А вот развесистая комедия
Солдаты неудачи / Tropic Thunder
очень сильно вставляет. И не только потому, что затрагивает Вьетнамскую войну (первую войну с применением Концепции аэромобильности и использованием вертолетов на боле боя), но и потому что показывает голливудсвую индустрию изнутри. Да так, что толстый еврейский продюссер Лес Гроссман, которого играет Тот самый Круз, плящет под неприличные нигерские хип-хоп песни и пытается продать актера своего фильма наркоторговцам.
В этой комедии, которая даже не пародирует или не издевается над киноиндустрией, как заметил сам Бен Стиллер, столько цитат и интертекстуальных ссылок на другие картины, что знающий человек, просто рыссыпается в угадывании всех лент об этой войне. А смемся мы, не над тем как погибали молодые солдаты воюя за идею с коммунистическим Въетнамом, а над тем как жадно пытаются воколотить киноденьги киномагнаты из всего, что продается в виде целлулоидной пленки.
Весело когда фильм начинается с роликов к фильмам, в которых играют актеры нашей ленты. Бред этих роликов просто поражает. А потом начинается собственно фильм о грязной войне: наступают въетконговцы в соломенных шляпах, отстреливаются морпехи, подрываются на минах люди, кому-то вспарывают живот, падает вертолет (этот спецэффект между прочем очень хорош) - все эпохально, но вот незадача - главный герой не может всплакнуть в кадре. И тут мы попадаем на съемочную площадку этого фильма. Картина-то о том, как несколько актеров, которые пытаются восстановить свою репутацию и актерское мастерство, снимаются в крупном фильме о въетнамской войне. Но у них не получается играть достоверно и режиссер принимает идею старого ветерана въетнамской войны, написавщего книгу, высадить их в настоящих джунглях и отснять все на мини-камеры. В итоге актеры сталкиваются с настоящими воинственными въетнамцами - только желтолицые теперь воют не за коммунизм, а за героин.
Каждый актер с фильме рассказываем нам, что-то интересное про методы этой индустрии: кто-то меняет цвет кожи
Цитата:
- Я - чувак, который играет чувака, замаскированного под другого чувака!
кто-то ждет Оскара, кто-то нюхает кокосы
Цитата:
Мой кокосик!
Хочу заметить, что образ кинокритиков и академии, которая сначала дает Оскар режиссеру, а потом втыкает ему нож в спину, в виде маленького въетнамского мальчика показан очень интересно: надо отдать должное, что в итоге, герой Тага Спидмена вышвыривает его как бумеранг в реку.Танец героя Тома Круза в конце фильма - настоящий щедевр, когда видно что актеру это нравится и он выкладывается на все сто процентов.
Советую отсмотреть комедию, и надеюсь что тов. Гоблин выпустит свою версию с правильным переводом, ибо как я могу читать английские цитаты, юморок там более изысканный чем перевели прокатчики (но и они не подкачали).
А вот киноцитат - хоть отбавляй! Причем и для средстатистического зрителя, так и цитат из других фильмов.
Цитата:
- Я в образе, пока не сделают доп. материалы для DVD!
- Я не читаю сценарий, это сценарий читает меня!
Цитата:
— Мы должны быть боевой единицей!
— Отсоси мою единицу!
Цитата:
Пшёл нах!
сержант Кирк Лазарус
Цитата:
Мы мужики или где?
Цитата:
Академия не любит полностью отсталых
Советую почитать еще отзывы:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/27 ... ng/page/3/