Sankarshan, вот ты сказал про карми и про тех, кто решил, что путь их наставлять стадо на путь истиный, словно пастух... Одна из причин, по которой я так редко бываю в церкви, еще реже разговариваю с попами... Одна из причин, по которой любая из религий кажется мне незаконченной, не полной, ограниченной в некотором смысле... Каждая из существующих религий, ограничивает... А порой и просто абсурдные вещи говорит... Свобода, сладкое слово, слетающее с губ и тут же задыхающееся в нашем мире... С начала времен, человек нещадно, с упорством достойным подражания, душил свободу в любом её виде... Сейчас, например, мне что бы в Крым съездить, нужно будет столько документов сделать... А перед этим собрать справок, ну это на загранпаспорт, допустим... Хех... Раньше, несколько столетий тому назад, садясь на своего мерена, за спиной лук и мечь, а впереди бескрайние просторы...
Появление городов, а в частности мегаполисов... Вторые вообще душат духовность, убивая индивидуальность, предпочитая инкубированных людей, подчиняющимся определенной системе, а кто вне системы... Зачастую волочит жалкое существования... И порой даже не из-за своих взглядов... Жесткий отбор... Почти как в природе...
Это я к тому, что полную свободу можно обрести только после смерти... Так, даже уйдя в отшельники, зависимо тело от своих потребностей... В конце концов, мы уже слишком социолизированы, что бы жить в далеке от людей...
Ну... Отвлекся...
книги, тот учитель и наставник, что не пытается учить тебя, стараясь переделать... Он просто делется своим опытом жизненным... Я же, со всеми своими взглядами, принципами и верами, пропуская информацию через призму своего восприятия окружающего меня мира, делаю выводы... не лучший вариант, ибо допускает то, что я могу ошибаться... При чем фатально, но все же лучше того, что сделает из меня раба некой культуры, религии или же простого увлечения...
Уж не помню кто, но в своих дневниках писал... Поступив в университет, его учитель заставлял зажать редиску в землю корешком вверх... Каждый раз задавая вопрос "почему?" получал взбучку в ответ... Мораль здесь такова, что знания в чистом их виде, в истином, можно получить не пропуская все через свое мировосприятия, а на 100% доверяя своему учителю... И как обычна, истинна, но палка о двух концах... В итоге, по сути, получаем, что того самого наставника, учителя, идеального не существует... Но он существует у лубого человека, проявляясь в виде другого человека, религии или же просто книг... Не важно... Вспоминается замечательный фильм "Общество мертвых поэтов"
Цитата:
-- Покажите мне сердце свободное от мечтаний и я покажу вам свободного человека!
-- Но лишь в мечтах способен обрести свободу человек, так было и так будет...
Разговор двух преподователей, первый - учитель латыни, второй - преподователь литературы. Спор заключался в том, что в молодом возрасте, где гармоны, эмоции преобладают над смыслом здравым, нельзя детям давать свободамыслия, и только в зрелом возрасте позволять думать самостоятельно... Преподователь лит-ры утверждал, что наоборот, если не давыать им свободымыслия в юношеском возрасте, потом получим в большей степени инкубаторских людей, способных ограниченно мечтать, так же как и ограниченно мыслить...
Vossk,
Цитата:
Хотя наставник тоже может привить определенные принципы, философию, мировоззрение, отличающее от общепринятого...
Цитата:
Опять повторюсь, что неизвестно еще плохо это или нет.
Никогда не будет известно... В этом мире абсолютно все относительно... И меняет свой цвет, стоит посмотреть с другой стороны... Понятий лучше, хуже... Их вообще не существует... Для одного лучше, для другого хуже... И оба правы, причем в равной степени...
Понятия -- полохо, хорошо... То же самое... Я вообще сомневаясь, что есть разделение на добро и зло... Ибо одно без другого не существовало бы... Но это пожалуй не в этой теме...