Кел, что касается религии - я таки да, говорил, что форсюзеры - адепты. Но где это я говорил, что они все - священники??? Не во всех религиях действует связка священник-паства. Далеко не во всех религиях священники вообще есть. Даосизм, или деизм, например.
Насчет Алдераана. Мофф Таркин, так, помимо всего - военный губернатор крупнейшего военного объекта. И хоть режьте меня ножами - так и не нашел упоминания, что Таркин перед приказом "Огонь" звонил, то есть связывался с Палычем. Мне вообще всегда думалось, что атака Алдераана - самоуправство Таркина. Просто потому, что Палпатину оно не слишком выгодно. Но в текущих условиях, как раз, у моффов есть метод шантажа. Империя - не СССР, там личности стоят, и мочить моффов просто так не может даже Палыч. Как и в СССР после Сталина, кстати... Историю Союза все помнят? Как Хрущева снимали? Моффы - не роботы. У моффов - огромные власть и влияние. У моффа от мощи, сконцентрированной в его руках, может банально сорвать крышу. Мофф на станции может позволить себе командовать личным посланником Императора, наделенным жуткими полномочиями - и тот подчиняется. Я всегда представлял себе ситуацию после Алдераана примерно так:
Палпатин: Ага, значит, взорвал. Молодец! *вырезаны две строчки непечатного текста*. А ты знаешь, придурок, что с этого теперь будет? Во-первых, ты ЗС засветил. Но это ладно. Ты ее засветил по очень полезной планете! Хоть Бэйла Органу убил, и то хлеб. Но ты ж убил напрочь текущий план сделать ЗС оружием устрашения и превратил в орудие войны! Нет, милый, никакого тебе политического руководства, (заметим, что для Таркина командование ЗС - явное понижение...) будешь, дорогой, ловить теперь повстанцев. ПОШЕЛ, НАХ!..
И Таркин, знаете, уходит, ожидая молний...
А молний не будет. Потому что - смысл? Что он, Вэйдер или Люк, которых имеет смысл бить Силой? Тут уже не религия, тут политика. Да, подчиненная религии, но все же.
И наконец, главный вопрос. Как связаны Алдераан и ситхи, как религиозно-философское учение? Есть такая религия - синто. Национальная религия Японии. Наряду с буддизмом. Во время второй мировой войны японская армия устроила страшную резню в Нанкине. Из этого каким-то местом следует, что это было нужно жрецам-синтоистам? Или буддистам? Или, может быть, это все-таки светский акт, никакого отношения к религии не имеющий? Алдераан бомбила Империя. Далеко не все в Империи были ситхами, совещание на ЗС это доказывает. Атака Алдераана - это политический акт, в лучшем случае - санкционированный тем, кто относится к ситхам (это если бы Палыч разрешил атаку). Ну, примерно как Трумэн был христианином. Но за Хиросиму и Нагасаки обвиняют Америку, а не христиан.
_________________ А Дорога все равно не кончается... даже если мы не знаем, что идем по ней.
|