Rolk, Так всё таки к какому-то соглашению мы пришли!
На тебя я ярлыки не вешаю, но в речах твоих есть признаки человека, к которому применимы некоторые определения. Я не о тебе лично, а о шаблонах мышления, которые нам всем навязывает общество. И христиане - не исключение. Только не Христос и не Бог в целом, так как Высшее Существо свободно от шаблонов и ярлыков. Часто вследствии перевода различных текстов нас просто вводят в заблуждение - сознательно или нет. Пример бессознательного заблуждения - Елена Петровна Блаватская, перевёдшая шлоку Бхагавад Гиты:
Кришна сказал:
Я представляю Собой целостное множество мнений обо Мне и как нить ожерелья пронизываю жемчужины представлений обо Мне...
А так звучит тот же стих в профессиональном переводе:
Шри Кришна сказал:
Все миры Вселенной покоятся на Мне, и Я пронизываю мироздание, как нить пронизывает жемчужины ожерелья...
Разница, на мой взгляд, колоссальная, что в принципе Петровне простить можно из-за сложности санскрита, на изучение грамматики которого уходят 15 лет. Но, в то же время, непростительно из-за прямого искажения смысла сказанного Кришной.
Теперь пример, на мой взгляд, сознательного искажения при переводе с иврита Торы:
Господь Бог - это сочетание встречается нам постоянно в Библии. Но изначально пишется на иврите ЙХВХ АЛОХИМ. Если тетраграмматон (непроизносимый, кстати, на что забили Свидетели
Иеговы) переводится Сущий (ЕСМЬ), то АЛОХИМ - существительное во множественном числе (и только), обозначающее всех демиургов Космоса в целом. То есть до падения (было ли оно таким в нашем понимании?) сатана был Люцифером из алохимов. В Коране Аллах везде обращается от множественного числа (если при этом учитывать, что Коран унаследовал идеи Ветхого Завета, а Аллах - производное от АЛОХИМ) - что подтверждает смысл данного слова или понятия. К тому же арабский язык относится к арамейской языковой группе, что и иврит... Так что же получается: не Господь Бог, а Сущий и ангелы-сотворцы? Не совсем. Это два различных имени божественного проявления: Алохим означает присутствие Бога во Вселенной во время творчества, ЙХВХ - сохранение, продление этого присутствия. Как Брахма - Созидатель, а Вишну - Хранитель в Тримурти веддизма.
Изучая текст Торы, я много нашёл различий в переводе, при этом нарушения носили смысловое искажение. Тут на лицо оплошность перевода, а не ножницы Соборов и Отцов Церкви, унаследовавших все эти заблуждения. Бог здесь не причём!
Цитата:
Так что же с иудаизмом и его египетскими корнями?
Вот тут вопрос многосложный. Есть иудаизм - экзотерическая традиция, нацеленная на поклонение Единому Богу и соблюдение Его заветов, а есть Каббала - эзотерическое учение. Как есть Ислам и есть суффизм.
Каббала - мистическое учение, зародившееся по преданиям ещё до сотворения мира, и которое было открыто праотцу Адаму уже во время его пребывания в раю. Каббала, как наука о Вечной Истине, о принципах и свойствах Божества, лежит вне времени и царствует над ним. Учение Каббалы, имея непосредственную и тесную связь с Египтом, как на заре еврейской истории, так и впоследствии во времена Птолемеев, имело целый ряд блестящих представителей в Александрии во главе с Филоном. Но эта наука не из Египта в полном понимании. Ею обучил египетских жрецов Патриарх Авраам, а те спустя века обучили ей Моисея. То есть Моисей стал прямым наследником Авраама минуя многие поколения, как Авраам был наследником Адама и Еноха, а Иисус - прямой по родословной Иосифа наследник царя Давида, также минуя поколения. На горе Синай Моисей окончил обучение у Сущего, Адоная, получив 22 священных буквы, лёгшие в основу алефбейта. Эти буквы - инструменты власти и творения, сами начертания их говорят за себя. Именно эти огненные буквы дают совершенное познание величин мироздания и силы в познании их Творца, Который неотделим от них по качествам и могуществу. Они есть Слово, Которое было в Начале (брашит) у Бога и было Сам Бог.
С наступлением средних веков, с прекращением как научных исследований, так и истинных метафизических изысканий, Каббала требовала себе адептов в значительном большинстве из еврейского народа. Арабская, а затем мавританская культура и была той почвой, на которой развилась новейшая Каббала в её письменной форме. Таким путём судьбе было угодно, чтобы на Западе древнее учение фиванских Иерофантов сохранилось бы в недрах еврейского народа, который по своей косности, замкнутости и недвижности, уединённости среди других и был идеально для этой миссии подготовлен. Об этом говорит сама Тора. Единственная буква ивритского алфавита
ламед (учить) выделена жирным шрифтом, указывая на миссионерство евреев по всему миру, с чем они, к сожалению, не справились. Почему?
Низость интеллектуального уровня евреев не смогла не сказаться. Унаследовав в готовом виде самое возвышенное философское учение, евреи сами не понимали истинной ценности вверенного им судьбой сокровища. Они смешали его с самыми нелепыми заблуждениями, отравили чёрствым эгоизмом и дерзновенным человеконенавистничеством, многое исказили до полной неузнаваемости, сведя глубочайшие идеи к глубочайшему абсурду. Именно с этими искажениями и этим абсурдом теперь затруднительно (например, мне) отстаивать непогрешимость и милосердие Бога Израиля. В этом вся трагедия и проза жизни.
Подобно невежественному торговцу стариной, евреи порой на самое почётное место ставили ничтожную рухлядь, а истинные сокровища оставались брошенными в самый тёмный угол и покрылись толстым слоем пыли веков. Святая Инквизиция, как и Ватикан в своё время поступали также, унаследовав все качества отцов старой (ветхий завет) и новой церкви. Но наивно полагать, что жгли всё подряд. В ватиканском архиве храняться древние памятники литературы, в том числе и считающиеся навсегда потерянными при пожаре Александрийской библиотеки. Греческая и Русская Православные церква - не исключение, разница лишь в объёмах этих реликвий. Но несмотря ни на что, Каббала не утратила своей силы и внимательного интереса для ищущих истину, что удивляет более чем: как смогли евреи при всей своей небрежности сохранить науку древних святилищь на пути стольких тысячелетий.
Мне не трудно написать обо всём крайне подробно, включая метафизику и истинную теологию "внутреннего иудаизма", но мои посты и так длиннее полярной ночи.