Sankarshan, да, понял. Впрочем, даже хорошо, что мы от старого спора отошли - беспредметный он. Что касается твоей идеи о свободном обществе, то я свободу представляю себе иначе. Если время будет, то мысль потом разовью.
Strike,*Мейс жадно портирает руки* Битва до конца!
По поводу выборов премьера. Да, официально в российской конституции эта процедура называется "утверждение", что по сути верно. Хотя путинские "политологи" точно такую же процедуру в отношении губернаторов назвали "выборами", я с тобой соглашусь... но не в случае с Примаковым. В случае с Примаковым это были именно выборы. Ельцин в тот момент потерял контроль над ситуацией, а более 300 голосов в Думе как поддержка Примакова - именно результат выбора (хоть и не народного, но представителей народа). Именно поэтому я бы это назвал именно выборами (или плебисцитом), хотя формально ты прав.
Цитата:
И как раз обещания не выполняются. Да и полностью выполненных программ примонить с ходу мне не удается.
Тогда уж не обещаниями, а «лозунгами», т.е. некоторыми упрощениями программы (впрочем, это не важно). Но… много ли ты выборных кампаний изучил от начала и до конца? Если бы у тебя была случайная выборка хотя бы в пятнадцать-двадцать кампаний, я бы с тобой согласился. Но, уверен, ее нет. А так «имха на имху». Тут нужны цифры (у нас их нет).
Цитата:
Ну, плюс еще человека 3-4. Из 40 с децелом
Что за 40. откуда цифра? Хотелось бы фактов.
Цитата:
Если Буша нынешнего выберут на второй срок, я окончательно уверюсь в этом.
Страйк! Проснись и пой! Его уже год, как переизбрали!

Насчет неочевидности изъяна... Примеры ты выбрал, кстати, не самые удачные. Великобритания и США «самыми» демократичными странами-то не являются, но дело даже не в этом. Как известно, на выборах Буш мл. VS Гор Буш победил по голосам выборщиков, а не по голосам населения (там-то как раз победил Гор – он набрал большинство). Казалось бы – недемократично, опозорились на весь мир и т.д. НО! Здесь проявилась замечательная черта демократии! Важнее президентских амбиций демократа Эла Гора оказалась его вера в закон и желание играть по правилам. Хотя большинство и было за него. Но это лирика, а есть и вторая важная черта, ярко иллюстрирующая американскую демократию как сильную систему. Я уже писал как-то в споре с Чапаем, что отличия демократов и республиканцев поверхностны. И к этому располагает именно демократическая система. Партии (даже в такой убогой двухпартийной президентской республике) вынуждены опираться ни на 50% и один голос, а на гораздо большую часть населения при принятии решений. Иначе они могут потерять часть «своего» электората и не приобрести новых сторонников. Итог: поражение. Поэтому никакого радикализма они себе позволить не могут.
Далее. Ты сказал: что хуже Путин или власть 50% плюс один голос? Но в том-то и дело, что 50% и один голос не дают абсолютной власти, которую дает авторитаризм и тоталитаризм как одна из его форм. Он дает контроль над частью системы – исполнительной властью. Предположим даже, что контроль берется и над 51% законодательной власти (как в парламентских странах). НО! Остается судебная власть, которая блюдет не интересы народа, а закон(!!!) И меньшинство в парламенте, способное заблокировать радикальные инициативы по изменению наиболее важных законов. При авторитаризме у гражданина таких гарантий НЕТ!
По поводу Украины – переход на парламентскую систему многое нам покажет и откроет, да и проблема там была не столько в самой системе, сколько в отношении национального вопроса – наличие двух «субэтносов» как бы. Вот в таких странах вестминстерская модель очень плохо подходит, а президентская республика только добавляет жару в огонь.
Плюс вот еще. Двухпартийная система, кстати, распространена не сильно. Большинство европейских стран – парламентские многопартийные: Италия, Франция, Германия и т.д.
Цитата:
но вроде как на произвол судьбы ни нацменьшинства, ни оппозиционно настроеных, никакие другие меньшинства не бросаем.
Для того, чтобы делать такие утверждения неплохо было бы побыть в шкуре «меньшинства». Как политический оппонент сегодняшнего режима могу сказать, что при Путине гайки закрутили. Причем там, где не стоило этого делать (с т.з. демократии). Но здесь нам предлагаю не спорить, ибо бесперспективно – опять ценностные высказывания пойдут.
Цитата:
Монархия - частный пример автократии
Вот бы британская королева бы удивилась.
Теперь по сути о том, что ты написал об автократии. У меня складывается впечатление, что у нас тут тема «Лучшая утопия форума». Все это, конечно, хорошо, но есть несколько замечаний.
Два общепринятых определения гражданского общества.
Гражданское общество – совокупность социальных институтов, действующих независимо от государства. Также это определенный уровень развития социума.
Первое определение невозможно, поскольку в автократии в центре находиться правитель, а не закон. Следовательно он всегда может вмешаться в жизнь гражданского обществе (на практике это неизбежно). Никаких гарантий гражданское общество не имеет при этом.
Второе определение тоже невозможно. Гражданское общество – общество граждан, т.е. свободных людей, подконтрольных лишь закону и Господу Богу. В автократии же существую
подданные, а не граждане, т.е. люди несвободные. Подданный не может создать гражданское общество по причинам все той же неограниченности власти суверена.
Описанный тобой институт
совещательный, в то время как гражданское общество
контролирует. Для достижения такой возможности необходимы демократические институты.
Я, пожалуй, признаю, что описанный тобой ИДЕАЛИСТИЧЕСКИЙ институт является ПРОТОгражданским, т.е. зарождающимся, но история показывает, что такие вот институты рано или поздно свергают существующий режим и переходят к демоакратии.