Моя ИМХА такая. Джедаи всеже лучше, по той простой причине что их уважают. Это на мой взгляд лучшая позиция строить свою власть на уважении. Ситхи строят свою власть на страхе, в этоге под их знаменами должны собиратся восновном трусы, т.е. те кто боится и прячется за спину более сильного. К тому же страх сводит людей с ума, как известно загнаная в угол мышь может укусить, потому и империя ситхов каждый раз обречена на развал, всегда найдется "мышь" способная загрызть лорда ситхов, но не способная воспользоватся тем что ей достанется в наследство ибо "мышь" остаётся "мышью".
У джедаев все совсем наоборот. Их власть основана на уважении других, даже если джедай совершил ошибку её могут ему простить, так как люди помнят добрые поступки, даже если эти люди по своей натуре очень злы.
Но тут есть и своё но! Джедаи слабы в том что они фанатичны, они слишком привержены светлой стороне, слишком медлительны и очень не гибки. Именно по этому они обречены вечно проигрывать ситхам...
Где же идеал спросите вы?
А идеал это середина, надо исповедуя учения джедая быть тем неменее безжалостным к своим врагам как ситх. Не надо думать можно ли попробывать перетянуть главного злодея на путь добра, надо сразу нанести ему удар и сокрушить, и пусть ктонибудь потом попробует осудить тебя за это...
Мой идеал это Ворлонцы. Они добрые (белые и пушистые

), справедливые и мудрые для большинства окружающих их рас. Но как только на их пути втает препятствие они не стесняются достать пару планетоубийц и почистить галактику от скверны

"Есть только закон и порядок! Вы будите сражатся если мы прикажем, вы умрете за нас! Потому что иного пути нет!!" (с) речь ворлонца из Вавилона 5