности оперативки - обходит все другие конфигурации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Май 2004, Пт - 19:20 pm
Поселенец
Поселенец

Цитата:
Хотя шансы что то испортить предельно малы, даже ничтожно. У вас просто сбросятся настройки если камень неудачный, и все загрузится по дефолту.

Да, ну или в крайнем случае сгорит проц. Если кулер не будет справляться.
Gosha-G, Тебе бы посоветовал прожить с этой конфигурацией до осени, а там проапгрейтится по полной.
Сам свой пень 1600 разогнал до 2400 и теперь рад безмерно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Май 2004, Пт - 23:13 pm
Падаван
Падаван

Скажу по секрету - Абгрейдется я расчитовал следующей весной(2005)!!! А комп грейдил в 2003 и взял P IV 1.8!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Май 2004, Пт - 23:17 pm
Падаван
Падаван

И чуть не забыл с памятью пробачинил!!! Надо ж было так протупить??? Взял самое-самое а в итоге не фига!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Май 2004, Пт - 23:23 pm
Модератор

MasterSim, категорически не согласен. Я все объяснил, что и как.
Civil, спасибо. На счет Интеловских камней - тут тоже есть что сказать. Второй комп дома на Celeron 2.5. Так вот, гонится он до 2800. И все. Тогда как некоторые 2000-ные Целы гонятся (задержите дыхание) до 3000. Но это в редких случаях энтузиастами.

Что я советую для разгона:
Материнские платы EpoX. На обоих компах стоят (8RDA+ 2.2 & 4PDA3I). Обе - супер по всем параметрам. Гнать одно удовольствие.
Кулеры: на себе испытывал Titan. Светятся прикольно и недорогие и охлаждают хорошо и тихие поразительно. Всем доволен. А еще круто когда черный комп подсвечивается как SSD.
Корпус: InWin, а если есть деньги и свободное место, а также мышцы Шварцнеггера или хотя бы "Газель" :) то Cheiftech. Из них делаются все Термалтейки Ксазеры. БП минимум 300 ватт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 Май 2004, Пт - 23:24 pm
Падаван
Падаван

Сейчас в принципи мне моей конфиги хватает, но я хотел спросить только за память!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 Май 2004, Вс - 0:13 am
Поселенец
Поселенец

Из интеловских камешков очень хорошо гоняться Pentium 4 с 800MHz шиной на ядре Northwood (512 КБ кэша L2) и степенгом D1.
Presscot - гонится относительно. Старые степпинги - плохо (даже не всегда дотягивают до предела Northwood по частоте). А вот новые - говорят при экстримальном до 4.4 ГГц.

AcidMan,
ты напиши подробнее про разблокировку множителя. Многим интерестно будет я думаю.

P.S. Отдам душу за инженерный образец Pentium 4 eXtreme Edition...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 Май 2004, Вс - 0:16 am
Модератор

Civil, дай мне три штуки - найду. :twisted:
Какая разблокировка множителя? Мы в 21ом веке уже, тю-тю. Закрыли все, сволочи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 Май 2004, Вс - 0:44 am
Поселенец
Поселенец

AcidMan Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 Май 2004, Вс - 0:49 am
Модератор

Sith Lord, что, удачно разогнал? Или собираешься?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 Май 2004, Вс - 15:24 pm
Поселенец
Поселенец

AcidMan писал(а):
Sith Lord, что, удачно разогнал? Или собираешься?

Удачно разогнал :) (очень удачно :D )

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 Май 2004, Вс - 16:03 pm
Модератор

Sith Lord, :clap: мои поздравления.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След. →

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей