Опять критика в адрес Голливуда. Поклонников и обожателей просьба выйти до этой остановки или зажмуриться.
Очень, знаете ли, забавно смотреть, как в перестрелке из какого-нибудь очередного лазерного оружия на экране ясно видно, как и куда летит заряд из бластера, пушки, пистолета и т.п. (нужное подставить). Если внимательно почитать то, что написано в соответствующем разделе почти серьёзного чтива про свет, то станет ясно, что свет распространяется со скоростью… правильно: со скоростью света

Это, господа, около трёхсот тысяч километров в секунду. Пуля, к сведению, при вылете из ствола летит всего со скоростью 0.1-0.2 км/с. Что же ваши супергерои пули руками не ловят, если им видно, как летит импульс из лазерного оружия?
Теперь про мечи… Да, я действительно говорил, что в некоторых случаях свет ведёт себя как поток частиц. Но это именно поток частиц, а не железная палка. Как можно лазерным мечом остановить другой лазерный меч, да еще со звуком удара?
Я, конечно, не мушкетёр, но, по-моему, тактика и стратегия боя на лазерных мечах отсутствуют как класс. Всё сводится к вопросу кто кого быстрей ударит. Уж, по крайней мере, для случая, когда оба противника вооружены только мечами.
Это уже не говоря о том, что лазерный меч в рабочем состоянии не может иметь формы палки с чёткими границами. Свет, как и любая другая волна, в однородной среде затухает постепенно, а не выключается как лампочка Ильича.
"В основном это приспособление состояло из короткой толстой рукоятки с нескольким кнопками на ней. У основания рукоятки крепился круглый металлический диск по диаметру немного больше, чем раскрытая ладонь. И в диск, и в рукоятку были встроены несколько странных, похожих на бриллианты, кристаллов. Кроме того, это был самый массивный из всех энергоблоков, которые Люк когда-либо видел. Обратная сторона диска была отполирована до зеркального блеска. Но именно энергоблок больше всего озадачил Люка. Чем бы это ни было, согласно видимой величине энергоблока, это устройство потребляло океан энергии."
Так описывается световая сабля или лазерный меч, так по моему более звучно и привычно называть это устройство, в книге "Звездные Войны".
Все кинокритики обвиняли Лукаса в не правдоподобии при создании фильма. В том числе, говорили и о том, что световой луч не может обрываться в метре от источника. Но хочу представить Вашему вниманию статью опубликованную в Советском журнале "Техника - Молодежи" №12 за 1988 год. Называется она: "Лазерную самофокусировку ... откроем сами!". Статья очень большая, с математическими выкладками, графиками и фотографиями. Поэтому я приведу лишь некоторые цитаты из этой статьи:
Итак, год 1960-й. Сделан первый лазер. Поистине революционное достижение. Впервые получен источник когерентного света... Такой, который может концентрировать в пространстве (в сечении луча) и во времени(в импульсе) огромные мощности... Причем расходимость (расширение по мере удаления от источника) лазерного луча очень мала. Но то, что хорошо, хочеться сделать ещё лучше. Нельзя ли добиться того, чтобы расходимости вообще не было? Првда, законы физики вроде бы запрещают это: электромагнитный луч подвержен дифракционному расхождению... Дифракция не истребима в принципе!
Но если нельзя избавиться от дифракции, надо попытаться чем-то её компенсировать. Линза не решит проблему: сжавшись, лучи снова начнуть расходится... Однако не забудем, что мы хотим открыть самофокусировку. Значит, необходимо найти условия, при которых сам луч повышает коэффициент преломления среды, сквозь которую проходит. Подобного рода явления уже известны. Уже тогда физики хорошо знали о так называемых нелинейных средах. Объясним. Еще со школы нам известно: если силу тока увеличивать, сопротивление проводника остается постоянным - оно определяется только его материалом. Но если ток продолжать увеличивать, то проводник начинает нагреваться, и его сопротивление возрастает. Мы вступаем в область нелинейных явлений.
Действительно, нелинейные эффекты могут наблюдаться и в лазерном пучке...
Мы можем определить условия при которых дифракционная расходимость лазерного луча будет компенсироваться нелинейной сходимостью, то есть получиться самофокусировка. Если мощность лазера превысит некую критическую величину, опрелделяемую длиной волны лазерного луча: его пучок станет уже не параллельным, а начнет сжиматься к оси, сечение уменьшится, плотность потока мощности подскочит вверх, коэффициент преломления среды ещё больше увеличиться, что, в свою очередь ещё сильнее сожмет пучок... Таким образом, стоит лишь мошности лазера превысить критическую величину, как его пучок любого диаметра, пройдя определенное расстояние, соберется в точку, в фокус, схлопнется, с выделением огромного количества энергии."
Вот он готовый лазерный меч. Единственное препятствие в создании его носимого образца - это уровень современных технологий. И есть ещё одно но... Я думаю, что такой меч не способен отклонить другой луч. Хотя никто этого не проверял. Так как возникающие при этом мощнейшие электромагнитные поля вполне способны противодействовать друг другу.
Всё это не мои мысли так что не судите строго!!!!!!!