Автор Пост
  Заголовок сообщения: Игра в критиков
СообщениеДобавлено: 26 Июнь 2005, Вс - 9:54 am
Поселенец
Поселенец

Посты: 96

Предлагаю поиграть в трудоёмкую, но морально приятную игру. Возьмите какой-ниб. особо не понравившийся или хотя бы спорный для вас экземпляр текстовой EU(электронную книгу то есть) и подчеркните красным(или люб. другим) цветом те места в её тексте, которые вас особенно раздражают или поражают абсурдностью. Выложите это в формате Word на своём файловом сервере, если такой имеется, и дайте ссылку в этом топике. И, при желании, можете написать своё отношение к некоторым отмеченным фрагментам текста, а также к произведению в целом. Я уже выбрала себе жертву: "Jedi Search" Кевина Андерсона. На днях выложу ссылку и пост с критикой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 Июль 2005, Вс - 22:20 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 99

Ждём-с... ещё пару дней.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 Июль 2005, Вт - 4:46 am
Поселенец

Посты: 10

А почему ничего нету?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 Июль 2005, Вт - 7:43 am
Поселенец

Посты: 46

Vla
А кого мы критикуем, автора или переводчика?
Это я к тому, что Jedi Search на данный момент представляет собой один из наиболее ярких образцов переводческой отсебятины

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Июль 2005, Сб - 0:56 am
Поселенец
Поселенец

Цитата:
А кого мы критикуем, автора или переводчика?

Да, хороший вопрос. Про "русификацию" ЗВ уже столько написано, что даже повторять как-то неудобно. А про авторские ляпы... Они, по большей, части, унаследованы еще от самого Лукаса. Мне вот, например, всегда было интересно, чем питаются травоядные банты на лишенном растительности Татуине. Ну и свуп, на котором рассекал малютка Эни в первом эпизоде - любой мало-мальски разбирающийся в технике человек вам скажет, что такая конструкция в воздухе развалилась бы на части.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Июль 2005, Сб - 1:32 am
Новобранец
Новобранец

Посты: 88

Биография в Ролевой
Цитата:
любой мало-мальски разбирающийся в технике человек вам скажет, что такая конструкция в воздухе развалилась бы на части.

Tynan Ryln Mei, И так же скажут, что видели ЗС и то, как к ней Вейдер в шатле летел.
Это же Стар Варс, здесь нет ничего нереального...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 Июль 2005, Сб - 13:29 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 86

Tynan Ryln Mei, травоядные банты питаются наверно какой-нибудь мелкой травкой, которая растет в песке, где не так жарко.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 Июль 2005, Вс - 1:00 am
Поселенец
Поселенец

Darth Vovan,
Цитата:
Это же Стар Варс, здесь нет ничего нереального...

Согласна, но Vla просила покритиковать :)
Stormrage Shadow,
Цитата:
Tynan Ryln Mei, травоядные банты питаются наверно какой-нибудь мелкой травкой, которая растет в песке, где не так жарко.

Ну если не воспринимать ЗВ всерьез, то возможен и такой вариант. Хотя что-то я на Татуине травки не замечала :) И, если вернуться к науке, травоядные поглощают большое кол-во пищи, т.к. растения малокалорийны - животное размером с банту должно в день съедать килограммов 50 травы. Я знаю, сейчас вспомнят про верблюдов :) Но верблюды, вопреки расхожему мнению, в пустыне не живут. Их используют для переходов по пустыне, потому что они могут длительное время выдерживать без воды и еды.
Ну да ладно :) В конце концов, это всего лишь кино :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 Июль 2005, Вс - 10:46 am
Поселенец
Поселенец

Так вы всё же обратили внимание на идею. А то я уже думала, что мой топик так и останется проигнорированным. Даже файл свой решила не выкладывать. Но раз хоть кто-то из вас заинтересовался - на днях принесу из дому и выложу в Инете почёрканный Jedi Search. Кто с ним ещё не знаком - заодно прочитает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 Июль 2005, Пн - 13:14 pm
Поселенец
Поселенец

vla-files.newmail.ru/Text/
Здесь вы найдёте обещанный файл.
Предлагаю ещё один вариант игры: вы качаете мой файл и добавляете в него свои красные выделения того, что вам не понравилось(при этом не трогая мои). Потом шлёте на моё мыло, и я обновляю его на вышеуказанной странице. Пусть его почеркают таким макаром 6-7 чел., и выложу статистику соотношения нормальных и поганых строк для данного конкретного произведения. А потом можно и за другое взяться. Предлагайте кандидатуры. Выбирайте ту книгу РВ, которая кажется вам наиболее абсурдной.
Примечание: сервер newmail часто глючит, и страница может не находиться. Пробуйте через пару часов - она то пропадает, то вновь появляется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 Июль 2005, Пн - 16:49 pm
Поселенец

Посты: 46

Vla
Респект, давно так весело не хохотал. Особенно над фестивалем "Лейся песня как металл" и Трипио, который как Дракула переворачивался в гробу.
Этого переводчика надо бы вывесить за уши напоказ на каком-нибудь старконе в качестве боксерской груши, чтобы каждый фан подходил и отвешивал пинка. Можно сабером.

Вообще, тут красным цветом можно весь текст выделять. Ну или как минимум со слов "Он проснулся в душных сумерках..." (страница 82 строка 18 ) по слова "Глаза его светились безумием" (страница 86 строка 22).
А ещё со слов " Полковник Фурган сидел в кресле кают-компании..." (страница 139 строка 45) по слова "Поливайте меня почаще" (страница 141 строка 22).
Оба указанных куска отсутствуют в оригинале и являются плодом буйной фантазии переводчика. В книжном варианте это порядка десяти страниц в общей сложности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 Июль 2005, Вт - 10:23 am
Поселенец
Поселенец

Baros, Так возьми мой файл и подлей там своё красное. :twisted:

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей