Цитата:
но превратил не НЭП, а жестокая политика одного рябого грузина
я же говрю, что не НЭП, в конечном итоге от него отказались, когда сгладили углы после "военного коммунизма". А "жестокая" политика была платой тому времени и была необходимостью, причем результат её вполне оправдал. Вот.
Цитата:
И не надо гнать на рыночную экономику - на ее основе существуют многие нынешние демократические державы
не то, чтобы я на неё гоню, но в чистом виде рыночная экономика не то что не полезна - вредна. её и нету. Слышал такое выражение - бизнес-ПЛАН?:) таки не стоит все пускать на самотек. Плановая экономика в чистом виде тоже не прекрасна - выхо в грамотном синтезе. Без перегибов. Только вот в экономике я пока не сильно разбираюсь и обосновать сие точно и подробно не могу...
Цитата:
"Капитал" конечно интересная книга, но она не соответсвует реалиям действительности и никогда не соответсвовала.
А ты её читал? только честно? И понял, о чем она? Вообще, интересная или нет - сложная вещь, на сегодняшний день она действитеьно не вполне соответствует реалиям действительности. Маркс бы много ещё чего сказал, глядя на современну ситуацию:) а в то время она полность себя оправдала. В конечном итоге...
Цитата:
по темпам развития Российская империя занимала второе место в Европе после Германии
Это вряд ли. если сравнить уровень жизни граждан в этих государствах в довоенный период, поймешь, что это не так.
Stormman, нет, я не встречала такой фразы. Я вообще интересусь буржуазной пропагандой, только если это действитеьно нужно и если нужно это опровергнуть, что не всегда в моих силах, ио я не коммунистка и не теоретик. Но если дашь ссылку, где из какого источника эта фраза...
Цитата:
Все, что выходит за рамки экономической теории, а также формационного подхода к истории - чистой воды идеология, ничем не обоснованная и реальностью никогда не подтверждавшаяся.
Вся идеология и сториться на той экономической теории и формационному подходу к истории!
Цитата:
Н2 действительно империю развалил - факт.
В том-то и дело, что происходящее - объективный исторический процесс. Это должно было рано ии поздно случиться. и СССР рано ии поздно развалился бы, как говориться, первый блин всегда комом. Вспомните, сколько в той же франции устанавливался капитализм, скольк было обратных откатов и восстановлений монархии. Аз есмь период реакции. Если верить этому, мы сейчас тоже живем в оный период. история покажет, кто прав:)
Цитата:
Ядерка - это великолепно, но имеет скорее разрушительную силу (то бишь, наш ответный удар всегда все имеют ввиду).
По некоторым данным, РФ стремительно сокращает запасы ядерного оружия и сворачивает его производство, в то время как США увеличивает это дело в несколько раз. назревает мысль, что готовятся к войне...
Цитата:
сырьевой сверхдержавой
не смешно. Сырьевым приатком к существующим сверхдержавам. Чем по сути и сейчас является.
Stormman, про чуть глубже - стоит и вам тоже смотреть не только на откровенно пропагандистскую литературу как правого так и левого толка. И не говорите вы про железный кулак и ежовые рукавицы! Что реально мог сделать Сталин по собственной прихоти? пост генерального секретаря был отменен в 1933 по его же настоянию, у партии было коллегиальное руководство. Подавление личности? Что вы под этим понимаете? +, всегда стоит учитывать время и психологию народных масс. Про культ личности прошу вообще не говорить - не было его.
Цитата:
экономику, способную производить лишь военку и тп, сильную армию, политический вес - с другой стороны. И?..
про экономику я уже сказала выше. И, повторяю, я не идеализирую СССР. Я просто считаю, это лучше, чем сейчас. Будет ещё лучше, если теоретики правы.
Цитата:
Живут так, как еще никогда в своей истории не жили. Но ничего - пообвыкнут, сформируют новую систему ценностей на данный период, сформируется культурно-исторический тип человека, подходящий данному периоду - и все образуется.
Ага. В СССР мы уже жили как никогда И НИКТО до нас не жил и не пытался. А что за система ценностей формируется сейчаас? посмотри на это? Деньги превыше всего, насилие, индивидуализм, общество потребление, наркотики... продолжать? Про тип человека, который к этому одходит, вообще молчу. Вижу это каждый день на улицах. В толпе. Да. Все образуется. Если человечество одумается. Или, действительно, такими темпами мы уничтожим себя и поздно будет...