Посты: 369 Откуда: г. Ростов-на-Дону
Twitter: MaximTusken
|
Пропала чубакка
http://www.swkotor.ru/news/?n=2316
22 сентября я опубликовал в новостях сокрушительную маленькую статью из журнала "Афиша" о премьере нового фильма "Звездные войны: Войны клонов" и о самом Лукасе. Каверзные, притянутые за уши, факты, натянутые умозаключения, выгодные только автору моменты из создания Трилогии, должны, видимо, отбить охоту сходить на премьеру первого полнометражного компьютерного мультфильма по "Звездным Войнам" ( http://en.wikipedia.org/wiki/Star_Wars:_The_Clone_Wars_(film) ).
Статья имела много отзывов и комментариев. К примеру, Роман Волобуев утверждает, что "он никогда не умел снимать живых людей", глуповат в беседах(!), является убийцей авторского кино 70-х годов(!!), не уважал собственные фильмы(!!!) и штампует фильмы с помощью артели хомяков для первоклассников. Но так ли это? Может это выдернутые из общего контекста факты? Или факты, если они таковыми являются, показанные в нужном для автора ракурсе?
Комментируйте и голосуйте!
Ниже приведу полный текст статьи с пометками.
---------------
В прокат выходят мультипликационные «Звездные войны: Войны клонов» — первый фильм из главной в мире киноэпопеи, на который можно не ходить.
Марш имперских штурмовиков звучит не в последний раз. В октябре на Cartoon Network стартует мультсериал из минимум ста серий — собственно, «Войны клонов», выходящие сейчас в кино, — это его пилот. В планах еще сериал с актерами, закрывающий двадцатилетнюю лакуну между «Местью ситхов» и «Новой надеждой». Если на свете есть люди старше семи, чьи сердца от этой информации радостно сжались, пусть поднимут руку.
30 лет «Звездные войны» были культурной неизбежностью, сказкой номер один, поводом бросить все и штурмовать кинотеатр. Какие-то три года назад, даже догадываясь, что «Эпизод III» будет, мягко говоря, не лучшим фильмом на свете, казалось немыслимым взять и не пойти на него. Теперь невозможно выдумать причину, которая заставит купить билет в кино. В Америке «Войны клонов» — первый фильм под баннером «Звездных войн», шедший в полупустых залах; у нас он, скорее всего, пойдет в пустых. Джордж Лукас наконец отстоял свое законное право делать фильмы исключительно для первоклассников. Он наверняка счастлив: теперь можно усадить за сценарии артель хомяков и отлично экономить на задниках («Войны клонов» произведены так задешево, что две недели в упомянутых полупустых залах полностью их окупили [Прим.: бюджет мультфильма составляет $8.5 млн, что только благодаря переносу Lucasfilm Animation в Сингапур. ] ). Дарт Вейдер покинул здание, безумие официально закончено. Главный фильм всех времен переведен его создателем в режим поточного продукта для детей и гиков, как «Стар-трек» или «Макрон-1», только с чуть более многочисленным международным фан-клубом.

Ни об одном режиссере не написано столько гадостей, сколько о Лукасе, и все они без исключения — заслуженные.
Он никогда не умел снимать живых людей. Два лучших эпизода «Звездных войн» — «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая» — сделаны приглашенными режиссерами. В остальных — хорошие актеры похожи на буратин.
Он — автор худших в мире диалогов: из шести полнометражных «Войн», не вывихнув челюсть, можно процитировать только про «я твой отец» и «да прибудет с тобой Сила» [Прим.: Внимательней надо быть. Легко вспомнить, слова по Силу и ее влияние. А слова Йоды на Дагобе: "Ни каких попыток! Не надо пытаться! Делай, либо не делай" - основной постулат даосизма о Действии и дао пути.] , притом и то и другое уже где-то было [Прим.: Что-то когда-то где-то всегда было и кто-то говорил. Важно помнить, что господин Лукас говорил, что собрал основные понятия восточных религий для понятия Силы.] .
Он беззлобно, по-брежневски глуповат: читая его редкие интервью, всякий раз не понимаешь, как интервьюер удержался, не взял собеседника за плечи и хорошенько его не встряхнул.
Он в одиночку (ну почти) убил американский авторский кинематограф 70-х [Прим.: "Американские граффити", по мнению большинства критиков, даже без Звездных Войн, сделали бы из Лукаса культового режиссера артхаусного кино. Его желание снимать на собственные деньги от ЗВ, свой собственный фильм "Красные крылья" в Англии без Голливуда, говорят о желании вернуться в авторские фильмы. ] , дав киностудиям почувствовать вкус легких денег и показав, что инвестировать удобнее не в талант, а в спецэффекты [Прим.: Он заново возродил космческую фантастику в Голливуде. Спецэффекты - неотъемлемая часть этого жанра. Без них - никак. А ведь дальше пошли: Чужие, Бегущий по лезвию бритвы, Тесные контакты третьего рода, Бездна] . Он же придумал, что фильм может продавать сопутствующие товары, тем самым резко снизив инвестиционную привлекательность любого кино, героев которого нельзя поставить на полку в «Детском мире» [Прим.: Он первый догадался зарегистрировать торговую марку своего фильма на себя, а не на киностудию. ] . Благодаря ему взрослые по всему миру почти бросили ходить в кинотеатры, а его товарищи по новой голливудской волне 70-х — Коппола, Скорсезе, прочие — из властителей дум превратились в рабов студийной системы, снимающих на заказ. Его бывшая жена и соратница Марша Лукас, получившая «Оскара» за монтаж первых «Войн», впоследствии говорила, что жалеет об участии в проекте, вызвавшем такие катастрофические последствия.
Он никогда не уважал собственные фильмы, отказывая им в праве жить своей жизнью. [Прим.: Читаем понятия G-канона, C-канона и далее по тексту. Автору учить матчасть! ] В 90-е он портил их плохой компьютерной графикой, чтобы их можно было продать еще раз [Прим.: На самом деле - чтобы "привести в соответствие с задуманным видинием", как он сам говорил. Ведь, даже среднего ума человек, понимает, что спецэффекты 77 года значительно уступают спецэффектам 99 года." ] , — портил ужасно, как дурак Пигмалион, который ездит по уже живой Галатее рубанком, даром что та вырывается и орет. Потом вернулся в кино с эпизодами-новоделами, заставив миллионную армию поклонников оригинальных «Войн» одновременно испытать одно и то же чувство — что их позвали на детский праздник, где именно им не хватило пирога. Трижды. [Прим.: Из всех приквелов, как и в Трилогии есть лучшие фильмы.]
Лукаса не ненавидят только те, кто не любит его, — те, кто родились уже после премьеры «Возвращения джедая» или жили в лесу с книгой. Причины этой ненависти и этой любви звучат смехотворно на языке взрослых, но дьявольски серьезно — с позиций ребенка. Лукас снимал «Звездные войны» для первоклашек, а ими заболели студенты. Трехкопеечная мифология, сконструированная по рецептам Джозефа Кэмпбелла и имевшая, по словам самого Лукаса, одну цель — объяснить детям, что такое хорошо и что такое плохо, оказалась в первую очередь нужна не маленьким, а большим, мечтавшим о мире без оттенков и простых ответах на вечные вопросы. Лукас, сам того не желая, убедил сразу несколько поколений, что не грех оставаться всю жизнь ребенком. И посыпавшиеся по выходе новых эпизодов обвинения, что он-де сам не разумеет глубин оригинальной трилогии (и наоборот — что обчитался философских трактовок своих фильмов и проповедует белиберду), — это проявление нормальной детской обиды. Такую испытываешь лет в 5, когда понимаешь, что за прилавком с игрушками стоит не существо высшего порядка, а довольно случайный, не обязательно блещущий умом человек.
Велико искушение объяснить случай Лукаса в терминах его же вселенной. Скажем, киновед Питер Бискинд в главной книжке об американском кино 70-х «Беспечные ездоки, бешеные быки» сравнивает его с императором Палпатином, парализованным собственной властью. Это обидно и не вполне точно. Есть довольно известный факт, что прототипом Хана Соло в «Войнах» был молодой Коппола. Лукас в начале своей карьеры довольно долго был на подхвате у Копполы. Получается, Лукас — это Чубакка. А какие, в принципе, могут быть претензии к Чубакке.
Текст: Роман Волобуев
Последний раз редактировалось Maxim Tusken 11 Ноябрь 2008, Вт - 15:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
|
|