Не совсем корректный вопрос. Кого вы подразумеваете под нейтралами??? Джаббу Хатта? Хана Сола? Кандеруса? А может быть Гранд Моффа Таркина? Или простых обывателей??
В общем случае нейтралы - люди без убеждений, серая толпа, которая повинуется лидерам. Она может хвалить тебя сегодня и проклинать завтра. Причем за одни и те же дела. Такие люди всегда остаются в проигрыше. И ездят на жигулях, когда есть мерседесы.
Лидеры по сути своей не могут быть нейтралами. Ведь чтобы вести за собой людей, нужно самому верить в то, КУДА ты их ведешь.
Если же вопрос касается применения Силы...
Джедаи - слепые глупцы, боящиеся собственного могущества. Ведь нет ни Темной, ни Светлой стороны. Есть только поступки. И если они считают, что один раз использовав Силу для разрушения, они не смогут удержать себя в узде, это всего лишь характеризует их внутреннюю слабость и никчемность.
Ситы. Здесь разговор особый. В ЗВ они изображены кровожадными монстрами, непрерывно истребляющими всех вокруг и друг друга. Прям орки какие-то. Такая раса не может существовать в принципе. Уж точно она не уйдет в своем развитии дальше каменного века. Первое ощущение, что здесь что-то не так, у меня появилось в первом КОТОРе. Высшими ценностями Ситов были личное могущество и сила воли. До этого я познакомился с некоторыми примерами средневековой философии войнов разных культур. Между ними и Ситами есть много общего. За исключением одной, важнейшей, детали - необходимости подчинения воле повелителя и готовности умереть за общее дело. Это у Ситов было убрано напрочь. Без этого подобная, ориентированная на завоевательные войны культура не может состояться в принципе. Раз уж они смогли построить империю, такая составляющая у них была. И особой страсти к истреблению себе подобных, особенно командного состава во время войны, у них быть не могло. Черта эта, похоже, была добавленна намеренно. Ведь в противном случаев антигерои превратились бы в героев, а столь любимые Лукасом джедайские монахи смотрелись бы очень бледно.
Поэтому на вопрос кто лучше я отвечу так: Ситы. Ведь если бы они существовали, это скорее были бы кто-то вроде Мандалорианцев со способностью использования силы. Но уж никак не орки.
_________________ Where is a will - there is a way
|