Цитата:
Это вообще темное место в ОТ
Честно говоря, вся сцена от прибытия Люка на ЗС и до момента смерти Вейдера является
очень тёмной и запутанной, и уж во всяком случае трактования двоякого, а то и троякого. Несмотря на всю прямолинейность Трилогии, именно эта сцена выпадает из стиля, допуская огромную неоднозначность.
Цитата:
Получается что Вейдер все вермя мог убить Императора, но не делал этого... Почему?
Вот именно, что они работали вместе, учитель и ученик, и им было что делать... В смерти Сидиуса не было необходимости. Вот сам посуди - мысли Вейдера о смерти Императора, и тут же сам себе задаст вопрос : -А что это даст? Должен быть смысл действий, тем более должен быть смысл в убийстве Императора, а смысла-то особого нет! Что это даст Вейдеру, по большому счёту? Вот то-то и оно....
Насчёт альтернатив.... Вполне могли быть обе возможными одновременно. Я не буду глупо отстаивать непогрешимость Вейдера, этого просто не знаю, но быть всю жизнь "машиной смерти" - накладывает отпечаток, и хотя бы для баланса ему захотелось позаботиться о сыне. То есть появились
незнакомые эмоции которые Вейдер ещё не умел контролировать --- Вот так мне видится.
А последнее - Люк победил не мечом, и даже не Силой. А интуитивной психологией, что ли. Тут даже не надо было быть джедаем, чтобы увидеть в поведении Вейдера растерянность (долю её хотя бы) и "сыграть" на ней.