Просто рассказ.)))
Планета цветов.
Утес острой занозой торчал в плотном покрове равнины. Протягиваясь из самых недр земли, он каменным наконечником целился в небеса, словно однажды, не завтра, нет – через тысячи лет он обязательно вырвется из крепких оков и насквозь пронзит мягкий пух облаков.
- Это, значит, и есть Фоллан – Мир цветов? – изогнув черной аркой свою тонкую бровь, пробормотала Нела. - Вы, ребята, планеткой-то не ошиблись, нет?
Она скептически оглядывала окрестности на наличие цветов, но, увы, не то что цветов – даже самой мало-мальски хилой растительности в окрестностях не наблюдалось – до самого горизонта, да и за ним тоже, простиралась равнина, безжизненная, покрытая бледно-голубым слоем шепчущего праха, который то и дело хрупкими хлопьями опадал, а потом вновь вырывался серыми гейзерами из многочисленных щелей, что ажурным узором скользили по земле.
Берт как всегда молчал да мягко улыбался, а Вио не волновала проблема наличия отсутствия флоры на Фоллане: он, раскинув руки, нарезал круги по той части посадочной площадки, что не была занята угрюмой белой тушей шаттла – какие цветы, о чем это вы? Вио, похоже, уже был вполне счастлив. Отдуваться как всегда мне.
- Понимаешь, в чем все дело: такой тут природный или какой-он-там цикл – цветы здесь расцветают лишь раз в несколько лет, может, пять, может, пятнадцать или все сорок – какой бы то ни было зависимости установить не удалось: просто вся планета берет и – вух! – расцветает. Предсказать цветение можно, конечно, но всего лишь за несколько недель – вот, собственно, мы и здесь.
- Все начнется через полчаса, - соизволил высказаться Берт.
Нела лишь фыркнула, мол, так уж и быть я сделаю вид, что поверю вам, но что-то мне подсказывает, что зря мы пришкандыбали в эту пустыню. От нее так и тянуло первозданным, еле-еле очищенным вежливостью и тактом, скепсисом.
Что ж – и мы прождали эти полчаса.
Небо потемнело, наливаясь густой чернотой туч, которые расползались жирными кляксами и теперь хватали чернильными ложноножками лучи солнца, что прорезали голубой купол. Они – тучи – пришли быстро: казалось, только-только разливалась над головой бесконечная лазурь, чистая, глубокая, а вот – миг – и, перекатываясь тяжелыми боками, нависли они над землей, беззвучно предсказывая дождь. Внутри их темного покрова что-то клубилось, бурлило, готовясь разразиться мириадами блестящих осколков водяного стекла. Этот кипящий и как будто даже живой туман переливался всеми мельчайшими оттенками сумерек – от светло-светло-серого, граничащего со слепящей белизной нетронутого дорожками строк листа бумаги, до темных клубов, будто отрезанных от покрывала минувшей ночи и оставленных про запас в безразмерном небесном кошеле. И дождь – он тоже грянул внезапно, как то весь сразу – никаких вам мелких капелек, падающих почему то именно на нос или за ворот рубахи, словно существовал некий закон, предписывающий им приземляться там и нигде больше. Дождь рухнул сплошной стеной, загородившей взор непроницаемым занавесом, в мгновенье ока сотканным из тысяч прозрачных струй. За какую-то долю секунды мы все промокли до последней нитки – и я; и Нела, которая была этим фактом недовольна и недовольна весьма; и Берт, которому был глубоко безразличен этот дождь как, впрочем, и любое другое проявление законов и явлений природы или какой-нибудь там физики; и Вио, который, похоже, стал только еще счастливей, ведь, сами посудите, промокнуть под дождем, который случается лишь раз за лет так этак двадцать – это же так здорово!
Дождь настойчиво зарывался своими пальцами в землю Планеты Цветов, ероша безжизненный прах, поднимая голубоватые облачка в воздух и тут же немилосердно их прибивая тяжелыми каплями к пепельному болоту, что уже раскинулось внизу, за ровными краями площадки, прильнувшей к утесу... И… и… и все – дождь закончился так же быстро и неожиданного, как и полился из лопнувших туч нам на головы. Шквалом пронесся он по планете, так стремительно, что, казалось, не успел он задержаться в моем сознании, будто смазанный силуэт, что ты видел краем глаза, и который мгновенно испарился из памяти. Только прильнувшая к телу влажная – хоть выжимай! – одежда, да одинокие капли, что скатывались под ногами в дружные компании луж, напоминали о былом ненастье. Так тихо стало внезапно вокруг теперь, когда умолк бьющий по ушам шелестящий крик ливня. Я взглянул на небо и без удивления обнаружил, что мир вновь накрыт перевернутой сапфировой чашей без единого пятнышка на безупречной синеве дна.
На этой планете все происходило сразу, стремительно, взрывообразно, ударяя резкой вспышкой действия по чувствам и заставляя сжиматься от неожиданности. Цветы не были исключением. Только я заметил, что равнина мокрого праха зашевелилась, оживая, как тут же из-под тяжелых хлопьев влажного ультрамарина устремились ввысь, завиваясь миллионом спиралей, стебли растений. Они рвали землю зелеными хлыстами, извиваясь, кивая небу и нам розовыми головами бутонов. И – они раскрылись. Тысячи тысяч, до самого горизонта, до самого неба – их цветение захлестнуло весь мир: они цвели и под знойным взором солнца, и под серебристым блеском лун, и сверкали сквозь залитое кровью закатное небо, и приветствовали золотую дымку рассвета. Они цвели. Всего несколько минут все длилось, всего несколько минут жили они – полупрозрачные лепестки со спрятанными глубоко внутри них радугами, звездами, солнцами и лунами, ожерельями драгоценных камней. Они цвели. Захлебывались волнами безумной палитры: отражение небес в лазурных пятнах; плеск морей в узоре иссиня-зеленых линий; живая кровь сочится с лепестком густым багрянцем; танец сверкающего снега в каждой частице белизны; извиваются огненными протуберанцами оттенки красного и оранжевого; звенят, словно вырванные из бури, фиолетовые искры; и дальше, все дальше – цвета, цвета, цвета… которых, казалось, и не может быть во Вселенной, но здесь они были. Были.
Я застыл. Если бы я мог слышать, думать и видеть, что-нибудь кроме цветного вихря, то, может быть, еще расслышал изумленный вздох Нелы, увидел бы превращенных увиденным в статуи Берта и Вио, но был я таким же – парализованным красотой Планеты Цветов. Но Фоллан еще не показал нам всего, что долгие годы копил под бледной коркой праха.
Споры. Семена. Цветы выпускали на волю ветра целые фонтаны спор, и были те золотого цвета. Нет, не только – присмотревшись, я понял, что оттенков на самом деле было во много раз больше, чем мог различить глаз человека: горящее золото, темный янтарь, до зеркального блеска начищенная медь… Сияющим песком споры поднялись в небо, целыми реками чарующей желтизны, и потоки их переплетались, рисуя сочными мазками солнечной краски картины в небе…
Мимо меня пронесся Вио и, ловко карабкаясь с уступа на уступ, мгновенно очутился на острой вершине утеса. Он балансировал, широко раскинув руки, над океаном исходящих радугой цветов, и порывы золотого ветра доносили до меня слова, которые он кричал с вершины:
- Свет! – голос его захлебывался в неземном восторге. – Целая пригоршня света! Целое озеро света! Целый мир света!
И все ушло, будто его и не было. Всецветные лепестки сворачивались в темные трубочки, а зеленая плоть стеблей, еще миг назад полная влаги и жизни, сгнивала на глазах, распадаясь ошметками уже знакомого нам праха. И покров этой голубоватой пыли принимал в себя еще светящиеся лучами солнца семена будущих радуг. Все закончилось. И фигура Вио – памятник мгновеньям красоты.
Пляска цвета медленно отпускала мое зрение и, еще не отойдя от увиденного, я улыбнулся и посмотрел на друзей – на потрясенных лицах их застыли такие же улыбки, что озаряло мое лицо. С вершины уже спускался Вио. Он подошел ближе, и мне показалось, что ухмылка его шире и счастливей всех наших вместе взятых. Глаза его лучились воспоминанием.
- Я остаюсь! – выпалил он.
Нела на это заявление лишь фыркнула – за долгие годы у нас уже выработался своеобразный иммунитет к дурацким шуткам Вио.
- Я так рада, что я здесь была! – сказала она, не обратив внимания на его слова. – Это… это… великолепно…
- Скажи спасибо Берту, - хмыкнул я. – Это он раскопал все об этой планетке да устроил поездку. – Берт как обычно что-то тихо пробормотал себе под нос и отвернулся.
- Я остаюсь! – повторил Вио. – Здесь!
- Кончай валять дурака, - бросила Нела, уже шагая по направлению к шаттлу. За ней оставалась цепочка мокрых следов, в которых плавали мертвые светлячки спор.
- Опять посмотрю на мир света, - по-прежнему улыбаясь, он сделал шаг к краю. – Ждать долго, но я подожду. Подожду, – голос его упал до шепота.
Слишком поздно заметил я тень безумия в глубине его глаз. Мы не успели его остановить. Его проворный силуэт скрылся из виду, а, когда мы склонились над обрывом, то его не было – лишь вереница камешков скользила по склону из широкой щели в боку утеса, где исчез секундой раньше этот соломенноголовый юноша. Под каменной глыбой оказался целый лабиринт пещер, сырых, темных, дразнящих глаз светом флюоресцирующего мха. Впустую резали подземных мрак лучи фонарей – мы его так и не нашли. Еще месяц продолжались поиски Вио, но в ответ на крики раздавались лишь приглушенные возгласы насмешливого эха. Я не знаю, умер Вио или каким-то невероятным образом выжил, но, глядя на бледный шарик Планеты Цветов, я надеялся, что все-таки он жив.
Спустя двадцать семь лет, в новостях я увидел выпуск об очередном цветении Фоллана. Память и затупившаяся временем боль всколыхнулась в моей душе, и мне почему-то очень, очень-очень захотелось верить, что Вио сейчас там, живой и, когда руки его крепко-накрепко сжимают в объятьях золотую метель, по щекам его текут сверкающие слезы. И что потом, после того, как цветы рассыплются пылью, он останется там. Чтобы дождаться следующего раза. Чтобы увидеть. Чтобы в третий раз, стоя на самой вершине утеса, острой занозой торчащего в плотном покрове равнины, зачерпнуть ладонями целую пригоршню света!
_________________ There is nothing amazing, just the norm...
|