Транспорт "Акксила - Нар-Шаддаа"...
Блез уселся поудобнее на исшарканное и потрепанное сидение корабля, предварительно сняв винтовку с плеча и расположив её в ногах. Он сел у иллюминатора, так что мог наблюдать за передвижениями остальных жителей города. Народные массы, океану подобны, медленно плыли невдалеке. Ручьем от них медленно тянулись будущие пассажиры. Гул внутри был сильный: казалось, все разговаривали со всеми, и каждый старался переорать остальных. Салон был ещё более чем наполовину пуст, взлета можно было не ожидать в ближайшее время. Блез оторвался от иллюминатора и посмотрел на Тэка. Его профиль вырисовывался на серой перегородке довольно интересно, им можно было любоваться. Ветеран бы не стал ручаться, что его компаньон - первый красавец на галактику, однако ему действительно было чем привлечь внимание молоденьких красоток. Да хоть и той кассирши, что продала им билеты...
О'Мэлли сунул руку в плащ и вновь вытащил на свет голопроектор. Активировав его, он задумался. Глаза его жадно впились в знакомый до боли силуэт.
Боже... Кого из меня сделала жизнь. Я был бравым солдатом, защищавшим Свободу, Равенство и Братство. Пилотом, отличным пилотом. У меня было хорошее жалование, всегда был сыт и одет. Меня окружали друзья, враги были, конечно, но... Было кому довериться. И кто я теперь? Человек без рода, без племени. На территории Империи появляться мне смерти подобно. На Луне меня уже дважды за этот месяц чуть не отправили к праотцам. Мелочь по карманам, желудок крутит от голода, и когда я последний раз мылся? Если раньше, глядя на меня, все видели во мне защитника, теперь же люди обращают внимание лишь на мои волосы, помятый вид и необоснованно констатируют: "Наркоман".
На душе стало так тошно, что Блез даже почувствовал рвотные позывы. Тэка, пожалуй, уберег лишь пустой желудок его компаньона. О'Мэлли ещё немного повертел своё трехмерное изображение, констатируя, что с тех пор он потерял в плане плеч и объема груди, затем проектор все же снова отправился в карман, а взгляд вновь направился в иллюминатор. Корабль продолжал принимать пассажиров. Буквально к их окну работники космопорта подвезли какие-то бочки. В транспортный отсек, или это было топливо. Вот ручей из пассажиров стал пересыхать и уже даже отделился от океана прохожих. Блез был человеком старой закалки, он, даже находясь на планетах, более близких к цивилизации, не мог понять, почему следует жить по чьим-то законам, закапывая поглубже в душе все свои морали и принципы. Дикий мальчик с Кашиика так и не смог приспособиться к жизни в бетонных джунглях. Одна мысль грела его - скоро он снова будет в родной стихии. В космосе...
Транспорт прогревал двигатели, ещё секунд десять - и он бы оторвался от взлетной площадки, но тут Ветеран, бросивший последний взгляд на планету, на которой пробыл так недолго, заметил кое-что, что военное прошлое распознало как таймер. Он отсчитывал пять секунд. Блез на мгновение забыл как разговаривать, и лишь толкал Тэка и показывал пальцем в иллюминатор. Когда до напарника дошло, что хочет сказать ему Ветеран, таймеру осталось отсчитать всего три секунды. -Бомба... - упавшим голосом сказал Тэк, чьё лицо застыло в полуулыбке - полу-безразличии. Секунду он потерял на то, чтобы прийти в себя. -Бомба!!! - заорал на весь корабль он и дернулся к выходу. А Блез лишь продолжал сидеть и отсчитывать секунды. Он понимал, что бежать не было смысла. Он устал ежеминутно вглядываться в бездну смерти. Для него не было место в этой безумном мире. В последний момент там, невдалеке, он заметил человека, явно выделяющегося из толпы. Он стоял, оперевшись на перилы, в расстегнутом до пупка комбезе рабочего порта и наблюдал, держа какой-то пульт в свисающей руке. Видимо, поэтому цифры изначально не привлекли его внимание, а, быть может, их и не было и вовсе. Он показался ему знакомым, это его лицо он видел, когда Тэк...
Раздался взрыв. Последний раз взглянуть на звезды так и не удалось.
Зафиксирована смерть персонажа Блез О'Мэлли Персонаж не подлежит клонированию
|