Начать новую тему Ответить на тему [Сообщений: 117] На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След. →
Автор Пост
  Заголовок сообщения: Физика ЗВ
СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2004, Пн - 15:09 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 100

Биография в Ролевой
...а конкретней - маленький ее аспект. Есть здесь знающие фантасты? Подскажите, оболочка для бластерного газа ( в болтах и светомечах) есть твердое тело (в смысле, имеет атомное или молекулярное строение), или это некое подобие поля, по типу шаровой молнии?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2004, Пн - 15:12 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 94

Черон, говорить о физике в ЗВ как о предмете научном не приходится. Иначе как объяснить взрывы в космосе (вакууме), очень непонятную с точки зрения аэродинамики конструкцию TIE-fighter'ов и ограниченную длину луча световых мечей?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2004, Пн - 15:34 pm
Поселенец
Поселенец

Черон.....................интересный вопрос, только вот думаю ответа ты не получишь совсем......................

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2004, Пн - 17:45 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 84

Черон, может быть это поможет (хотя я сильно сомневаюсь):
Субстанция, создаваемая световым мечом - это не есть свет и не есть лазер. Более того: это не есть ЭМ (электромагнитное, для тех, кто в танке) излучение вообще. То, что мы видим - это лишь вторичное (так называемое "релевантное") излучение преобразованной материально-энергетической субстанции (продукта действия исследуемого девайса). Лезвие светового меча - это определённое пограничное состояние локального пространства, заключающееся в сложнейшем взаимодействии вида "материя-энергия", возможно, даже на уровне других измерений, обусловленное именно преобразованиями пространственно-временного континуума за счёт высочайшей энергии инициирующего устройства.

И не смотрите на меня так. Я это не сам придумал. :roll:
http://www.swg.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=274&perpage=15&pagenumber=7

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2004, Пн - 18:25 pm
Поселенец
Поселенец

"Lt. Vong" (автор)...........................видать накурился он хорошенько перед тем как такое выдать.................

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2004, Пн - 19:59 pm
Поселенец
Поселенец

echo47, кхе - по поводу светового меча ты конечно хорошо пояснил (спасибо ссылке называется)
но поясните мне камрады - во всех источниках говорится именно "лазерная пушка"
а насколько я знаю из физики лазерный луч не может быть прерывистым - он или есть по всей длине он излучателя до мишени
или его просто нет (это кстати сделано во вселенной Боевых роботов - игры серии Мехварриор и Мехкоммандер)
зато во вселенной ЗВ все лазерные пушки стреляют прерывистыми лучами и это ну никак не объясняется

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2004, Пн - 21:28 pm
Поселенец
Поселенец

Warlock, почитай на Имперском бастионе о природе турболазеров.

А вообще, совет - люди, не заморачивайтесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2004, Пн - 21:48 pm
Поселенец
Поселенец

дельный совет........................

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2004, Пн - 22:37 pm
Поселенец
Поселенец

В последнем номере "Мир Фантастики" есть статейка про физику в саге. Довольно поверхностный взгляд, но все же...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 Июнь 2004, Вт - 6:48 am
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Darth_Elven, луч светомеча - не луч, а именно оболочка, залитая бластерным газом. Да, конечно, во многом физика не обоснована, но что-то есть вполне научное.
Warlock, турболазер имеет корень "лазер" изза особой технологии разогревания, а сам по себе лазером не является.
echo47, не особенно, хотя что-то я уловил. Знать бы еще природу этого пограничного локального состояния, но это уже детали... кстати, на кой автор приплел сюда временной континиум?
Спасибо...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 Июнь 2004, Вт - 21:08 pm
Поселенец
Поселенец

Черон, я вообще то имел в виду не турболазер а сам термин "лазерная пушка"
и если означенный агрегат лазером не является, то вроде как не хрен его так и называть
и использовать в названии

Gamover, Имперский бастион не может являться достоверным источником потому как он неофициальный сайт ЗВ
- ты бы меня еще на сайт Корианы послал

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 Июнь 2004, Вт - 22:18 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 94

Warlock, ну не скажи! На Имперском Бастионе самая точная и выверенная информация по ТТХ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 Июнь 2004, Вт - 23:11 pm
Поселенец
Поселенец

Черон,
одно ясно что до технологий ЗВ нам еще ка кдо китая раком
А если интересуешься, то посмотри материалы по квантовой физике.
Я тут недавно наткнулся на исследование в этой образе, там практически объяснили природу "Силы"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Июнь 2004, Ср - 0:21 am
Поселенец
Поселенец

Partizan,
...по мне так физика ЗВ с реальностью не имеет ни чего общего и обьяснить ее не возможно...
...ето просто вымысел(сказка) но очень хорошая....
...ето как Матрица вы ж ребят не возьметесь и ее тож обьяснять...ну типа как она в мозг передает такие максимально приближенные ощущения...и все такое...так и здесь....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Июнь 2004, Ср - 12:46 pm
Поселенец
Поселенец

dob64,
реальность или нет, но квантовую физику на мой взгляд изучают ученые которым не чего делать и делать они толком ни чего не умею,в трактате каторый я видел человек рассматривается как агрегатное состояние вселенной,поэтому он может перестаивать саму вселенную под себя в ограниченых пределах

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Июнь 2004, Ср - 13:19 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 99

Ладно, попробуем разобраться.
1. Лазеры/бластеры. Лазерный луч может быть прерывистым. Но обнаружить это будет сложно. Кванты электромагнитного излучения образуются, когда атом/молекула переходит из состояния с более высокой энергией в состояние с более низкой, этот переход происходит НЕ бесконечно быстро, но все же достаточно - 10^-8 (т.е. 0.00000001) секунды. Учитывая скорость света в 3*10^8 м/с получим, что один цуг (обрывок электромагнитного излучения) имеет длину около 3х метров. Но заметить это чудо мы все равно не успеем.
То, что бластерный луч гораздо короче да еще и движется со скоростью явно меньше скорости света, это уже научная фантастика. Хотя я и читал одну научную статью, будто им удалось разогнать лазерный луч до скорости в 51 раз превышающей нормальную, пропуская его через пары цезия, но.. я склонен списывать это на ошибки в измерениях.
2. Лучевой меч. Эта штука выглядит ГОРАЗДО правдоподобнее бластеров. Принцип ее работы мне представляется примерно так. Фокусирующий кристалл представляет собой источник электромагнитного излучения высокой энергии (действует по принципу лазера). Электромагнитное излучение, выброшенное "наружу" легко ионизирует окружающую среду (воздух), превращая его в плазму. Мощность ионизирующего излучения подобрана так, чтобы оно практически полностью поглощалось слоем воздуха длиной в клинок светомеча. Плазма, полученная таким образом помещается в цилиндрическое магнитное поле, из которого вырваться уже не может. Поле, очевидно, достаточно мощно и плотно, чтобы не дать пройти через себя полю другого меча, и действовать на него только на минимальном расстоянии.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Июнь 2004, Чт - 19:44 pm
Поселенец
Поселенец

Obi Wan Hitman,
Цитата:
То, что бластерный луч гораздо короче да еще и движется со скоростью явно меньше скорости света, это уже научная фантастика.

Это да, но вот как его прерывистым сделать - я придумал. Надо реле поставить, которое будет включать/выключать источник излучения с шагом, скажем, раз в секунду. Вот только зачем?..
Цитата:
Хотя я и читал одну научную статью, будто им удалось разогнать лазерный луч до скорости в 51 раз превышающей нормальную, пропуская его через пары цезия, но.. я склонен списывать это на ошибки в измерениях.

Наверно, все-таки замедлить? ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Июнь 2004, Чт - 20:00 pm

Опять критика в адрес Голливуда. Поклонников и обожателей просьба выйти до этой остановки или зажмуриться.

Очень, знаете ли, забавно смотреть, как в перестрелке из какого-нибудь очередного лазерного оружия на экране ясно видно, как и куда летит заряд из бластера, пушки, пистолета и т.п. (нужное подставить). Если внимательно почитать то, что написано в соответствующем разделе почти серьёзного чтива про свет, то станет ясно, что свет распространяется со скоростью… правильно: со скоростью света :) Это, господа, около трёхсот тысяч километров в секунду. Пуля, к сведению, при вылете из ствола летит всего со скоростью 0.1-0.2 км/с. Что же ваши супергерои пули руками не ловят, если им видно, как летит импульс из лазерного оружия?

Теперь про мечи… Да, я действительно говорил, что в некоторых случаях свет ведёт себя как поток частиц. Но это именно поток частиц, а не железная палка. Как можно лазерным мечом остановить другой лазерный меч, да еще со звуком удара?

Я, конечно, не мушкетёр, но, по-моему, тактика и стратегия боя на лазерных мечах отсутствуют как класс. Всё сводится к вопросу кто кого быстрей ударит. Уж, по крайней мере, для случая, когда оба противника вооружены только мечами.

Это уже не говоря о том, что лазерный меч в рабочем состоянии не может иметь формы палки с чёткими границами. Свет, как и любая другая волна, в однородной среде затухает постепенно, а не выключается как лампочка Ильича.

"В основном это приспособление состояло из короткой толстой рукоятки с нескольким кнопками на ней. У основания рукоятки крепился круглый металлический диск по диаметру немного больше, чем раскрытая ладонь. И в диск, и в рукоятку были встроены несколько странных, похожих на бриллианты, кристаллов. Кроме того, это был самый массивный из всех энергоблоков, которые Люк когда-либо видел. Обратная сторона диска была отполирована до зеркального блеска. Но именно энергоблок больше всего озадачил Люка. Чем бы это ни было, согласно видимой величине энергоблока, это устройство потребляло океан энергии."
Так описывается световая сабля или лазерный меч, так по моему более звучно и привычно называть это устройство, в книге "Звездные Войны".
Все кинокритики обвиняли Лукаса в не правдоподобии при создании фильма. В том числе, говорили и о том, что световой луч не может обрываться в метре от источника. Но хочу представить Вашему вниманию статью опубликованную в Советском журнале "Техника - Молодежи" №12 за 1988 год. Называется она: "Лазерную самофокусировку ... откроем сами!". Статья очень большая, с математическими выкладками, графиками и фотографиями. Поэтому я приведу лишь некоторые цитаты из этой статьи:

Итак, год 1960-й. Сделан первый лазер. Поистине революционное достижение. Впервые получен источник когерентного света... Такой, который может концентрировать в пространстве (в сечении луча) и во времени(в импульсе) огромные мощности... Причем расходимость (расширение по мере удаления от источника) лазерного луча очень мала. Но то, что хорошо, хочеться сделать ещё лучше. Нельзя ли добиться того, чтобы расходимости вообще не было? Првда, законы физики вроде бы запрещают это: электромагнитный луч подвержен дифракционному расхождению... Дифракция не истребима в принципе!
Но если нельзя избавиться от дифракции, надо попытаться чем-то её компенсировать. Линза не решит проблему: сжавшись, лучи снова начнуть расходится... Однако не забудем, что мы хотим открыть самофокусировку. Значит, необходимо найти условия, при которых сам луч повышает коэффициент преломления среды, сквозь которую проходит. Подобного рода явления уже известны. Уже тогда физики хорошо знали о так называемых нелинейных средах. Объясним. Еще со школы нам известно: если силу тока увеличивать, сопротивление проводника остается постоянным - оно определяется только его материалом. Но если ток продолжать увеличивать, то проводник начинает нагреваться, и его сопротивление возрастает. Мы вступаем в область нелинейных явлений.

Действительно, нелинейные эффекты могут наблюдаться и в лазерном пучке...
Мы можем определить условия при которых дифракционная расходимость лазерного луча будет компенсироваться нелинейной сходимостью, то есть получиться самофокусировка. Если мощность лазера превысит некую критическую величину, опрелделяемую длиной волны лазерного луча: его пучок станет уже не параллельным, а начнет сжиматься к оси, сечение уменьшится, плотность потока мощности подскочит вверх, коэффициент преломления среды ещё больше увеличиться, что, в свою очередь ещё сильнее сожмет пучок... Таким образом, стоит лишь мошности лазера превысить критическую величину, как его пучок любого диаметра, пройдя определенное расстояние, соберется в точку, в фокус, схлопнется, с выделением огромного количества энергии."

Вот он готовый лазерный меч. Единственное препятствие в создании его носимого образца - это уровень современных технологий. И есть ещё одно но... Я думаю, что такой меч не способен отклонить другой луч. Хотя никто этого не проверял. Так как возникающие при этом мощнейшие электромагнитные поля вполне способны противодействовать друг другу.
Всё это не мои мысли так что не судите строго!!!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Июнь 2004, Чт - 20:02 pm
Поселенец
Поселенец

Дарт_Мол, :clap:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Июнь 2004, Чт - 20:13 pm

Аоно Гинтаро, Нууууу если я загнулл.........прошу простить...

что насчёт лазерных пушек :

ЛАЗЕРНАЯ ПУШКА, СБИВАЮЩАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СНАРЯДЫ, ИСПЫТАНА В США

В США проведены испытания лазерной пушки, в ходе которых впервые в мире удалось сбить в полете артиллерийские снаряды. На полигоне "Уайт Сэндз" (штат Нью-Мексико) установка "мобильного тактического высокоэнергетического лазера" направленным пучком фотонов поразила два летящих снаряда длиной по 0.6 м.

В ходе предыдущих испытаний лазер успешно сбивал реактивные артиллерийские снаряды, выпущенные из установки залпового огня. Однако, эти ракеты представляют собой "более легкую" мишень, так как имеют в длину порядка 3 м и оставляют за собой тепловой след, дающий целеуказание для поражения.

Создание такого оружия будет означать технологический прорыв, поскольку ранее не существовало какой-либо системы защиты от уже находящихся в полете артиллерийских снарядов. При этом, хотя в проведенном испытании экспериментальная система была смонтирована стационарно на крыше здания, в перспективе предполагается сделать ее мобильной.

Выпуск новой лазерной пушки освоила корпорация TRW по заказу армии США и министерства обороны Израиля. Проект создания этого оружия был запущен еще в 1996 году с тем, чтобы обеспечить защиту северных районов Израиля от ударов реактивной артиллерии исламских экстремистов с территории Ливана. Об этом сообщает РИА "Новости".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След. →

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей