Darth Nasgul, объясни - значит придумай сам?
потому как никто из авторов (книг или сценариев) не пытался продумать непротиворечивые объяснения работы световой сабельки.
да и как можно придумать действие, не придумав физических законов, это действие описывающих?
кое что сказать могу:
1. конечно же меч выделяет энергию, даже когда нет контакта с твердыми предметами. ведь контакт-то с воздухом есть, от того и излучение. и энергия этого излучения теряется.
2. излучение это довольно интенсивное, поэтому оно конечно же должно работать как не слабый фонарик, иначе будет противоречие.
3. при касании твердых поверхностей затраты энергии больше, и, видимо, источник энергии оигенно мощный. это не может быть даже ядерная энергия - слишком малы объемы рукояти для ядерного реактора

так что вопрос этот открыт
4. относительно использования: я пока мало знаком с литературой и пр., но если меч не содержит в себе никаких деталей, которые зависят от Силы, управляются или питаются ей, то любой не владеющий Силой может управлять мечом, так как этого не наблюдается (не так ли?), то у меня возникает желание приписать некоторые детали работы сабельки к Силе (кристаллы дают возможность фокусировать энергию, а источником энергии я вляется Сила, причем управление идет именно на уровне Силы, а не какими-то переключателями, переключатель тут может выполнять роль предохранителя).
ЗЫ. а что, чтобы, например, писать по-русски без большого количества ошибок, надо быть великим, но непризнанным филологом? или чтобы уметь возводить в степень, надо быть крутым математиком?