Приведу пример вот такой:
Ситуация изначальная: в зоопарке ребенок свалился в вольер с крокодилом. Стоявший рядом человек вытащил его оттуда. Помимо всего прочего, человек был членом Компартии.
Нейтральная газета так все и написала.
Газета ультралевая написала: Коммунист спас ребенка от разъяренного чудовища!
Газета ультраправая написала: Коммунист украл завтрак у крокодила!
Mordino,

Это я про "не по голове".
Sankarshan, я бы применил термин не "враги", а "паразиты". Кто они - те кто паразитирует на нациях? Сложно сказать. Посредством СМИ и желтой прессы "разоблачены" заговоры жЫдо-масонов, тамплиеров, иезуитов, иллюминатов, инопланетян (лично мне нравятся инопланетяне

). Создано громадное количество бреда, хлама, мусора, за которым истинные кукловоды маскируются. Я почему-то уверен, что они вовсе не таинственны и мистичны.
Но вот твои фиксации о принципе саванны - совершенно согласен. Прямое воплощение старинного принципа "разделяй и властвуй".
Вот только искать в груде лжи кусочки правды - занятие не самое простое. Требует мощных аналитических навыков и навыков работы с информацией. Хочется правды? Искать нейтральные источники, где подаются ситуации, а не взгляд на ситуации.
В большинстве своем вся информация "чернушного" и "пораженческого" направлений - ложна и направлена на создание стереотипов. Кому эти стереотипы нужны? Хозяевам информационных ресурсов, создающих себе таргет-аудитории для реализации собственных интересов.