Цитата:
Учитель даёт ученику духовное имя, все кришнаиты, с которыми я познакомилась называются не своими земными именами а духовными.
У меня духовное имя при инициации -
Санкаршана Дас, потому и ник -
Sankarshan. Имя учитель определяет по своему (лично для меня неведомому) способу, но при последующих медитативных практиках оказывается, что это имя - не случайно, а как бы внутренне соответствующее. Когда ученик готов принять
санйясу [отречение], духовный учитель даёт ему новое имя, которое он выбирает после длительного собеседования с учеником. В отличие от посвящения в ученики и брахманы, в посвящении в
санйясу даётся титул
Свами или
Госвами. В отличии от всяких падаванов, у
вайшнавов [кришнаитов] ученик - пожизненный статус, также как будучи уже сам
гуру-учителем, человек продолжает быть фактически учеником своего учителя, даже после смерти последнего. При высоком уровне реализации и честности перед учителем возможна связь с гуру, ушедшим из этого мира. Конечно, это не похоже на голограммы призраков Кеноби и Йоды - намного выше и "технически" совершеннее есть способы. Данный принцип, основанный на
парампаре - цепи ученической преемственности, соблюдается уже несколько тысяч лет, имея название
сампрадайа - своего рода, династия в передаче знаний от учителя к ученику. Только учитель, принадлежащий к
сампрадайе, может без изменений передать основные принципы учения, её внутреннюю суть -
сиддханту, в большинстве случаев неуловимую простой зубрёшкой священных писаний и трудов святых и мистиков. И только представитель сампрадайи может совершить
шактипат [передачу "власти"] - передать ученику
шакти [силу] и
прагью [мудрость] для успешного постижения знаний и практического их применения.
AxE,
Цитата:
А тупые Кришнаиты
Надеюсь, данное высказывание идёт не из сердца и не намеренно, и тому причина в незнании о
вайшнавах и их учении!