Самый сильный - это R2-D2. Его вообще, по-моему, ничто не берет

Шутка.
На мой взгляд, самый сильный (я не о бицепсах, конечно, говорю) - это Люк. Он смог победить внутри себя страх и гнев, и он победил Зло в лице Императора (пусть и руками Вейдера). К тому же его неоценимая заслуга, я считаю, в том, что он не стал так зацикливаться на догмах, как это делали джедаи Старой Республики, а приблизил джедаев к обычным людям. Они могли заводить семьи и жить нормальной жизнью.
В приквеле очень крут Оби-Ван. Но его судьба, его выбор после Эпизода 3 мне совершенно не нравится. Взял и ушел в пустыню. Он ведь был еще молод, сил полно... Почему он так легко сдался - да еще после того, как Палыч с Вейдером выкорчевали подчистую весь джедайский орден? Оби-Ван не был таким занудой, как остальные джедаи. Он не должен был смириться.
Кстати, я часто задаюсь таким вопросом: почему у Лукаса в Эпизоде IV Кеноби такой весь немощный и слабый? Ему на вид не больше шестидесяти. Да и по логике не должно быть больше: Эпизод I происходил за 32 года до Эпизода IV. Из 60 вычитаем 32, получаем 28. Столько лет должно было быть Оби-Вану в Эпизоде I. Ну не больше же?.. А еще сравните Бена Кеноби эпохи "Новой надежды" и графа Дуку. На вид - почти одногодки, а сколько в Дуку прыти...