Начать новую тему Ответить на тему [Сообщений: 305] На страницу ← Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След. →
Автор Пост
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Январь 2006, Ср - 15:26 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 99

Дарт Врангель, где статья, почитала бы... а вообще, интересная темка... ая у своего репетитора по инглише спросила, как правильно прочитать и перевести это слово... она сказала, сто Сит... вотъ...
Цитата:
ситхи" ассоциируются с индийскими "сикхами". Угу... Тёмные Лорды были индийцами! Моя плакать. Как благозвучно!

))) А мне раньше нравилось, как звучит... а счас уши режет...

Und ROTTER ANARHIE!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Январь 2006, Ср - 17:28 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 100

Иногда полезно почитать старые страницы. Это было на 9 странице.
MasterSim писал(а):
Я сегодня спецом забрёл на фак иностранных языков и у преподов поспрашивал на этот счёт................................мне сказали, что данное слово на русский не переводится(т.е. не имеет аналогов)..................в связи с этим вступают (я так и не понял что это такое) правила транслитерации или что то в этом роде..................................

Аоно Гинтаро писал(а):
MasterSim, транслитерация - это чтение слова по основным звукам составляющих его букв.
Если транслитерации - то СИТХ!!!

Вот-с...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Январь 2006, Ср - 18:07 pm
Новобранец
Новобранец

Посты: 38

Адский Лайт, ничего подобного! Английские слова не читаются по всем звукам (у тебя получается по буквам). Ситх вообще никак нельзя прочитать, это выдумка переводчиков!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Январь 2006, Ср - 18:16 pm
Поселенец
Поселенец

О, holy shit...*звук выстрела, звук падающего тела*. Почему нельзя? Вот, что получится, если переводить слово по буквам:
S - С
H... тьфу, я хотел сказать I - И
T - Т
H - Х.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Январь 2006, Ср - 18:56 pm
Падаван
Падаван

Адский Лайт, знаем, тогда Darth - это Дартх.
D - Д
A - А
R - Р
T - Т
H - Х
Все. Дартх Вейдер. :clap:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Январь 2006, Ср - 20:04 pm

Граждане! В чем вопрос?

В том

1. Откуда Лукас его вытащил, словцо энто.
2. Как оно ТАМ, в этом языке звучало? (В англо-саксонских странах по правилам своей фонетике чего только не произнесут, потому как народ темный, ленивый, страдает языковым шовинизмом. :D :twisted: ). А мы вот каа-ак произнесем его рпавильно, и всех империалистов энтих пострамим. Такое лично у меня предложение. (Предлагаю залезть в словарь санскрита)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Январь 2006, Ср - 20:20 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 90

Цитата:
знаем, тогда Darth - это Дартх.
D - Д
A - А
R - Р
T - Т
H - Х
Все. Дартх Вейдер.

:lol: получается так,

Адский Лайт, это по буквам так, а по произношению по другому, типа Сис типа сис или чето вроде :)))))))) :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Январь 2006, Ср - 21:26 pm
Новобранец
Новобранец

Адский Лайт, это я сейчас застрелюсь? Ты с ума сошел? Где ты видел, чтобы имена и названия переводились по буквам? :wall: Сколько можно объяснять, уже ведь сто раз говорилось! Читайте посты лучше! Сит и ничего другого!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Январь 2006, Ср - 21:53 pm
Поселенец
Поселенец

Jedi Kirill, насколько я знаю, Darth по-английски произносится "Дарт". Поэтому это слово переводить незачем.
Цитата:
Где ты видел, чтобы имена и названия переводились по буквам?

Это не я сказал, посмотри 9 страницу. Это сказал MasterSim.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Январь 2006, Ср - 21:59 pm
Новобранец
Новобранец

Адский Лайт, Darth произносится как Дарт по-английски?! Труба! Ты вообще имеешь представления об этом языке?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Январь 2006, Ср - 22:11 pm
Поселенец
Поселенец

Дарт Врангель, не переходи на личности. В том же Которе, например, Darth всегда произносится Дарт. Вспомнить хотя бы концовку за ТС.

Вы можете произносить это слово так, как хотите, я буду говорить по-своему. С меня хватит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 0:05 am
Поселенец
Поселенец

Darth на английском звучит как Дарф (хотя вообще звук более менее особый). Но, звук "th" русские всегда произносят как "т" в английских заимствованных словах... тот же термометр, к примеру. На англ. он звучит как thermometer.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 0:45 am
Модератор

Посты: 595

Farlander, скажу тебе по секрету, что слово "термометр" пришло в русский совсем не из английского языка. ;)
Да и вообще пример неудачный...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 1:23 am
Поселенец
Поселенец

Farlander, Скорее тогда Дарт, чем Дарф. Ну, или Дарс. Но не "Дарф". А как говорить - ситх или сит - выбирает каждый для себя сам. Я например предпочитаю говорить так, как первый раз услышал в официальном виде (я имею ввиду офф. переводы).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 1:25 am
Новобранец
Новобранец

Mace Darklighter, но все-равно, "th" действительно звучит как "т" в переводе. Я не пойму, сколько можно еще спорить? По-моему, уже сошлись во мнении большинством. Правильно Сит!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 2:06 am
Модератор

Дарт Врангель, *Мейс оглядываясь* я с тобой спорю? Это ты что-то там повторяешь из поста в пост и повторяешь, а я даже с тобой в дискуссию не вступаю. Я до сих пор жду правил перевода... Вещь гораздо более интересная и... похожая на факт. Но в существовании ПРАВИЛ перевода имен собственных я несколько сомневаюсь, по крайней мере "запрещающих" переводчику следовать своему чутью в благозвучности имени ;)

Кстати, как правильно: транскрипционнное Скайуока или побуквенное Скайвалкер? Только ответ жду непременно исходя из правил, о которых ты читал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 9:09 am
Поселенец
Поселенец

Mace Darklighter писал(а):
Дарт Врангель, *Мейс оглядываясь* я с тобой спорю? Это ты что-то там повторяешь из поста в пост и повторяешь, а я даже с тобой в дискуссию не вступаю. Я до сих пор жду правил перевода... Вещь гораздо более интересная и... похожая на факт. Но в существовании ПРАВИЛ перевода имен собственных я несколько сомневаюсь, по крайней мере "запрещающих" переводчику следовать своему чутью в благозвучности имени ;)

Сочетание "th" в английских именах собственных традиционно произносится как "т". Примеров тому - множество, и чтобы об этом знать - не нужно быть профессиональным переводчиком, так как они все на слуху: Маргарет (Margareth), Эдит (Edith), Артур (Arthur), Томас (Thomas), Смит (Smith), Джонатан (Johnathan) и т.д., и т.п.

1) Приведите хоть один пример, в котором "th" читается как "тх", кроме выдуманного нашими умельцами слова "ситх".
2) Объясните, почему "сит" менее благозвучно, чем "ситх".

Есть, конечно, исключения, но относящиеся к "з"-варианту произношения. Например, актёр Дональд Сазерленд (Sutherland) или актриса Heather Locklear, которую то Хитер называют, то Хизер. В любом случае, никакими "тхами" даже не пахнет.

Mace Darklighter писал(а):
Кстати, как правильно: транскрипционнное Скайуока или побуквенное Скайвалкер? Только ответ жду непременно исходя из правил, о которых ты читал.

Правильно "Скайвокер" или "Скайуокер". Зачем же упрощать? Перевод - штука сложная, различные способы комбинируются. В данном случае, звучание максимально приближается к оригиналу. В то же время, звуки, отсутствующие в русском языке, заменяюся самыми близкими по звучанию аналогами ("r", например).

P.S.: Относительно каких-либо правил, вот интересная работа:
http://www.5ka.ru/29/28256/1.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 11:38 am
Падаван
Падаван

Darth Mysterious, 2). Объясняю. Хм... скажем, возможный пример из первого эпизода.
"Два джедая вступили в отчаянную схватку с ситом."
Внимание, вопрос.
Сколько значений у курсивного слова и почему некоторые люди начнут ржать, вместо того, чтобы следить за ожесточенным боем?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 12:11 pm
Поселенец
Поселенец

Jedi Kirill писал(а):
Darth Mysterious, 2). Объясняю. Хм... скажем, возможный пример из первого эпизода.
Внимание, вопрос.
Сколько значений у курсивного слова и почему некоторые люди начнут ржать, вместо того, чтобы следить за ожесточенным боем?

Потому что у них проблемы с головой, наверное... :lol: Смех без причины - признак сами, наверное, знаете чего...

Если серьёзно, то почему никто не смеётся, когда в том же первом эпизоде говорится: "Это мой ученик, Дарт Мол"? Сколько значений у выделенного жирным слова? Замените в вашем же примере слово "сит" на "Мол": "Два джедая вступили в отчаянную схватку с Молом". Угу. Стояли и долбили по молу, что есть дури, пока волной не смыло... :lol:

"Два джедая вступили в отчаянную схватку с ситхом". Ну а меня будет коробить от этого "индусоподобного" варианта! Это, вроде, естесственно: одному не нравится одно, другому - другое, но есть устоявшаяся традиция читать "th" как "т". А где вы видели или слышали "тх" до 1999 года, когда вышел E I? А ведь с тех пор прошло уже шесть лет! Может быть, появились и другие примеры произношения сочетания "th", как "тх"? Какие? :roll:

P.S.: ещё один косвенный агрумент. В фильмах о ситах говорят разные персонажи, и произносят слово "Sith" они тоже немного по-разному. Так вот, среди этих вариантов "сит" иногда встречается. "Ситх" - никогда.

Последний раз редактировалось Darth Mysterious 26 Январь 2006, Чт - 12:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Январь 2006, Чт - 12:17 pm
Модератор

Darth Mysterious, у тебя тут по крайней мере одна бааальшая ашыпка.
Цитата:
Сочетание "th" в английских именах собственных традиционно произносится как "т".

Не традиционно произносится (произносятся они традиционно тем самым звуком, эквивалента которому в современном русском языке нет), а традиционно переводятся. Понимаешь разницу?
Цитата:
Зачем же упрощать?

Дык ни я упрощаю, а как раз те, кто говорит о существовании каких-то мифических правил. Есть ТРАДИЦИЯ, о которой ты сам писал. Ей нужно следовать, но иногда получается, что следовать ей нельзя. Перевод имени собственного "Скайуокер" примечателен тем, что это одновренменно и перевод побуквенный и транскрипционный. Т.е. сочетание. И это тоже вполне оправданно... но не предписано какими-то правилами. Просто переводчик - человек творческий (а не закованный в рамки правил) и он должен чувствовать как лучше перевести.
Когда переводили слово sith, то вероятно обратили внимание на
Цитата:
и решили поискать более благозвучный вариант. Нравится он нам или нет - вопрос уже второй. Переведен ли он согласно традиции? Нет, непохоже, скорее слово-исключение. Но! Он успел войти в язык (русский), более того, не смотря на заявления Врангеля по поводу того, что "все говорят сит", как раз-таки ВСЕ говорят "ситх", поскольку слово "сит" употребляется только в фанатской среде (и то не всем фэнам оно по душе), т.е. слово "ситх" стало общеупотребительным. А дальше все просто. Есть два слова, которые значат одно и тоже. Язык, такая система, которая обязательно отвергнет, одно из этих слов. Пока я склоняюсь, к тому, что "выпадет" именно "правильное" сит.
Кстати, у слова "ситх" есть кое-какие преимущества над словом "сит". Английское sith можно произносить раскатисто, длинно, в то время как русское сит настолько коротко, что сделать это довольно сложно. Ситх же - гораздо колоритнее и красивее (хоть может и неправильно).

PS Прочитать диплом пока не успел.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу ← Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След. →

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей