Хотите ответ?
Почитайте книги по Дзен Буддизму или Толтекские источники. Кто не в курсе, очень много вещей из книг К.Кастанеды попали в фильм (если не всё

), тогда это было очень модно, и естественно не обошло стороной Дж. Лукаса.
Фильм просто пропитан идеями силы. Именно поэтому люди так тянутся к этому фильму. Подсознанием чуствуют в нем какую-то истину, но не могут внятно объяснить. Но для того что бы объяснить это самому нужно встать на путь изучения силы (реальной, в этом мире). Этим уже многие тысячилетия занимаются люди

))
Вкратце могу сказать так:
Сила - это то что формирует мир, все состоит из силы (вспомните квантовую физику атомы->элементарные частицы->кварки->энергитические вихри). Можно сказать, что сила своего рода волновая энергия. А в самом фильме уже для меня раскрылись потрясающие идеи миропонимания. Вот недавно только понял, чем Джедаи отличаются от Ситхов, и пришло совсем новое понимание фильма. Фразы джедаев и Йоды стали гораздо понятнее. Если хотите пообщаться и если это кому реально интересно пишите
grandforex@mail.ru.
Еще могу сказать, что в третьей части попытались силу объяснить (Квайгон) медихлорианами, как маленькими живыми существами - я например не очень то воспринял эту упрощенную модель. Поэтому остаюсь приверженцем первой трилогии...