Цитата:
Повторяюсь - я не хуже вас осведомлен о мечах самураев, поэтому не надо стремиться к произведению впечатления. Не в этом дело.
Всю ту длинную лекция у меня вызвала фраза про "Катану ниндзя", возможно ты опечатался так как не подвергая сомнения твои знания скажу что такая фраза достойна разве что голивудских фильмов.
Цитата:
Слова - прах и тлен, их можно не услышать, забыть или воспринять по-другому. Слова ближе к Субьективности, чем движение. Даже Абсолютную Истину в устах человека можно извратить на пять различных направлений - и будь ты хоть самим Богом во плоти, так и произойдет.
Нельзя не дооценивать слово. Между мысленным и делом всегда лежит слово произнесенное в мыслях или в слух. Это уже кабалистика в чистом виде. Что касается мастреа то я тебе предоставил
правильный ответ на эту загадку. ИМХО что мне не удасться тебя в этом убедить так как в слово ты и не веришь, потому что видно что ты мои слова понимаешь не так. Неужели ты думаешь что мастер в беседе с учеником говорил "меч надо держать так-то" или "добро это то-то" ? Слова мастера это не истина а путь познания, веть в поединке ты не учишь что хорошо и что плохо ты не учишь истину. Ты познаешь самого себя. И никто не говорил о том что бы отложить меч. Мастера считали лучшим бойцом на мечах, не забывай, и он учил владеть мечом а не языком. И почему ты делаешь вывод что он сошел с Пути Меча? Меч это инструмент, который стал частью тебя на твоем пути. И кстати этим может быть не меч, поинтересуйся китайскими школами, не все они учили бится мечом и вообще оружием.
Цитата:
Но если ты (или мастер) рискнешь пробираться сквозь бурелом пустых речей, отложив клинок - ты сойдешь с Пути Меча. И вступишь на Путь Силы, чему и следуют джедаи. Но Абсолоюта ты не постигнешь - научившись жить в одиночку и забыв, как жить с другими (или, для начала, с мечом). В этом и есть отличие Магии и Меча, Силы и силы, Духа и Тела - незримое и вещественное. Познать в равной мере оба не удалось еще никому.
Я привел тебе реальный пример, который часто приводят ученику мастера, и говорил о реальной философии которая возможно стала основой для того что бы в ЗВ появились джедаи а не вдавался в терминологии ЗВ. Всякие вещи вроде телекинеза магического убеждения и молний из пальцев это уже добавки сценаристов на ту базу которая была, можно сказать фантазия авторов. Как и Сила, которая объясняет все в том числе владение мечом, не рассказывать же перед фильмом китайские придчи и пути мастерства во владении оружием. Не стоит понимать все привратно ЗВ это сказка. Феноменальное владение мечом имеет реальную основу да и в реальности можно достич на этом пути большего, а все остальное сказка.
Цитата:
Но даже если взять Искусство Битвы - без учителя неимоверно сложно постичь это Искусство и достичь уровня Мастера. Большинство и даже под руководством не могут этого сделать, а в полном одиночестве - невозможно.
Ты опять отказываешся понимать мои слова. Я говорил о том как совершенствуются Мастера, а не как ими становятся. Стать Мастером без учителя конечно сложно, практически невозможно, хотя и тут были уникумы, но всегда и везде есть подлинные таланты.