Начать новую тему Ответить на тему [Сообщений: 82] На страницу ← Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След. →

Вы хотете иметь наставника?
Конечно!
Не нужен!
Я сам учитель
У меня свое мнение
Можно выбрать только 1 вариант ответа

Результаты голосования
Автор Пост
  Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Январь 2006, Пн - 1:03 am
Падаван
Падаван

Посты: 100

Биография в Ролевой
Лерр писал(а):
Про кришнаитов... Сильно изменила тебя данная религия? И... Я так понял, что покинул ты их...

Веданта изменила моё видение религии как таковой. Так как в ней главным тезисом является: нет религии (закона) выше истины (вечности). То есть человек не должен быть ограничен в своих познаниях и в поиске, а движим внутренним стремлением познать свою сущность и раскрыть своё предназначение. Прошло уже много лет, как я изучаю ведантизм и другие учения, но ведическая философия - самая сложная и раскрывающая все грани казалось бы непостижимого. Единственное обстоятельство - освободить себя от оков, сдерживающих наше стремление познавать, не придерживаясь каких-либо традиций, запретов, условностей... Именно по этой причине я покинул саму организацию, что нисколько не отразилось на моих поисках, не затрудняет их и теперь. Таких как я обычно называют карми - влачащие жалкое материальное существование, ограничивающееся такими потребностями как есть, пить, спать и ...
Но я к таким характеристикам не прислушиваюсь. Считаю, наоборот, могут ошибаться те, кто облачённый в шафрановые или иные культовые одеяния (не отвечающие внутреннему состоянию) возомнил себя наставником таких вот карми, пастырем над потеряными овцами. Я с такими сталкивался и, в конце концов, осознал, что и в горних ашрамах многие ищёт не себя, а культивируют своё эго, с чем себя и отождествляют.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Январь 2006, Пн - 1:24 am
Поселенец
Поселенец

Мое мнение таково - если мы говорим о людях, то частенько нужен наставник, так как невозможно сразу вписаться в безумный темп жизни. Другой вопрос заключается в том, что именно наставник, а не координатор действий на протяжении всей жизни, иначе фактически человек теряет свободу. Плохо это или нет - все зависит от ситуации.
Хотя наставник тоже может привить определенные принципы, философию, мировоззрение, отличающее от общепринятого...

ЗЫ: Если кто че понял, дайте знать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Январь 2006, Пн - 1:44 am
Падаван
Падаван

Биография в Ролевой
Цитата:
Хотя наставник тоже может привить определенные принципы, философию, мировоззрение, отличающее от общепринятого...

Человек сам по себе обусловлен и принципами, и философией и прочим, что неизбежно, есть ли у него наставник или его нет. Суть духовного роста заключается в достижении свободы от любых обусловленностей, связанных с нашей жизнью. Я встречал много "свободолюбивых" людей, не признающих никаких авторитетов. Как правило, это молодые люди. Живя в нашей стране (да и в мире в целом) человек ещё не свободен ни в каком возрасте. Мой друг и учитель уже в возрасте, но на нём отражено советсткое воспитание - признаёт он это или нет. У молодого поколения - другое воспитание, но далеко от свободы собственного мнения. Всё условно и подчинено стереотипам, от которых нелегко (невозможно) освободиться. Потому то, что может к полной куче привить наставник, не окажется худшим из обстоятельств шаблонирования мировоззрения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Январь 2006, Пн - 8:31 am
Поселенец
Поселенец

Цитата:
Суть духовного роста заключается в достижении свободы от любых обусловленностей

Могу поспорить - для кого-то эта суть заключается в служении господину, ордену итп.
Опять повторюсь, что неизвестно еще плохо это или нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Январь 2006, Пн - 13:20 pm
Падаван
Падаван

Посты: 101

Sankarshan, вот ты сказал про карми и про тех, кто решил, что путь их наставлять стадо на путь истиный, словно пастух... Одна из причин, по которой я так редко бываю в церкви, еще реже разговариваю с попами... Одна из причин, по которой любая из религий кажется мне незаконченной, не полной, ограниченной в некотором смысле... Каждая из существующих религий, ограничивает... А порой и просто абсурдные вещи говорит... Свобода, сладкое слово, слетающее с губ и тут же задыхающееся в нашем мире... С начала времен, человек нещадно, с упорством достойным подражания, душил свободу в любом её виде... Сейчас, например, мне что бы в Крым съездить, нужно будет столько документов сделать... А перед этим собрать справок, ну это на загранпаспорт, допустим... Хех... Раньше, несколько столетий тому назад, садясь на своего мерена, за спиной лук и мечь, а впереди бескрайние просторы...
Появление городов, а в частности мегаполисов... Вторые вообще душат духовность, убивая индивидуальность, предпочитая инкубированных людей, подчиняющимся определенной системе, а кто вне системы... Зачастую волочит жалкое существования... И порой даже не из-за своих взглядов... Жесткий отбор... Почти как в природе...
Это я к тому, что полную свободу можно обрести только после смерти... Так, даже уйдя в отшельники, зависимо тело от своих потребностей... В конце концов, мы уже слишком социолизированы, что бы жить в далеке от людей...
Ну... Отвлекся...
книги, тот учитель и наставник, что не пытается учить тебя, стараясь переделать... Он просто делется своим опытом жизненным... Я же, со всеми своими взглядами, принципами и верами, пропуская информацию через призму своего восприятия окружающего меня мира, делаю выводы... не лучший вариант, ибо допускает то, что я могу ошибаться... При чем фатально, но все же лучше того, что сделает из меня раба некой культуры, религии или же простого увлечения...
Уж не помню кто, но в своих дневниках писал... Поступив в университет, его учитель заставлял зажать редиску в землю корешком вверх... Каждый раз задавая вопрос "почему?" получал взбучку в ответ... Мораль здесь такова, что знания в чистом их виде, в истином, можно получить не пропуская все через свое мировосприятия, а на 100% доверяя своему учителю... И как обычна, истинна, но палка о двух концах... В итоге, по сути, получаем, что того самого наставника, учителя, идеального не существует... Но он существует у лубого человека, проявляясь в виде другого человека, религии или же просто книг... Не важно... Вспоминается замечательный фильм "Общество мертвых поэтов"
Цитата:
-- Покажите мне сердце свободное от мечтаний и я покажу вам свободного человека!
-- Но лишь в мечтах способен обрести свободу человек, так было и так будет...

Разговор двух преподователей, первый - учитель латыни, второй - преподователь литературы. Спор заключался в том, что в молодом возрасте, где гармоны, эмоции преобладают над смыслом здравым, нельзя детям давать свободамыслия, и только в зрелом возрасте позволять думать самостоятельно... Преподователь лит-ры утверждал, что наоборот, если не давыать им свободымыслия в юношеском возрасте, потом получим в большей степени инкубаторских людей, способных ограниченно мечтать, так же как и ограниченно мыслить...
Vossk,
Цитата:

Цитата:
Опять повторюсь, что неизвестно еще плохо это или нет.

Никогда не будет известно... В этом мире абсолютно все относительно... И меняет свой цвет, стоит посмотреть с другой стороны... Понятий лучше, хуже... Их вообще не существует... Для одного лучше, для другого хуже... И оба правы, причем в равной степени...
Понятия -- полохо, хорошо... То же самое... Я вообще сомневаясь, что есть разделение на добро и зло... Ибо одно без другого не существовало бы... Но это пожалуй не в этой теме...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Январь 2006, Пн - 21:00 pm
Поселенец
Поселенец

Лично у меня 3-4 духовных учителя, как бы это парадоксально не звучало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Январь 2006, Пн - 21:01 pm
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Maкс Кун,
И кто они, если не секрет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Январь 2006, Пн - 21:15 pm
Поселенец
Поселенец

Maкс Кун, кажется, это вполне возможно. Главное, их мировоззрения не должны слишком различаться.

Хороший, плохой, злой

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Январь 2006, Пн - 22:06 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 53

Лучший учитель - это твоя совесть!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Январь 2006, Пн - 22:17 pm
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Ailish,
Если, конечно, она у вас есть! :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Январь 2006, Пн - 22:45 pm
Поселенец
Поселенец

Ailish, Хохмач, есть то она есть, но молчит, зараза! :-)
А если серьёзно, то ведь человек не рождается с моральными принципами, их лёгкий налёт появляется лишь в ходе воспитания.

Хороший, плохой, злой

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Январь 2006, Вт - 0:09 am
Новобранец
Новобранец

Посты: 81

Биография в Ролевой
Каждый храм рано или поздно осквернят...вообщем я к вам на огонёк.

Цитата:
За то он сможет увернутся от нее.
Обязательно, ещё и останавливать их силой мысли может. Matrix has you.

Воот, а я обогачу сказанное ранее. Любой учитель всего навсего человек и тоже может ошибатся, а ученик повторяет его ошибку слушая урок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Январь 2006, Вт - 0:48 am
Капитан (Зареген.польз)
Капитан (Зареген.польз)

Посты: 98

Нон Апрет,
Цитата:
человек не рождается с моральными принципами, их лёгкий налёт появляется лишь в ходе воспитания.

Браво, отлично сказано)) вот ведь говорят, что человек, вроде бы всю жизнь должен заниматься самообразованием и поисками различными (себя и всего такого прочего), то порой, к сАжАлению налет не приобретает корней, не обрастает хитиновыми панцирями и не закрепляется попрочней в сером веществе несчастного, а так и остается тонким флером этих самых моральных принципов. смешно, однако))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Январь 2006, Вт - 1:41 am
Падаван
Падаван

Биография в Ролевой
Лерр,
Цитата:
книги, тот учитель и наставник, что не пытается учить тебя, стараясь переделать... Он просто делется своим опытом жизненным... Я же, со всеми своими взглядами, принципами и верами, пропуская информацию через призму своего восприятия окружающего меня мира, делаю выводы... не лучший вариант, ибо допускает то, что я могу ошибаться... При чем фатально, но все же лучше того, что сделает из меня раба некой культуры, религии или же простого увлечения...

То же справедливо и в примере наставника. Что ты сам стремишься извлечь из общения с живым человеком или им же через его книги - суть одно: приобрести пользу для себя исходя из опыта, коим его обладатель с тобой делится. Польза для себя самого с отторжением ненужного. На самом деле, ничего мы так просто отторгнуть, отфильтровать не можем, а с течением времени и применения полученных знаний отсеиваем ненужное. Польза от сего огромная, и по этому принципу должны строиться отношения учителя с учеником из поколения в поколение. Именно такой я для себя вижу цепь ученической преемственности, когда совершенствуясь на преждних опытах приобретаешь свой опыт, своё знание. Но сперва учиться. Без этого прогресс встанет и не сдвинется.
Mordino,
Цитата:
Любой учитель всего навсего человек и тоже может ошибатся, а ученик повторяет его ошибку слушая урок.

Это многими поколениями не учитывалось, потому мы и пришли к нынешнему состоянию различных учений.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Январь 2006, Вт - 20:55 pm
Ученик Сит
Ученик Сит

Биография в Ролевой
Мой учитель духовный - я сам и великие книжные персонажи (Остап Бендер, например, мой самый первый такой учитель - всюду следовал его стилю и в ситуациях сложных выкручивался с его точки зрения)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 Январь 2006, Вт - 23:03 pm
Поселенец
Поселенец

Weed, не смешно - грустно. Человечество выдумывает такие вещи, как мораль, прикрывая ею свои ошибки и подлости и "изобличая" других. А именуется это гордо - "цивилизация"!

Хороший, плохой, злой

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 Январь 2006, Ср - 10:14 am
Поселенец
Поселенец

Посты: 53

Нон Апрет, вообще-то это уже нигилистическая направленность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 Январь 2006, Ср - 14:11 pm
Падаван
Падаван

Sankarshan, может быть... Но, ты вот говоришь:
Цитата:
На самом деле, ничего мы так просто отторгнуть, отфильтровать не можем, а с течением времени и применения полученных знаний отсеиваем ненужное.

Хм... Не соглашусь... Ибо здесь уже протестует во мне будущий психолог по образованию... Изначально, если дать возможность самому размышлять и подвергать анализу ту информацию, что передает учитель, книга... То, что человек примит, будет отличаться от того, что ему скажут... Субъективное восприятие чего либо... А некоторые вещи отфильтровываются на уровне подсознания... Хорошо это или плохо... Но, за частую, могут сработать бональные защитные механизмы... Я не спорю, что ненужное и со временем будет отфильтровано, но часть, все же, и на стадии входа будет отсеяна...
Кстати, это одна из причин, почему перечитывая книгу несколько раз, мы открываем в ней все время что-то новое... Только одна из причин, но все же...
Нон Апрет, позволю себе не согласиться...
Цитата:
Человечество выдумывает такие вещи, как мораль, прикрывая ею свои ошибки и подлости и "изобличая" других. А именуется это гордо - "цивилизация"!

Мораль, не выдумывают... Это то, что появляется у человека, в процессе его социализации, а ранее в процессе эволюции... Мораль, проявления духовности человека... И... Если не сложно, но каким образом мораль прикрывает ошибки?
Цитата:
человек не рождается с моральными принципами, их лёгкий налёт появляется лишь в ходе воспитания.

Хм... Ну, это истина... Про маугли, не книгу, а реальных, думаю слышал... Никакой морали не было, было 100% копирование тех животных, среди которых жили... Легкий налет... Легкий появится в случае такого же воспитания, а точнее полного наплевательства на воспитываемого ребенка... Если же с детства вложить в воспитание не только все силы, но и душу... Если, словно тот самый учитель или же наствник, вести ребенка верным путем, а не давать ему все испытывать на своей "за...це", пробовать все и т.д. Такой вот воспитаник будет обладать тем самым хетиновым панцырем, о котором выше говорила Weed...
С другой стороны, никого обидеть не хочу, но протест против учеников... Утверждение того, что есть "Я", которое само всему научилось... Юношеский максимализм... Ибо если копнуть глубже... Не было бы учителей, не было бы того, что мы имеем сейчас... Знания, опыт и прочее, имело бы ничтожно низкий уровень...
Да, хотя если говорить о принципах моральных... Они есть у любого человека, абсолютно... Просто у одного их больше и они приемлимы социумом, у другого... Хм, мягко говоря не приемлимы... Вновь, та самая относительно практически всего...
Но это уже не о духовном учителе речь...
Mordino, писал:
Цитата:
Любой учитель всего навсего человек и тоже может ошибатся, а ученик повторяет его ошибку слушая урок.

Это может быть только в том случае, если ученик слеп... А точнее придерживается идеотского "школьного принципа" некоторых особо одареных... А если точнее, зубрешки... Ибо человек мыслящий, не боиться задавать вопросы... Сомневаться и сопостовлять различные знания, а это открывает истину...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 Январь 2006, Ср - 21:57 pm
Поселенец
Поселенец

Лерр, поясню. В ситуации, в которой заведомо ошибся, можно объяснить свою ошибку стремлением помочь кому-то, совершить социально-правильный поступок. Свежайший пример - наше купленное америкосами правительство, под лозунгами свободы для людей делающее всё для своего обогащения.
Я не очень согласен с твоим трактованием "лёгкого налёта". Тут всё ещё зависит от характера ребёнка. Я знавал людей из приличных семей, которые в критической ситуации теряли этот налёт очень быстро, и тех, кто был порядочен до конца.

Цитата:
Утверждение того, что есть "Я", которое само всему научилось... Юношеский максимализм... Ибо если копнуть глубже... Не было бы учителей, не было бы того, что мы имеем сейчас... Знания, опыт и прочее, имело бы ничтожно низкий уровень...

Лично я считаю поводом для гордости самостоятельное достижение знаний. Но при необходимости не стесняюсь и узнать у того, кто более сведущь. Собственно, такой подход я тогда и предложил.
Ailish, просто мне не нравится противопоставление человека и той самой цивилизации. А чаще всего само слово "цивилизация " используется именно в таком противопоставлении.

Хороший, плохой, злой

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 Январь 2006, Пт - 21:54 pm
Падаван
Падаван

Цитата:
Я не очень согласен с твоим трактованием "лёгкого налёта". Тут всё ещё зависит от характера ребёнка. Я знавал людей из приличных семей, которые в критической ситуации теряли этот налёт очень быстро, и тех, кто был порядочен до конца.

Нон Апрет, я, как человек, что третий курс уже на факультете психологии отпахал говорил... Приличная семья, еще не повод ребенку быть таким же... Очень многое зависит именно от воспитания... Затем, еще темперамет, характер, и прочих психологических свойсв... те же травмы, любые удары головой могут повлиять... Но это уже не в этой теме... Как я и говорил, все слишком относительно, что бы утверждать что-либо однозначно... Но это личный мой взгляд на жизнь...
Цитата:
Лично я считаю поводом для гордости самостоятельное достижение знаний. Но при необходимости не стесняюсь и узнать у того, кто более сведущь. Собственно, такой подход я тогда и предложил.

Но именно такого подхода и будет придерживаться учитель... Тебя никогда никто не будет рассказывать то, что ты сам в состоянии понять... Он лишь направит тебя, что бы ты не плутал...
И... социально-правильный поступок не есть моральные принципы... Ведь можно уступить место бабульке в тренспорте просто потому, что так правильно в обществе, а не потому, что ты именно так считаешь...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу ← Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След. →

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей