http://www.livejournal.com/community/imperialnews/
Цирк сгорел - но клоуны не разбежались
Oct. 9th, 2005 | 03:02 pm
posted by: darth_shef in imperialnews
Одним из главных посмешищ в жизни любого имперца, помимо незабвенного коррибана.ру, является, конечно же, сборище гопников со всей страны, объединённое, помимо поверхностного знания SWU, громким названием Российского Фан-Клуба Звёздных Войн. Не больше, не меньше. Но что же кроется внутри данной организации и почему над ней не грех посмеяться?
Если члены коррибан.ру олицетворяют собой образы всех типов людей, непригодных для ситского бытия, то РФК, в свою очередь, в большинстве своём - субъекты, ни по каким параметрам не попадающие под определение нормального фаната качественной фантастики. Кого только нет в этом зоопарке! Ну и что, скажете вы... подобных гоп-тусовок в рунете - сколько угодно. Тот же старварз.ру, котор, джедайауткаст...
Конечно, подобных объединений ограниченных людей полно, но РФК отличается от остальных прежде всего тем, что эти клоуны, хотите верьте, хотите нет, претендуют на некую толику "официальности". Да-да, они претендуют на роль официальных представителей поклонников Саги в России. То есть нас. На вашем месте я бы сгорел со стыда. А ещё РФК известен тем, что считает фанатов ЗВ, не входящих в правящую элиту, обыкновенным быдлом, plebs. Не грех, по их логике, на этом быдле зарабатывать деньги.
"Быдло", правда откликнулось на зов, и мешками понесло деньги на алтарь. Но ведь для подобных денежных операций необходима некая мотивация, не так ли? РФК думали также. Мотивация была проста: денежное поощрение работы клуба стало именоваться членскими взносами. О том, что же даёт членский взнос помимо мизерных скидок на цветные иллюстрированные энциклопедии и бесплатных (с недавних пор) посещений весьма редких мероприятий, РФК молчат аки партизаны. По слухам, часть денег идёт на организацию встреч, хотя "встречи" эти проводились сначала в каком-то сквере, затем в макдональдсе (!!!) (конечно, еда за свои деньги), затем перенеслись в видавший виды дом детского творчестве на улице с говорящим названием Рабочая, что на известной каждому гопнику Москвы ст. м. "Площадь Ильича". Неудивительно, что людей на подобных мероприятиях почти не бывает. Таким образом, система членских взносов, которые, кстати, более 75% образумившихся фанатов уже давно не платят, остаётся материей непонятной и открытой для дальнейшего изучения. Впрочем, одна из запомнившихся многим фраза, брошенная случайно администрацией: "Нам же нужно платить за интернет!", говорит о многом.
И так, что ещё можно сказать о данной, не побоюсь этого слова, организации. О, вы не поверите, но, после полугодовой спячки, ходячий труп РФК неожиданно воскрес, решив организовать поход в кинотеатр на Сагу "Звёздные Войны". Весьма, надо заметить, похвальная инициатива. Но и здесь РФК всё сделали "по-своему".
Идея посмотреть ОТ (оригинальную трилогию) на большом экране впервые зародилась ещё на knights.theforce.ru, но тамошний народ скорее напоминает сонных мух или наркоманов, нежели нормальных фанатов ЗВ, следовательно идея загнулась. В МФК (Московский Фан-Клуб Звёздных Войн) мысль обсуждалась несколько дольше, но вскоре претерпела ту же судьбу, ибо не столь многие дали согласие на участие в подобном мероприятии, а всё в нашем мире стоит денег, причём не малых.
Другое дело - с СВКОМом. Поглядев на увесистый список участников сообщества, проживающих в Москве, я на радостях занялся делом. А именно, отыскав через поисковик полный список московских кинотеатров, связался с администрацией большинства из них. В это время мне сообщили, что РФК уже в течение некоторого времени замышляли провести такой-же поход. Но сворачивать назад было поздно, в итоге, после отсеивания кучи непригодных кинозаведений, в списке остался лишь электронный кинотеатр "Мир Искусства". Стоит отметить, что РФК держали место проведения своего показа в строжайшей тайне. Однако, меня начали терзать смутные сомнения. Сверив адрес, кинотеатра с местом встречи РФКшников перед показом, я понял что был прав. Адрес совпал.
Начались дебаты. Возникла мысль организовать совместный просмотр. И так, подумайте, если бы вы организовывали просмотр, что бы вы не сделали НИКОГДА? Попробую угадать:
а) Вы бы никогда не организовали показ в будний день, верно?
б) Вы бы никогда не организовали просмотр вечером, когда времени погулять, обсудить свои дела (не на просмотре же это делать) попросту не остаётся. Угадал?
в) Конечно, вы бы ни в коем случае не стали бы наживаться на подобном мероприятии? Думаю, не стали бы.
г) Вы бы не стали упрекать других в том, что они не пошли смотреть кино с вами, если зал уже давно как переполнен. Логично?
д) Вы бы не стали упрекать других в том, что они не пошли смотреть кино с вами, если вы открыто заявляете, что не хотите видеть на мероприятии друзей этих "других"? Конечно.
е) Естественно, вы бы никогда не стали организовывать просмотр Саги с интервалом между эпизодами в 2 месяца? Абсурд? Абсурд.
Ну так вот, к чему я - РФК сделали всё перечисленное. Не стоит удивляться, ведь даже термин "РФК" давно стал нарицательным не самого приличного значения.
А когда РФК, узнали, что мы решили сделать всё как надо, они очень обиделись. Обвинив нас в плагиате идеи, саботаже (ведь теперь они не могли срубить денег на показе, и, под напором общественности, сбавили цену до 100 рубелей) и госизмене. Почему то речь зашла о СтарКоне, где мы, отныне вроде бы как не имели права участвовать "на равных основаниях". Поясняю: значит СВКОМ должен организовывать всякие мероприятия на СтарКоне, а деньги пойдут в карман РФК. Конечно, клоуны были посланы туда, куда им суждено направляться всю оставшуюся жизнь, хотя мы были несколько удивлены падением их нравов до банального шантажа. Ну да ладно.
Кстати говоря, если кто хочет присоединиться к нам в нашем походе на "Скрытую Угрозу", ждём вас на форуме СВКОМа.(swcom.ru/forum)
Главный вопрос современности: Почему такая аморфная, рыхлая банда шарлатанов и негодяев как РФК, всё ещё функционирует? Боюсь, я не могу ответить на этот вопрос. Цирк сгорел, но клоуны не рабегаются. Слишком, видимо, много ещё в фэндоме наивных людей, попадающихся на красивое название да сказку об "официальности".