Автор Пост
  Заголовок сообщения: Еще раз о посмертной трансформации джедаев и ситов
СообщениеДобавлено: 14 Октябрь 2005, Пт - 23:50 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 99

По-моему, Лукас так сам и не разобрался до конца в этой фиче. Одни джедаи у него превращаются в духов, другие - нет. Одни после перевоплощения остаются в том же возрасте, что и в момент смерти, другие неожиданно молодеют (Анакин в Специальном Издании "Возвращения джедая" от 2004г.). Если сам Лукас определяет, что "Сила не добра и не зла", то почему "хорошие" джедаи могут сделаться призраками, а "плохие" (но ничуть не более слабые в плане овладения Силой) ситы - нет?
На днях специально пересмотрела в замедленном режиме сцену, где Вейдер убивает Бена Кеноби. В тот момент, когда лайтсабер Вейдера касается беновского плаща, под плащом уже никого нет. Получается, Бен опередил события? Вроде как добровольно покинул этот мир? И куда тело делось (у Йоды, кстати, тоже), тогда как тела остальных "воскресших" после их смерти оставались лежать на месте?
Интересно, Лукас когда-нибудь думал о том, чтобы свести тут концы с концами, или решил - а, пускай зрители сами чего-нибудь напридумывают в оправдание?..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 Октябрь 2005, Сб - 2:09 am
Поселенец
Поселенец

Посты: 144

Цитата:
В тот момент, когда лайтсабер Вейдера касается беновского плаща, под плащом уже никого нет. Получается, Бен опередил события? Вроде как добровольно покинул этот мир? И куда тело делось (у Йоды, кстати, тоже), тогда как тела остальных "воскресших" после их смерти оставались лежать на месте?

Есть такой прием, "Уход в Силу" называется. Сознательное жертвование телесной оболочкой, чтобы потом иметь возможность духом побродить. С Обиком (и вероятно, с Йодой) произошло именно это. А другие "воскресшие" - они просто смогли найти "выход" с того света.

Цитата:
Если сам Лукас определяет, что "Сила не добра и не зла", то почему "хорошие" джедаи могут сделаться призраками, а "плохие" (но ничуть не более слабые в плане овладения Силой) ситы - нет?

На этот счет есть такая теория: Джедаи живут в гармонии с Силой, делают то, что ОНА им велит и вообще во всех удобствах себе отказывают. В награду после смерти становятся частью Силы и могут вернуться. Ситы же все гребут под себя, пользуя Силу как хотят. В итоге они просто перестают существовать во всех формах, дескать они при жизни неплохо себя чувствовали, хватит с них.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 Октябрь 2005, Сб - 5:19 am
Поселенец
Поселенец

Цитата:
Есть такой прием, "Уход в Силу" называется. Сознательное жертвование телесной оболочкой, чтобы потом иметь возможность духом побродить. С Обиком (и вероятно, с Йодой) произошло именно это.

Скорее уж, наоборот тогда, потому что их тела остались при них. По сути, они переместились в иное измерение (или как угодно назовите), сохранив свою физическую оболочку. В таком случае, можно ли говорить о том, что они умерли? И, если есть возможность пройти "туда", оставаясь в физическом теле, то почему бы не быть возможности прийти "оттуда"? Дискуссия у нас, конечно, метафизическая, но Лукас сам дал повод для домыслов.

Цитата:
На этот счет есть такая теория: Джедаи живут в гармонии с Силой, делают то, что ОНА им велит и вообще во всех удобствах себе отказывают. В награду после смерти становятся частью Силы и могут вернуться. Ситы же все гребут под себя, пользуя Силу как хотят. В итоге они просто перестают существовать во всех формах, дескать они при жизни неплохо себя чувствовали, хватит с них.

Ну... не слишком убедительно. Если бы была возможность существовать после смерти - неужели тот же Сидиус не захотел бы ею воспользоваться? Насколько я помню из фильма, умирать ему не хотелось :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 Октябрь 2005, Сб - 9:40 am
Поселенец
Поселенец

Посты: 100

Tynan Ryln Mei, Вспомни, что говорил Йода Оби-вану в третьем эпе: "На Татуине ты найдешь своего старого учителя"
ИМХО, это было как раз прямое указание на этот самый "уход в силу"
А Ситхи не могут, чисто идеологически пожертвовать ничем своим. Только другими.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2005, Вс - 2:28 am
Поселенец
Поселенец

Цитата:
Скорее уж, наоборот тогда, потому что их тела остались при них. По сути, они переместились в иное измерение (или как угодно назовите), сохранив свою физическую оболочку

Или я чего-то не догоняю, или ты чего-то путаешь. Оболочку телесную они не сохранили, онистали духами.
Цитата:
В таком случае, можно ли говорить о том, что они умерли?

There is no death, there is the Force.

Цитата:
Цитата:

Ну... не слишком убедительно

Учитывая общую наивность ЗВ - вполне нормальное объяснение. И опять же - "Нет смерти, есть Сила". Это "Силовое бессмертие" лежит в самом кодексе джедаев, только Ситы ищут бессмертия физического, а это невозможно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2005, Вс - 13:18 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 96

Моя теория: во время смерти форсюзер - причём ЛЮБОЙ, и дж., и ситх, должен себя по-особенному чувствовать, погрузиться в особое состояние. Оби-Ван тоже знал, как это делать, и перед смертью(фактически самоубийством, дав Вейдеру себя убить) специально уловил это состояние, чтобы раствориться в Силе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2005, Вс - 16:53 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 90

Может он всамом начале решил, что самые лучшие станут духами, а ведь император потом воскрес и ему нечего было становится духом. А в 3м эпизоде он решил показать откуда они это сумели сделать, междду прочем тело квай гона сожгли

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Октябрь 2005, Вс - 23:22 pm

У меня есть вопрос.
Раз дж. после смерти остаются с нами, то откуда эти проблемы с постижением тайн и просто обучением?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Октябрь 2005, Пн - 0:24 am
Поселенец
Поселенец

Посты: 72

Вы не поняли - явление в виде духа открыли джедаи недавно. Первым с того света из джедаев вернулся Квай Гон и передал эти знания Йоде и Оби Вану. А ситхи делали подобное очень давно ведь они позволяли привязыватся к чему-либо и подобные чувства могли удерживать их сдесь, а так же специальные тюрмы для душ - гробницы. Иногда ярость перед смертью оставляла их в этом мире, но не надолго.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Октябрь 2005, Пн - 17:04 pm
Поселенец
Поселенец

Я, разумеется, отдаю себе отчет в том, что ЗВ - не более чем сказка. Но в любой истории, даже самой фантастической, должна присутствовать логика. Почему одни джедаи уходят в Силу в материальном виде, а другие - лишь в виде духа? Вот здесь я логики не вижу. Почему джедаи могут превращаться в духов, а ситы - нет? Этому я тоже не нахожу убедительного объяснения. Сидиус одолел Йоду, следовательно, он был, по крайней мере, ничуть не хуже подкован по части владения Силушкой. Однако Йода перевоплотился, а Сидиус - нет. Причина? Не знаю.

Маленький оффтоп. Сколько лет смотрю ЗВ, всё никак не могу понять, зачем Бен добровольно покинул этот свет. Только не говорите мне, что он хотел дать Люку возможность сразиться с Вейдером и т.п. - эти аргументы звучат как-то маловразумительно. По логике, Бен должен был удостовериться, что Люк движется в правильном направлении, а не бросать его на полдороги.
Бен вообще, по воле Лукаса, наделен весьма странной логикой. Например, он имя себе сменил, а фамилию оставил. Видимо, решил, что так его Вейдер с Императором не найдут. Да еще и расхаживал по Татуину в джедайском плаще - тоже, типа, маскировался. Остроумно. (Кстати, с одеждой сам Лукас малость перемудрил. Поначалу одежды Бена подразумевали стандартную одежду татуинских фермеров. Если вспомните, Люк в Эпизоде 6 облачен совсем в иной костюм, чем джедаи из приквела. Но потом, в приквеле, одеяния Бена решили сделать униформой джедаев, позабыв, видно, о том, что так одевается все население Татуина).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Октябрь 2005, Пн - 17:40 pm
Поселенец
Поселенец

Tynan Ryln Mei, ты думаешь нормальный человек смог бы придумать Star Wars? Логикой ЗВ и непахнет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Октябрь 2005, Пн - 17:57 pm
Поселенец
Поселенец

Цитата:
Почему одни джедаи уходят в Силу в материальном виде, а другие - лишь в виде духа?

В каком материальном виде? Исчезновение тела - побочный эффект ухода, сами они - ДУХИ!
Цитата:
Почему джедаи могут превращаться в духов, а ситы - нет?

Не совсем. Ситы иногда становятся духами, НО очень ограниченными. Вспомни этого, как его, которого в первом КОТОРе еще можно вернуть на СС. Но они могут существовать в виде духов лишь в определенных местах, к которым чем-либо привязаны.
И еще одно (это уже моя личная отсебятина): в "религии" джедаизма/ситства четко прослеживаются заимствования из реальных религий. Так вот, после смерти сама Сила выносит форсюзеру приговор (аналогш страшного суда). Жил правильно - будешь практически бессмертен в Силе, был гадом - перестанешь существовать, навсегда и во всех формах.
Цитата:
зачем Бен добровольно покинул этот свет

А у меня такое ощущение, что он чувствовал, что этот бой ему не выиграть НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ. Потому он и решил, что лучше добровольно уйти в Силу, чем быть просто убитым Вадиком.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 Октябрь 2005, Вт - 0:19 am
Поселенец
Поселенец

Цитата:
А у меня такое ощущение, что он чувствовал, что этот бой ему не выиграть НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ. Потому он и решил, что лучше добровольно уйти в Силу, чем быть просто убитым Вадиком.

Можно принять и такую теорию. Но...
Квай-Гон был убит Молом, но это не помешало ему после смерти перевоплотиться в духа. Бен (Оби-Ван) об этом знал. И этот добровольный уход в Силу - он, по сути, равнозначен самоубийству. Как-то не по-джедайски это. Я бы еще могла допустить, что Бен принес себя в жертву (но зачем?), позволив Вейдеру убить себя (хотя, если уж он так этого хотел, то мог сделать это еще на Мустафаре). Но Бен ушел в Силу, не будучи убитым! Хотел произвести эффект на бывшего ученика, что ли? Так в фильме Вейдер как-то не особо переживал по этому поводу.

Меня продолжает смущать тот факт, что Бен и Йода переместились, так сказать, на тонкий план в своем физическом теле (что уже само по себе необъяснимо), однако перед Люком предстают все равно в образе духов. Где они тела потеряли, по дороге в джедайский рай, что ли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 Октябрь 2005, Вт - 0:30 am
Глава Совета Джедаев
Глава Совета Джедаев

На самом деле джедаи становятся не духами!!! Нет! Они просто перетекают и растворяются в силе, окутывающей нас всех.
Явление, называете которое духами вы, простая проэкция, или воплощение существа в ту форму, которой оно было при жизни.
:yoda:
Раскрою я вам секрет перехода в высшую материю.

Необходимо, чтобы каждый поступок, каждое стремление и желание Джедая, в момент своего осуществления были проникнуты тем созидательным, добродетельным миром, который в нем живет.
Все это должно происходить свободно, без искусственной стимуляции, корыстного умысла или принуждения. Именно посредством реализации Джедай проявляет, усиливает и совершенствует заложенный в себе потенциал, приближая его тем самым к абсолютному выражению, и всем своим существом прикасается к огромному миру бесконечности.
И тогда, эта бесконечность проблесками какой-то загадочной тайны становится ощутимой, переполняет Джедая восторгом, растекается по всему его существу.
Перед Джедаем открывается совершенно новая, беспредельная, обычно скрытая и недоступная в повседневной жизни действительность, некий момент откровения, познав который, он не может больше мириться с мраком жизни, с окружающей его тьмой и безысходностью.
И в тот момент, когда его ощущения становятся полными, для него перестает существовать время, и настоящий момент переходит в вечность.
Будущее становится ясным и безграничным, пропадает страх перед смертью, появляется ощущение тепла, спокойствия, тишины.
Смерть больше не существует для Джедая, ибо он в одно мгновение познал всю значимость и сущность жизни, он стал самой Силой, не просто её частью, но её проявлением.

Anton_Takoi
18.10.05

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 Октябрь 2005, Вт - 17:07 pm
Падаван
Падаван

Биография в Ролевой
Истину глаголишь, Anton_Takoi!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 Октябрь 2005, Чт - 15:37 pm
Поселенец
Поселенец

Tynan Ryln Mei, а не было мысли что просто технология спецэффектов просто не позволила сдедать так, чтобы тело исчезло во время удара Ведра?
В конце концов вы забыли что Йогурт и Бен были магистрами простым рыцарям енто не дано. (см игру SW: Galactic Battlegrounds)
Квай Гон хоть и был мастером но только в "смерти" дошел до ентого! и только потом "научил" Уходу в силу Йогурта и Бена!
Darth DeadMan, согласен.
У ситхов стать духами получалось непроизвольно и, как было уже сказанно "ограниченно".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 Октябрь 2005, Чт - 15:49 pm
Поселенец
Поселенец

Да есчо, не помню где узнал, ситхи исчут пути управления силой для власти, а жыды познают силу и самосовершнствуются.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 Октябрь 2005, Сб - 23:48 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 72

Короче, в книге по 3 эпосу сказано, что Квай Гон изучал методы и способы применения силой древнего ордена, который использовал светлую силу. И научившись уходить в силу, они все ушли и оставили после себя некоторые записи. Я только не помню название ордена.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 Октябрь 2005, Вс - 3:36 am
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Pavel,
Что-то не припомню я такого...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 Октябрь 2005, Вс - 21:49 pm
Поселенец
Поселенец

Pavel, я тоже!
тока позавчера Стровера прочел до конца, и нхто такого не лапотал!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След. →

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей