Соонтир Фел,
Цитата:
А ещё бывает русское "Эксмо" как добавит что-нибудь... Ужас. Или ещё когда целые главы вырезает!
Да, это особая тема...
Atanis,
Цитата:
Но сторонние люди пишут книги о вселенной Звездных Войн. И теряется вся атмосфера подерживаемая только создателем.
Вот! Святые слова. И я о том же: писателям кажется, что они делают благое дело, расширяя границы вселенной ЗВ, а на самом деле они ее уничтожают.
Кстати, важное уточнение: здесь упоминался КОТОР, но он, вообще-то, принадлежит не к EU, а к т.н. "каноническим" ЗВ. Раскладка такова:
"Канон" - фильмы Лукаса, новеллизации, написанные по его фильмам, мультсериалы "Эвоки" и "Дроиды" (старые), "Clone Wars", игры от Lucas Arts и вся другая продукция, созданная Lucas Film/Lucas Arts или по их заказу.
"Расширенная вселенная" - все остальное.
В принципе, нам, фанатам, для счастья хватило бы и "канона". Я решила вспомнить, что ценного нам принесли авторы EU. Вселенная? Она та же, что и у Лукаса; правда, добавилось множество новых планет и рас (иногда их добавляют без особой цели, чисто для колорита). Герои? Из наиболее ценных приобретений назову Мару, детей Соло, Кипа Дюррона, Коррана Хорна, Экзара Кана, Трауна и... и всё? Прочие второстепенны. Повторяю, речь идет об EU. Реван, Малак, разные там Шаак Ти и Вентресс - это "канон".
Я полагаю, что на заре EU все было не так: книг было не слишком много, писатели обращались с первоисточником более трепетно. А сейчас, наверное, только ленивый не пишет книги и книжонки по ЗВ. Но бог с ними, пусть сочиняют рассказики про Young Jedi Knights, лишь бы главгероев оставили в покое. На Хане, Люке и Лейе скоро живого места не останется.