Автор Пост
  Заголовок сообщения: Нужна ли нам Extended Universe?
СообщениеДобавлено: 24 Июнь 2005, Пт - 6:51 am
Поселенец
Поселенец

Посты: 99

В грубом определении, EU, Расширеная Вселенная, - это все то, что выходит за рамки фильмов Лукаса. Так вот, по моему убеждению, фразу "выйти за рамки" писатели стали воспринимать едва ли не как призыв.

Когда мы впервые знакомимся с героями какого-то произведения, - неважно, книга это или фильм, - то в нашем сознании складывается определенный образ. То, о чем не упомянул автор, мы додумываем сами, и в этом смысле герои получаются разными - у каждого свой. Но тут появляются сочинители EU и приписывают нашему герою действия, которые он не совершал, прошлое, которого у него не было или романы, о которых он и не подозревал. Иногда нам это нравится, но чаще всего эти истории идут вразрез с тем привычным образом, который некогда сформировался в нашем воображении.

Например, мне нравится пара Люк+Мара (хотя сама история их романа написана не слишком хорошо). Но мне совершенно не нравятся рассказы об остальных его интрижках - Калиста, женщина из Белого Потока и т.п. Я бы предпочла вообще ничего не знать об амурных делах Люка, как любой из нас не стремится узнать о прошлых увлечениях своего партнера. Только не подумайте, пожалуйста, что я воспринимаю Люка настолько же реально :) Просто мне хотелось бы, чтоб его образ сохранялся таким, каким нам его оставил Лукас.

Хан стараниями сочинителей EU превращен из благородного джентльмена удачи в тюфяка-подкаблучника. Вы когда-нибудь задумывались над тем, что у него во вселенной EU даже постоянной работы нет (мелкие исключения не в счет)? Жил за счет жены, получается. А сама Лейя? Почему писатели вдруг решили, что она сделается дипломатом и государственным чиновником? В фильме она занимается чем угодно, только не дипломатией. И трудно представить, что из этой излишне самонадеянной и вспыльчивой особы получился бы хороший дипломат. Нет, она не плоха, просто у Лукаса она другая.

Я понимаю, что повлиять на этот процесс мы не в состоянии. Но, если бы кого-то из империи Лукаса интересовало мое мнение, я бы сказала так: объявите личную жизнь и судьбу главных героев заповедной зоной, в которую сочинителям вторгаться запрещено. Пусть герои остаются такими, какими мы их запомнили по фильмам. А писатели пусть обратят свой взор на второстепенных персонажей. Или выдумают новых. Вселенная "Звездных войн" предоставляет для этого все возможности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 Июнь 2005, Пт - 11:36 am
Поселенец
Поселенец

Посты: 100

Я лично очень рад, что ЗВ не ограничились только фильмами. Мне нравится, что можно почитать про любимых героев, увидить их с разных сторон но Tynan Ryln Mei, конечно права. Некоторые авторы показывают героев с таких сторон...... И всё равно я считаю, что ЗВ без EU были бы неполными.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 Июнь 2005, Пт - 13:02 pm
Поселенец
Поселенец

Для меня ЗВ это только фильмы, они первичны, а книги это уже домысливание.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 Июнь 2005, Пт - 13:14 pm
Падаван
Падаван

Мое мнение, что книжки - это коммерческий проект, не сравнимый по интересностью с фильмами... даже на уровне сюжета и т.п.
Долой РВ!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 Июнь 2005, Пт - 23:46 pm
Поселенец
Поселенец

Соонтир Фел,
спасибо за комментарий. Впрочем это относится ко всем :)
Я допускаю какие-то вещи, которые с БОЛЬШОЙ долей вероятностей могли бы произойти. Например, Лейя и Хан поженятся? Скорее всего. Люк продолжит дело джедаев? Несомненно. А все остальные измышления...

Я не всегда согласна с Лукасом, но все равно он, без сомнения, гениален. Он намеренно не расставляет все точки над "i", чтобы у каждого из нас была своя вселенная "Звездных войн". Знаете, я с гораздо большей теплотой отношусь к фан-фикерам, нежели к "штатным" писателям. Фан-фикерами движет искренняя любовь к ЗВ; писателями же движет конъюнктура. Поэтому они не сочиняют истории о далеком прошлом ЗВ, о войне с сит(х)ами, о Золотой Эре Старой Республики, - а вдруг не продастся? - а продолжают насиловать молодого Оби-Вана и троицу Хан+Люк+Лейя.

Хочу книги про настоящих джедаев!!! Прошу считать это воплем души :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 0:02 am
Поселенец
Поселенец

Нунескажите %). KOTOR тоже можно отнести к EU, а с сюжетом там, имхо, вполне себе на уровне. Книги же... я терпел практически все, что делали с персонажами Саги - и кое-что мне даже нравилось. Но когда в Вектор-Прайме их начали отодвигать на второй план... Подобного рода вещи я не люблю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 0:57 am
Поселенец
Поселенец

Shambler,
Цитата:
KOTOR тоже можно отнести к EU, а с сюжетом там, имхо, вполне себе на уровне.

Так я не против Расширенной Вселенной вообще - я против того, чтобы без конца эксплуатировали многострадальных главных героев. И обеими руками за то, чтобы писатели обратили свой взор на другие эпизоды истории ЗВ, а не только на временной отрезок "плюс-минус 30 лет от Новой Надежды".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 1:00 am
Модератор

Посты: 438

ВКонтакте: https://vk.com/mel_texas
Jedi Kirill писал(а):
Мое мнение, что книжки - это коммерческий проект, не сравнимый по интересностью с фильмами... даже на уровне сюжета и т.п.
Долой РВ!

Ты сам имеешь то хорошее представление о книгах? А кто мне возмущенно и оскорбленно заявлял:
Я книг не читаю! :roll:

Короче, EU рулит. Я за, безусловно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 1:06 am
Поселенец
Поселенец

Эх, понятно дело, что EU - это круто. Даже наша Ролевая, если не ошибаюсь живёт EU....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 1:50 am
Поселенец
Поселенец

Помоему это здорово что фильм смог расширится до Веленной.
Хотя иногда это расширение ну уж слишком расширяется (во сказал!).
не берите в голову :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 2:11 am
Новобранец
Новобранец

Посты: 81

Биография в Ролевой
Цитата:
Долой РВ!
А.к.а. Даёшь гамбургеры, Голливуд, голландскую шмаль и облёваный фартук...

Читай книжки, начни с букваря. Не так это плохо как кажется.
EU хорошая штука.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 3:50 am
Капитан (Зареген.польз)
Капитан (Зареген.польз)

Посты: 98

Биография в Ролевой
EU рулит, ребята!!! Фильмы - это прекрасно, но их так мало... Я согласна перечитать кучу паршивых книжек из серии ЗВ только ради той атмосферы, которую они создают. Да, там есть отвратительные подробности про героев и полностью предсказуемые ситуации, но там встречаются подробности о расах, планетах, той же технологии, философии Силы в конце концов.... Я читаю эти книги, как и играю в игры, как и участвую в ролевке именно ради АТМОСФЕРЫ ЗВ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 4:15 am
Падаван
Падаван

Darth Morien, My congratilations...Я полностью с тобой согласен. Если б не было EU, то не было б и нас.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 4:47 am
Поселенец
Поселенец

Darth Morien,
Цитата:
Я согласна перечитать кучу паршивых книжек из серии ЗВ только ради той атмосферы, которую они создают.

Не, паршивые книжки я читать не хочу. Да и какую атмосферу создает плохая книга? Я лучше в ...дцатый раз кино пересмотрю.

Конечно, книги я читаю. Но в последее время как-то... обрыдло, что ли. Одно и то же, одно и то же. Раньше старалась ни одной книги не пропускать, а сейчас некоторые месяцами валяются: почту несколько страниц, и скулы сводит от зевоты. Да и книг этих развелось... Многие, наверное, даже не представляют, насколько их МНОГО. То, что мы читаем в России - это едва ли пятая часть от того, что вышло на англ. языке. И вот от этого количества голова идет кругом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 11:40 am
Поселенец
Поселенец

Tynan Ryln Mei, А ещё бывает русское "Эксмо" как добавит что-нибудь... Ужас. Или ещё когда целые главы вырезает!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 11:58 am
Поселенец
Поселенец

Соонтир Фел, или наоборот, добавляет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 11:58 am
Поселенец

Посты: 24

Вселенная передаётся лучше тем кто её создал. В конце концов это творение Лукаса, у него это получается лучше всего. Никто другой не разбирается в этом лучше него. Но сторонние люди пишут книги о вселенной Звездных Войн. И теряется вся атмосфера подерживаемая только создателем. Так что я против параллельных вселеных (я правда так и не понял, о чем тема - о нелюбви к Параллельным Вселеным или запрету выставлять основных героев в неправильном свете?) Однако я за то чтобы экранизировали параллельные вселеные, если под их руководством будет стоять Лукас.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 23:26 pm
Поселенец
Поселенец

Соонтир Фел,
Цитата:
А ещё бывает русское "Эксмо" как добавит что-нибудь... Ужас. Или ещё когда целые главы вырезает!

Да, это особая тема... :(
Atanis,
Цитата:
Но сторонние люди пишут книги о вселенной Звездных Войн. И теряется вся атмосфера подерживаемая только создателем.

Вот! Святые слова. И я о том же: писателям кажется, что они делают благое дело, расширяя границы вселенной ЗВ, а на самом деле они ее уничтожают.

Кстати, важное уточнение: здесь упоминался КОТОР, но он, вообще-то, принадлежит не к EU, а к т.н. "каноническим" ЗВ. Раскладка такова:

"Канон" - фильмы Лукаса, новеллизации, написанные по его фильмам, мультсериалы "Эвоки" и "Дроиды" (старые), "Clone Wars", игры от Lucas Arts и вся другая продукция, созданная Lucas Film/Lucas Arts или по их заказу.

"Расширенная вселенная" - все остальное.

В принципе, нам, фанатам, для счастья хватило бы и "канона". Я решила вспомнить, что ценного нам принесли авторы EU. Вселенная? Она та же, что и у Лукаса; правда, добавилось множество новых планет и рас (иногда их добавляют без особой цели, чисто для колорита). Герои? Из наиболее ценных приобретений назову Мару, детей Соло, Кипа Дюррона, Коррана Хорна, Экзара Кана, Трауна и... и всё? Прочие второстепенны. Повторяю, речь идет об EU. Реван, Малак, разные там Шаак Ти и Вентресс - это "канон".

Я полагаю, что на заре EU все было не так: книг было не слишком много, писатели обращались с первоисточником более трепетно. А сейчас, наверное, только ленивый не пишет книги и книжонки по ЗВ. Но бог с ними, пусть сочиняют рассказики про Young Jedi Knights, лишь бы главгероев оставили в покое. На Хане, Люке и Лейе скоро живого места не останется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 Июнь 2005, Сб - 23:33 pm
Модератор

Посты: 438

ВКонтакте: https://vk.com/mel_texas
Tynan Ryln Mei,
Цитата:
Из наиболее ценных приобретений назову Мару, детей Соло, Кипа Дюррона,

Все ясно.
Дальше теме можно не уделять внимания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 Июнь 2005, Вс - 1:46 am
Поселенец
Поселенец

Darth Melvar,
:) :)
Да я не о своих личных пристрастиях написала, а о том, кто ТЕОРЕТИЧЕСКИ может вызвать интерес у поклонников ЗВ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3  След. →

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей