Эх, что-то меня на ностальгию поперло, прочитал первые страницы "Бара"... И хочется че сказать.
Может, вы сочтете это позерством, требованием внимания к моей персоне, можете подумать, "Че это, Назгул тут решил свою автобиографию выложить штоле?". Просто только сейчас понял, как изменились мои музыкальные предпочтения.
К ноябрю 2006 года я выделял три любимых группы - это Rammstein, SlipKnot, SOAD. Да. Я был глупый. Да. При этом слушал Deep Purple, ACDC и Queen немного. Но за год произошли какие-то просто такие...ммм... просто глобальные перемены. К зиме 2006-2007 я перестал слушать рок. ПОчти. Я слушал. Немного. У меня было какое-то замыкание что ли. Я стал слушать иностранных рэперов, и прочий шлак. Да... Сейчас думаю - как так можно было.
Начало весны. Нереально проперло на песню Металлики Nothing Else Matters. Прикупил МР3 сборничег Метлы - и благополучно забыл про него. Но тогда же приехал из Англии мой друган и начал парить мне мозги - там у них в Англии очень дофигища народа играют на электргитарах. Ну, он говорит - тоже себе хочу купить. Я в ступоре. Пофигу.
В апреле он купил себе гитару - сет для начинающих "YAMAHA". Кстати, неплохой сет. Гитарка сингл-сингл-хамб, довольно приличный комбик. Стратокастер, кстати. Хотя тогда максимум что он мог выжать из себя- это какой-нить несложный металический рифф. Но. Именно тогда пошло мое приобщение к гитаре, олд-металу, року, в частности, к Металлике. Он начал слушать техничные группы. А я подкидывал ему их. Например, Guns'n'Roses, ACDC, Deep Purple, Black Sabbath и Оззи Осборна до кучи. Потом пошли Led Zeppelin, Rainbow, Hendrix. Он же приобщал меня к Гарри Муру, Джо Сатриани, Малмстину, Петруччи (мы тогда ещё не знали, что Дрим Театр - это та самая группа, поэтому много пропустили).
Когда же летом я сам начал заниматься гитарой, сразу отпали многие современные группы, которые я слушал раньше. Например, Рамштайн. Хотя не могу сказать, что я вообще отказался от них, но все-таки... Их игра на гитарах удручает. Потом пошли всякие-разные современные металюги типа Корн, ПОД, Hatebreed, ещё чего-то (весь шлак, что я слушал тогда я не перечислю). Но. В последующее время я отказался от прослушивания всяких разных пилильщиков, ибо:
1) Во-первых, это позерство.
2) Даже если он супер-пупер-офигенно быстро играет - он не музыкант, он техник. Например, Вай. Или Анджело, про которого я писал пару постов назад. Пилево. И не души.
3) Просто не нравится.
Но и не опустился до прежнего уровня "рифф из двух нот". Сейчас же я слушаю преимущественно старый рок, классику рока, так сказать. От Цепеллинов и Хендрикса до одних из последних оставшихся классиков - Металлики, Оззи да Дрим Театра (Black Sabbath и Блэкмор, распевающий баллады не в счет). В их числе недавно открытый для себя Моторхед (кто не слышал - пусть убьется апстену).
И, наконец, услышал "учителей" Слипнота - группу Slayer. Группа неоднозначная, скандальная, она никогда не была суперпопулярной (как, например, их ближайшие товарищи Металлика и Мегадет), никогда не блистала каким-то особым скрытым смыслом в текстах и оригинальной концепцией. Но, если говорить о Slayer как о треш-метале - они самые "трешовые". Их песни пронизаны кровавыми мрачным смыслом, подчастую "чернющим" юмором. И они - самая тяжелая группа, из всех, слышанных мною.
Плавно перейдя из своих мыслей и какой-то истории, перейду к... оценкам штоле... Ибо за полгода я переслушал дофигищи всего. Помню, оценивал я на ДС какое-то кол-во групп. Мнение изменилось. Да и групп прибавилось.
AC/DC - я бы поставил "5" за эпоху Бона Скотта и "4-" за другого вокалиста (я не помню его имени).
Blind Guardian - неклассическая группа, тем не менее старая и уважаемая. "5" можно ставить только за Bard's Song, при этом у них множество других отличных песен.
Deep Purple - без Блэкмора не катит, с Блэкмором - "5+++"
DragonForce - 3. Да, это тройка. Пилево. Бездушное пилево. Гитаристы хороши, но не в принципе "вся песня - одно соло" счастье. Даже риффов в песнях нету. Один запил какой-то. Причем оба гитариста играют разную музыку. На этом фоне громыхает барабаншик, строя из себя этакого виртуоза. Дэйв Ломбардо его за пояс заткнет три раза половинкой барабанной палочки.
Dream Theater - "5+". отличная группа, лично для меня - открытие. Никогда не думал, что есть такие группы, которые сочетают в себе такое множество стилей. Их металлом как-то неудобно называть. Особенно после песни Prophets Of War. (Кста, по телеку вчера видел их клип на песню Constant Motion. прикольно).
Helloween - так и не разобрался в группе, вроде спид-металл, а тут на те - и какая-то баллада, а то и вовсе непойми че. И вокалист фальцетом поет. 4
Henrix, Jimi - рульный гитарист, яркий пример незапильной но красивой и сложной игры. 5.
Hypocrisy - сначала перло, потом понял, что обыкновенный блэк-метал. Но нравится больше чем какой-нить Dimmu Borgir, Satiricon или Cradle Of Filfth. По мне, так Гипокрайзи ближе всех к классическому блэк-металическому Venom, основателю жанра. 4
Led Zeppellin, Nazareth, Uriah Heep, Queen. Я всех их собрал вместе, потому что... мне так захотелось. Их объединяет одно - это классика. Не просто классика рока или ещё чего. ИМХО, их пора ставить в один ряд с классиками прошлого. бесподобно. Даже оценивать их нельзя - такой оценки нету.
Metallica - 5. ну, во-первых, это моя любимая группа. Во-вторых, это удачное сочетание приятного вокала, хоршей игры на гитаре, мастерских бас-гитаристов и недурного барабанщика.
Megadeth. Оценивать не буду, потому что вроде бы и не плохая группа, но ненравится. Наверное, из-за того, что Мастейн рыжий. Или из-за того, что надутый баклан. Ну просто не нравится.
Motorhead - хм. 5. нет. 6. Нет. 7. Нет. ещё больше. Такое же открытие, как и Дрим Театр. Метал. Местами переходящий в спид-метал, рок-н-ролл, треш и ещё черт знает во что. Великая группа, великий человек - Лемми.
Slayer - метал. тяжелейший треш. Мне нравится. некоторые песни прямо в депресняк бросают (что мне нравится), некоторые заставляют бежать за гитарой и разучивать очередной металический супертяжелый рифф. 5.
Хм. Бред я писал, да? )))
теперь каждый имеет повод отругать меня. Чтож, может в Баре побольше народа будет.
_________________ empty shell of former man
|