Истребители - отдельная и весьма значимая глава вселенной Звездных Войн. Кроме того, это неисчерпаемый объект для обсуждения, так как каждый любит определенный тип машин, тактики и стиля поведения... или имиджа истребителя.
Главные производители истребителей это, конечно, Империя и Республика (под Республикой я имею в виду и Альянс, и Новую Республику, которую, кстати, новой даже не считаю - то же самое болото, только глубже). У Республики это wing'и, а у Империи - TIE. Плюс незначительное количество машин других конструкций и другие производители.
Вопрос на повестке дня - чья техника лучше? Имеется в виду полный спектр машин Расширенной Вселенной. Лично я считаю, что Империская техника вообще на порядок превосходит всю республиканскую. Отдельно рассмотр. Республиканские истребители.
X-wing
Ох не люблю... Больша дубина, не маневренная, пушки энергии жрут много, стреляют косо - на крыльях расположены - жуть как неудобно. И чего это с ним все носятся как с писаной торбой, в фильме просто увидели....
Y-wing
Объективно оценивать его мне мешает принцип "Нет плохих истребителей, есть плохие пилоты".
A-wing
Вот, мой фаворит. Быстрый, проворный, маневренный, с хорошим обзором и без тупого дуроида.
B-wing
Еще один мой любимец... Огневая мощь в сочетании с прочностью относительной и скоростью - хорошая комбинация. А есть еще двухместный вариант..
E-wing
Тупорылая, недоделанная машина. Пушки отстой - плохо стреляют, жрут почти всю энергию. Конструкция тоже - движки выбиваются влегкую на 1-2. Х-крыл намного лучше. Вот к чему я не питаю никаких чувств, так как нелюблю полуфабрикаты и продукты, созданные в пику кому-либо. Фрайтек сакс.
K-wing
Мнение не сформировалось.
Что там еще, я запамятовал?
Но. Ни один из этих истреителей во всех своих модификациях не чета TIE Avenger'у (Мк3) и Defender'у (который вообще против нескольких сразу драться может и дерется). Скимитар - лучший бомбер. Адв Х1 - самый быстрй истреб - 320 МГЛТ не шутка - дух захватывает

И вообще конструкция TIE машин имеет гораздо больше преимуществ, это и малый размер, который делает истреб плохой мишенью, делая также машину маневренной, это и удачно расположенные пушки, это и ионные движки, дающие потрясающую скорость - многое.