Извините, если отвечу не на все – времени не так много, как хотелось бы, а кое-где надо взвешивать, обдумывать и т.д. Да и не все из написанного понял, честно-то говоря.
Итак, первый на очереди
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Страйк:
Цитата:
Вопрос возникает - в какие сферы ты считаешь недопустимым вмешательство власти и при этом уверен, что авторитарная (в очередной раз уточню - не тоталитарная деспотия) власть туда влезет?
Перечень хочешь? Не дам! Просто лень составлять, да и на вскидку это тяжеловато. Но имхо все те сферы, где гос-во ограничено в Европе и США вполне применимы и допустимы. Государство не должно пытаться управлять частными компаниями, заниматься несанкционированным прослушиванием граждан, пытаться контролировать СМИ, запрещать митинги, манифестации, вводить политическую цензуру и т.д.. Короче говоря, все то, что подходит под идею Дж. Локка о «ночном стороже» меня бы устроило. Что-то большее… это уже опасно.
Цитата:
Пример ролевки. Кстати - идеален. Как ты мог заметить и там я гну все ткаи авторитарную линию. Ибо к чему привела демократия (в частности - отсутствие цензуры прессы ) мы видим наглядно. В случае жесткой власти и метода "что не так - забаним" имхо было бы лучше.
Идеален? Я бы не сказал. Но примем его. А теперь представь, что главным (а еще лучше – единственным) ДМом стал Мэл. После всего этого. И власть уже не в твоих руках, а в его. А теперь вопрррос (С): сколько проживет твой перс в ролевке и каково ему будет житься? Я думаю, Мэл бы даже потешил себя и не стал бы его убивать, он гораздо более изобретательный человек.
Разница между ролевой и реальным миром в том, что здесь – ты топнешь ножкой и уйдешь на прикл или в другое место, а в реале (если тебя таки не вышлют) возьмешь кошелек и пойдешь в магазин за веревкой и мылом. Вот чем плох авторитаризм.
Пойми! Тебе Путин нравится, а мне – нет. Тебе с ним хорошо – а мне не очень. Так почему же я должен жить под началом того, кто нравится тебе? Авторитаризм не оставляет таким как я шансов. (Я сейчас не конкретно о себе говорил, а вообще).
Последнее. Про СМИ. В демократиях эта проблема решается ничуть не менее эффективно – суд, штраф, банкротство (за клевету и оскорбления). Т.е. в демократии «Зеркало» и не стало бы маяться такой хренью – просто поводов бы не было. А там, где нет правового регулирования ведутся войны, в том числе информационные.
Цитата:
И пример с минетом - неудачен
Про минет ты заговорил. Я говорил о том, что президент солгал перед присягой и его привлекли за это. И могли бы судить, если бы прошел импичмент. А минет это то, что все запомнили, но к делу он не относиться.
Цитата:
Смена элит - согласен, но лично у меня встает вопрос - а нужна ли смена
В СССР к началу 80-х возникла проблема со старением элиты. Чем закончилось – известно. Это даже генетически разумно – помнишь вымирание королевских родов в Европе? Свежая кровушка она всегда необходима.
Цитата:
Когда Парламент принимает закон об обязательном госстраховании автомобилей или увеличении пошлин вне зависимости от системы власти - народ не спросят.
Пример российский. Оттого не принимается. С нашим народом вообще можно много чего вытворять. И терпють!
Цитата:
Правило такое действует всегда и везде.
какие ваши доказательства?
Цитата:
Согласен, но зато если Руководитель при авторитаризме не устраивает бОльшую часть населения - никто не отменял революции.
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
А не легче ли все-таки иногда их переизбирать?
Далее.
Chapai!
Цитата:
Там был полный стандарт - избрали, и давай, разделяй и властвуй. Я никак не пойму что же в демократии демократичного? То что избрали "нашего кандидата"? Вот "наш" кандидат и наворотил. А что изменилось при Вове? Неужели демократия поперла?
Выборы – не признак демократии. Они могут быть и фикцией. Демократия – не власть чиновника, а его ответсвенность перед теми, кто его избрал.
Цитата:
Неужто это все американское "гражданское" общество толкало беднягу Буша, вместе с Клинтоном на пару высаживать десантуру в белые пустыни Ирака?
Нет, конечно. Но и не протестовало. А вообще американские политики очень грамотно работают с электоратом в таких случаях, используя модель двухступенчатой коммуникации.
Цитата:
Неужто мы будем попирать заветы Вашингктона?
Какие такие заветы?
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
И наконец…
Sankarshan,
Цитата:
Если это в мой адрес, то я далеко не идеалист.
Нет, не в твой. В свой.
Цитата:
Вот почему я и утверждаю, что в первую очередь общество должно вырасти, повзрослеть, духовно наполниться. Такому обществу не нужен будет лидер: слепой, ведущий другого слепого, не нужна будет идеология и пропаганда. А пока что наше общество заслуживает того лидера, который есть сейчас, а не такого, который должен быть в мечтаниях.
А вот здесь вы, батенька, чистой воды идеалист. Как же оно (общество) само-то вырастет и повзрослеет? За тысячу лет не повзрослело и тут… нате!??? Не верю. Нужна почва для этого. Без демократических вкраплений этого не произойдет, увы.
Цитата:
А пока что наше общество заслуживает того лидера, который есть
А вот здесь соглашусь.