( // если никто не возражает, то за дверьми нашей таверны, нужно будет еще название придумать, вечер, а лучше уже ближе к ночи... Ну а если там еще и дождь начинается, с молниями и прочим, благодарность моя не знает границ... )
Еще несколько пущеных в воздух колец. Взятая в руки тетрадь и отложенная в сторону книга.
-- Глупо верить в сказки... -- небольшая пауза и выдыхаемый дым. -- Но еще большей глупостью будет не верить в них. Сказки, как теже мифы или легенды несут в себе свет истины. Истины которую без призмы чего - то порой вымошленного, попросту неувидишь. Как говаривал профессор, сначало существует реальное событие, затем, со временем оно становиться легендой, а легенда превращается в миф. В нашем случае думаю не стоит уж так сильно разделять понятия мифа и сказки. Приведу слова Дж. Р. Р. Толкина, по поводу этого: "... хотя мифы, сотканные нами, неизбежно содержат заблуждения, они в то же время отражают преломленый свет, извечной истины... " и вот еще кусочек, из того же источника: "Наши мифы могут заблуждаться, но тем не менее они, хотя и не прямыми путями, направляются в истинную гавань - в то время как материальный "прогресс" ведет лишь в зияющую пропасть, к Железной короне силы зла." Все это в более полном виде можно прочитать в поэме "От Филомифа - Мизомифу" или же под другим названием "Мифопея", автор конечно же профессор.
Как мне кажется здесь довольно четко представляется отношение данного человека к мифам, а для нас это может стать стартовой площадкой, некой опорой в дальнейших изысканиях.
Я же выражу пока просто свое мнение и отношение к сказки, не прибегая сейчас, но в последуещем обещаю вернуться к этой теме более раскрыто, к подробностям и неким развернутым объяснениям. Не скажу что все, но многие из мифических существ, выдуманных, как скажет большинство, не есть такой уж вымосел. Я допускаю мысль, что некоторые из них вымосел, а некоторые с течением времени Преломились в истинном облике своем. но причиной тому любовь приукрашивать услышанное человеком. В сказках разных народов часто можно встретить существ либо очень похожих между собой, а порой и попросту одинаковых. Истории сказок и мифов, как верю я, есть истинна, преукрашенная человеком.
Далее скажу не много о драконах, то что нашел пока в своих заметках. Можно встретить три "основных вида", далее будет заметно, что это далеко не все представители, но как об основной базе, стоит наверное упомянуть именно эти виды. Итого, на руси нечто странное, по сути гидра, но с перепончатыми крыльями, называемое змей-горыноч. В европейской части дракон, чье описание видим мы в "Хоббите", "Беовульфе" и других произведениях. Создание это часто встречается именно в средневековых "сказках", т.е. этим хочу сказать, что зачастую рацари выходили на сражение с чудовищем. Хотя в современной литературе эти создания заняли немного иное место. И змееподобные драконы с востока. По сути их конечно намного больше, но все это я говорю к тому, что три совершенно разных части света, а в прошлом такой "туристической" сети путей не было, но создания эти появились. Появились в разных частях света. Смею предположить, что наверняка подобное, может не такое как описывается, но создание это, именуемое драконом, некогда всетаки рассекало телом свои воздух над землями. Может еще в те времена, когда материки совсем другой формы. Спорным конечно останется это их огненое дыхание, ибо это объяснить мне гораздо сложнее...
Про эльфов, тоже для разогрева, скажу так... Была Атлантида, в которую, в существование, я верю... Далее, о людях, что жили на земле не одно столетие упоминается и в библии... Народ этот, по сути представлял тот идеал человека, что был до изгнания из рая. В итоге две совершенно разных рассы, причем эльфы были первыми, снова это можно увидеть, а точнее предболожить, заглянув все в ту же библию... Эльфы ушли за море, Атлантида, Валинор... не важно. Они ушли, но кровь их еще течет в жилах некоторых людей, ибо были полукровки и смешения рас. Не найти нам острова этого, только потому, что его сейчас нет на поверхности, воды морские поглатили его. А эльфы... может и верно определение, духи, покинули нашу планету, и находятся теперь в мире куда более прекрасном и справедливым, чем нашь... -- я переаел дыхание. Много говорить никогда не было моим коньком. Я снова взял свой бокал и осушил до дна.
К этому времени уже принесли открытую бутылку вина и несколько бакалов. Я наполнил их, наполнил и свой, давая понять собравшимся, что остальные бокалы для них.
( // да, если хотите, можно и книгие некоторые разобрать... Хотя по художественной части я думаю не так силен, ибо задело меня всего несколько авторов. )
_________________ В этом небе можно летать дальше и выше...
|