Прежде всего спасибо Максиму.
А теперь напомню, как обстояли дела.
Человек взломал недавно форум. Уже интересно. Нехороший человек, надо сказать, редиска, ибо он совершил злодеяние и начал удалять то, что, по-видимому, его очень сильно бесило. Не из-за формальных же ролевых конфликтов такое делать, правда? Хотя, иногда наш форум пестрил руганью и ссорами на основе ролевки, но это другая история. О Хакере. Действия его были очень выборочны: была удалена группа Пилоты, ролевая тема "Феникс", еще несколько тем (честно говоря, не могу сейчас сказать какие именно, но таковые были) и, конечно же, аккаунты. Мой был удален в том числе.
Многим, а может даже и всем, кто был в курсах событий, проделки хакера не понравились. Пошел слепой разбор полетов: догадки, предположения, кто, зачем, почему... У каждого сформировалась в голове своя собственная идея происходящего. Это не удивительно, потому что человеческий мозг привык придумывать то, чего может и не быть, тем самым скрывая свою неосведомленность, по-просту - незнание. Это нормально в данной (то есть, в той) ситуации, но все равно так и не стало понятно, кто это сделал, зачем и почему. Вскоре все начало по-немногу остывать, когда люди поняли, что ничего уж тут не поделаешь.
В это время шла тяжкая админская работа по восстановлению. Недовольных много, темы потерты, группы превратились в нечто похожее на солянку, аккаунты удалены... Бог ты мой! Никому не пожелаешь такого. Задавались всяческие вопросы админу... Среди многочисленных просьб и жалоб проскочил вопрос о бекапе, что, нормальный человек, посчитает вполне логичным вопросом. Легче загрузить бекап (поясню: сторона, пилоты то бишь, которая задала вопрос, не имела в это время никакого представления о том, когда было сделано последнее сохранение базы данных форума), нежели чем ковыряться во всем форуме и выискивать проделки взломщика.
Администратор сказал, что последний раз делался бекап 5-го марта. Для кого-то это показалось большим промежутком времени, для кого-то не очень. Удаленным пользователям (сейчас я имею в виду Jee и меня) пришлось писать от гостей, ибо другого шанса сказать Максиму, что бекап 5 марта -не так-то уж и давно, у нас не было. Замечу, что были высказаны просьбы предупредить народ о загрузке бекапа, если таковая будет, чтобы люди смогли все что им надо сохранить. Надо сказать, в этот бекап чего-то особо не верилось. Не знаю, как думал Макс, но предполагаю, что тогда он надеялся все же обойтись без восстановления БД и попытаться вернуть форум в прежнее русло. Но, очевидно, не вышло.
Итак, бекап загружен. Задается вопрос большинством: зачем? Очевидно, затем, что Максим не смог решить проблемы с форумом до конца. Убедительно? Более чем. Но нет! Мы будем копать, мы будем обвинять просто так других людей в том, что в свое время просто задали вопрос о бекапе. Ой-ой... Всегда легче обвинить, нежели чем разумно посмотреть на вещи, что сделал бы нормальный человек, адекватно реагирующий на ситуацию. Хотя, я понимаю, это сложно для вас. Так сильно не нужно. Не пыхтите над этим.
Пришлось написать этот пост, ибо на такие тупоголовые пробки, которые здесь собрались обвинять во всем пилотов, не смог не отреагировать. То что описано выше - реальный взгляд на вещи. То что написано в этой теме про пилотов - искаженный, вызванный хрен знает чем. Думаю, каждый сам для себя знает, что и как.
Теперь вопрос: какого х*я вы че-то гоните на пилотов?
|