=) начну с того, что похожая дискусия ведется и
здесь. рекла так сказать своей темы.
А теперь... Первыми появились всетаки эльфы, от сюда и "перворожденные", куда раньше гномов. тех, да создал один из валаров, но Эа не позволил им появиться на свет вместе с эльфами во дно время. Да созданы гномы были из камня и земли и они не ушли в пещеры, они там проснулись и, соответственно, там и стали обосновываться. Потом, у гномов были женщины, но... Их было меньше нежели мужчин и не сильно то они от них отличались. так же и на рудниках корпеть могли. Т.е. , как писал Дж.Р.Р.Т. , этот миф, о том, что женщин нет у гномов пошел по двум причинам. Они очень редко покидали пещеры и очень были похожи на мужчин. Источник все тот же Сильмариллион, но читал я его давно ( стоит перечитать, ибо это того стоит =) могу и напутать чего нить малость.
Затем выскажусь в потдержку того, что на игры вообще не стоит смотреть, ибо переврано там все так же, как и у Перумова =)
Потом про эльфов темных... были они и у Толкина. По крайней мере название это эльфам давал он. Правда они ничем не отличались от своих братьев, я там про кожу белую, про магию ( слово это Толкин терпеть не мог. а вы говорите эльфы и маги. )... Темными эльфами были названы те, кто остался в Средиземье, не уплыв в Валинор. Темные именно потому, что тогда не было еще ни солнца, ни луны. Только звезды и всевремя ночь. именно из этих эльфов, а точнее из некоторых из них, были "произведены" на свет гоблины.
ЗЫ:
Опять пост большой вышел. Что-то последнее время кратко вообще не получается излагать мысли свои... =)