Jallar, Да, я знаю. Патриарха всея Руси даже не жалуют на Святой Земле. То есть приехать Алексий в Иерусалим может, конечно, но не делает этого именно по причине, что его там "не ждут". Горестно думать, что Иоанн-Павел II так и не посетил Россию по причине отказа в этом Православной Церкви. Хотя Папа - заслуженно уважаемая личность, лауреат Нобелевской Премии, как и Далай-Лама.
Православную Церковь понять можно. За 70 лет россияне "изголодались" по вере, и Церковь теперь препятствует появлению и развитию в России сект и учений, которые могут "утолить" этот "голод", разрушив исконные корни страны, основанные на Православии. Но это только видимая причина.
Внутренняя причина проглядывается в стремлении Церкви вновь занять позицию, некогда утерянную после революции, да и при Петре I, когда она была отделена от государства. Власть, опять-таки! Вполне понятны опасения относительно экспансии католической церкви в России, Ислама и буддизма. Но эти конфессии имеют право также существовать у нас, имея историческую и этническую подоплёку. Практически весь Дальний Восток России - буддизм и Православие, Средняя Азия - Ислам, Европейская часть - Православие и католицизм. Католики - тоже молодцы. При крещении ребёнка не он, а его родители клянутся, что их дитя станет истинным католиком. Но вдруг народился новый Далай-Лама или выдающийся раввин? Эти деления на зоны курирования определённой конфессией - страшный минус христианству, как Церкви, но не как Учению Христа.
PennyLane,
Цитата:
меня больше раздражает впаривание православия в СМИ
Скажу так. В гостевом департаменте храма Гаура-Нитай на Беговой (Москва) постоянно есть представитель от Православной Церкви. У кришнаитов сложились вполне терпимые отношения со стороны Церкви, а воду мутят так называемые консерватисты Православия, так называемые православные националисты. Передачи, впаривающие Православие как единственную веру для всех на все времена исходят тоже из позиций националистической пропаганды по так называемому Возрождению России. "Русский Дом" именно шокировал меня настоящей ложью про деятельность некоторых организаций, именуемых сектами. Относительно тех же кришнаитов ложь была так же наглядно выражена, как если бы я по телевизору у себя дома узнал, что в моём туалете стоит танк! Я 15 лет общаюсь с верующими в Кришну, знаю их достоинства и недостатки, но мне по СМИ твердят такое несоответствие с действительностью, что только Православная Церковь показывает истинный путь и тому подобное... что я не знаю, какую, в действительности, политику преследуют церковники у нас в России.