Интереснейшее эксклюзивное интервью с
Райдером Виндемом появилось на
сайте JC. Две важные выдержки из него по сабжу и по самым актуальным вопросам сегодняшних ЗВ:
Цитата:
Позвольте спросить вас о самом крупном событии в "Звездных войнах". Вы наверняка о нем слышали )) Итак, что вы думаете о продаже мистером Лукасом Далекой-далекой галактики компании Disney? Поклонники во всем мире боятся, что грядущая сверхновая трилогия может превратить весь пост-Эндорский период в неканон. Каково ваше мнение?
Учитывая, что мистер Лукас уже объявил о своем уходе, и то, что Lucasfilm сотрудничал с Disney на протяжении многих лет, решение Лукаса продать свою компанию показалось мне разумным и практичным. Но что впечатлило меня куда больше, так это сообщение Лукаса о том, что он пожертвует большую часть прибыли от продажи в фонд образовательных программ.
Я не знаком с выражением "Сверхновая трилогия", но я не очень-то переживаю о том, как предстоящие фильмы повлияют на опубликованные ранее книги о пост-Эндоре. Многие фанаты ЗВ упускают тот факт, что канон "Звездных войн" развивается и претерпевает изменения с самого 1977 года.
Вот смотри… На случай, если бы первые "Звездные войны" провалились в прокате, Джордж Лукас надеялся выпустить малобюджетное продолжение. История для сиквела легла в основу романа "Осколок кристалла власти", вышедшем в 1978 году. Но после того как "Звездные войны" побили все рекорды кассовых сборов, у Лукаса появился бюджет посолидней, и он разработал новую историю, которая превратилась в фильм "Империя наносит ответный удар". Даже несмотря на то, что "Осколок" был издан, Лукас проигнорировал эту историю.
В то же самое время Marvel Comics выпускало комиксы по "Звездным войнам", в которых Люк Скайуокер несколько раз встречался с Вейдером. Но в "Империи" персонажи даже не упоминают о событиях "Осколка" и марвеловских комиксов. Тогда, я думаю, фанаты приняли тот факт, что они могут наслаждаться фильмами, романами и комиксами, не переживая о каноне. Канон важен, но также важно не забывать, что обстоятельства и представляющиеся возможности могут измениться. Я больше беспокоюсь о том, будут ли фильмы хорошими и захватывающими, чем о том, проштудировали сценаристы все романы и комиксы или нет.
Единственное, о чем я беспокоюсь в связи с покупкой Disney, так это о том, что, по слухам, издательские права на комиксы по "Звездным войнам" могут перейти к издательству Marvel Comics, которое является дочерней компанией Disney. Лицензия Dark Horse истекает в конце 2013 года, и мне пока еще не известно, продлят ли ее или нет.
Я ничего не имею против Marvel Comics. Я желаю им дальнейших успехов в их супергеройских сериях. Но Dark Horse выпускало комиксы по "Звездным войнам" на протяжении двадцати лет, и я помню, что они купили лицензию. Она не досталась им бесплатно или в качестве любезности. Они внесли огромный вклад в популярность франшизы и заработали кучу денег для Lucasfilm. Я, конечно, понимаю, что слово "честность" нечасто используется в бизнесе, но я считаю, что это будет крайне нечестно, если Marvel получит в свое распоряжение комиксы по "Звездным войнам". Я был бы очень счастлив, если бы Disney и Lucasfilm продлили лицензию Dark Horse. В противном случае я очень-очень расстроюсь.
Цитата:
И еще один вопрос, касающийся канона, связан с мультсериалом "Войны клонов". Неоднократные смерти Ивена Пиелла и Ади Галлии, воскрешение Дарта Мола, новые раса и прописка Асажж Вентресс и другие моменты вызывают большое возмущение в Силе. Многие фанаты считают, что не было никакой жизненной необходимости ломать существующий канон подобным образом. Как вы объясняете эти моменты лично для себя?
Я даже не пытаюсь объяснить нестыковки и несоответствия в каноне до тех пор, пока они не оказываются в проекте, над которым я работаю, и где мне в практических целях нужно придумать объяснение. Еще раз подчеркну, что я правда не злюсь и не расстраиваюсь, что новая история "ломает" ранее опубликованные. Меня интересует лишь качество истории как таковое.
Dark Horse Comics и Del Rey издали множество историй о Войнах клонов в период с 2002 по 2005 годы, до выхода на экраны "Мести ситов". И эти истории были одобрены компанией Lucasfilm, когда еще никто и понятия не имел, что Джордж Лукас обдумывает идею производства анимационного ТВ-сериала "Войны клонов". И это еще один пример того, о чем я говорил ранее: обстоятельства и представляющиеся возможности могут измениться.
Уверяю, что Lucasfilm никогда не делает изменений, потому что им это кажется "жизненно необходимым". Если ты думаешь, что Джордж Лукас лично утверждает каждую опубликованную историю из Расширенной Вселенной и одобряет ее раз и навсегда, то ты ошибаешься. То, что Lucasfilm утвердили некий сюжет сегодня, вовсе не означает, что они навеки ограничены его рамками, что они обязуются никогда не отменять его и выпускать только новые истории.
Александр, нестыковки всплывают постоянно на протяжении десятилетий. Тут нет ничего нового. В оригинальной адаптации "Звездных войн" от Marvel Comics был представлен Джабба Хат. И этот Хат, с одной буквой "т", инопланетянин-гуманоид на двух ногах, разительно отличается от своего последующего воплощения в "Возвращении джедая". Lucasfilm позволили художникам из Marvel нарисовать Джаббу двуногим по двум причинам: они знали, что Джабба точно не появится в первом фильме, и не были уверены, а появится ли вообще продолжение. Лично я считаю, что в "Возвращении джедая" Джабба выглядит лучше.
В 1978 году в романе "Осколок кристалла власти" было написано, что принцесса Лея не умеет плавать, а Люк умеет. В этом же году Marvel Comics выпустили комикс, в котором указывалось, что Лея УМЕЕТ плавать, а Люк никогда этому не учился, потому что жил на планете-пустыне. Можно сколько угодно пытаться объяснить эти несоответствия, но я нормально себя чувствую, понимая, что истории одобряются каждая в свое время, случаются ошибки, вносятся изменения. Никто не замышляет "поломать" канон.
Если фанаты недовольны изменениями "Звездных войн", то они могут распрощаться с этой вселенной. Я думаю, что некоторые нестыковки даже привлекательны в связи с тем, как и почему они родились. Я не призываю авторов игнорировать истории, изданные ранее, и я считаю, что канон важен, но, в конце концов, "Звездные войны" - это творение Джорджа Лукаса, и если Lucasfilm разрешает менять сюжеты, то у них есть на это право.
Спасибо за столь подробное объяснение. Если честно, то большинство российских фанатов никогда не рассматривали изменения с этой точки зрения, и теперь некоторые вопросы выглядят несколько по-иному.