Посмотрел-таки горячо нахваливаемого Мейсом (и, кстати, давно скачанного)
"Господина Никто". Что я могу сказать, я убедился сильной подпорченности моего вкуса. Почему? Фильм не понравился.
Начнем с того, что шесть параллельных веток повествования не просто напрягают - они субъективно, в твоем воображении, растягивают фильм, что не идет ему на пользу. на "Звездных Войнах" реально высидеть два с лишним часа, да и чуточку больше, наверное, тоже, да что там - я и на "Гибели богов", наверное, без подготовки бы высидел от начала и до конца, представься случай, но вот "Никто"... нет, через каждые двадцать минут ты ставишь на паузу и полчаса думаешь, что же ты только что посмотрел. Так, устаканилось, поехали дальше...
Нет, может быть, это и хорошо, когда произведение заставляет задуматься, но только вот для плодотворных мыслей нужно, чтобы оно воспринималось целиком. Только будучи цельным оно, извиняюсь за каламбур, достигнет цели...
Которая в фильме не ясна, ровно как и концовка. Старик существует, или конец света и обращение времени вспять произошло не на самом деле? Хорошо, допустим это не важно, наступил хэппи-энд, но какой в нем смысл, какая мораль? В том, что счастье наступит, когда время повернется вспять? Или в том, что лучше вообще не делать выбора в трудной ситуации? Хорошо, допустим, кино не дает ответов - но тогда пусть оно даст хотя бы вопросы, на которые зрители могли бы ответить сами.
Да ладно, мораль, ладно объемность и прерывистость, вы мне хотя бы объясните, почему у вас то и дело в сюжете сплошные несрастания? Как молодой Никто получил диск от старого если он - его молодая копия, а не человек из другой альтернативной реальности? Как разговор попал в руки старику, если тот ничего не записал? Кто ответил во время звонка, если через несколько минут молодой главный герой приходит в заброшенный дом? У них что, ещё и путешествия во времени, помимо альтернативных реальностей и дара предвидения есть? Напоминает сказку Сауроныча про енота. А Lost по сравнению с "Господином Никто" - вообще наиболее логичное и линейное, полностью понятное широкой аудитории однозначное повествование.
Вердикт мой суров, и пусть меня назовут человеком, ничего не понимающим в искусстве:
Какой бы ни была цель авторов данного фильма, она не достигнута - не дано ответов, не поставлено вопросов, не рассказана интересная история, ибо сюжет не просто нелинеен, он в этих отдельно взятых сюжетных ветках не сводит концы с концами. Даже чувств, кроме какого-то внутреннего уязвления, похожего на укус комара, картина не вызывает. Денег тоже не просит - авторское же кино. Стало быть, зачем оно? Иронизируя, можно придти только к одному выводу: видимо, до того, как снять картину, режиссер находился в таком положении, когда самым лучшим ходом было бы ничего не делать, но режиссер не удержался и получилось то, что получилось.
Один из худших фильмов из всех, просмотренных мной.