Вопрос понятен, отвечаю.
Вы говорите, что не имеет значения философия и жизненная позиция избранного сенатом правителя. Позволю себе не согласиться. Очень даже имеет.
----------------------------------------------------------------------
Немного истории, в доказательство моих слов.
Вы правы в том, что мало кто помимо джедаев знал о ситхах и о том, что они из себя представляют. Это так. Но кого они видели перед собой, эти республиканские политики? Они видели приятного пожилого человека, ратующего за благополучие и сохранность своей планеты (эпизод I), обещающего "избавить сенат от коррупции и бюрократов" (эпизод I). И они избирают его на должность Верховного Канцлера. Но тут откуда ни возьмись появляется граф Дуку, собравший вокруг себя системы, желающие отделиться от Республики, так называемых "сепаратистов" (эпизод II). Республика охвачена тревогой, в Сенате идут пересуды по поводу создания армии, но угроза уже на подходе, гибнут граждане Республики. Вдруг, так же неожиданно, на сцене появляется огромная армия клонов, соданная непонятно по чьему заказу "Тот, кто отдал приказ, действовал без ведома совета" (Мейс Винду, эпизод II). А затем джедаям становится ясно, что ни кто иной как таинственный Дарт Сидиус был зачинщиком конфликта и разжигателем Войны Клонов. Всё сошлось на Сидиусе - заказ армии клонов, стирание из хранилища джедаев данных о системе Камино, чтобы до поры до времени о её создании джедаям ничего не было известно, а затем эта армия вдруг появляется, и как раз вовремя. Армию навязали Республике. Кровопролитная война была устроена специально. Всё это было подстроено Дартом Сидиусом с одной целью - пользуясь конфликтом, захватить себе ещё больше власти, прийти к абсолютной власти. Человек, затеявший такую опасную игру, разжёгший войну, приносящий жертвы ради собственного величия, не может стоять у власти. Он Верховный Канцлер, он должен блюсти интересы и соблюдать безопасность своих людей по всей Галактике. Людей, поверивших ему. В конце-концов, некоторые политики (Падме Амидала, Бейл Органо и другие) всё же начинают осознавать реальную цель Палпатина-Сидиуса, когда по всем системам он рассылает губернаторов с войсками. "Генерал Гривус вот-вот будет схвачен, нужно убедить Канцлера снять с себя чрезвычайные полномочия. Непонятно, зачем губернатору столько войск - чтобы защищать нас от врагов, или чтобы защищать его самого от нас" (Метью Стовер, "Месть ситхов").
----------------------------------------------------------------------
Джедаям открылась вся правда о намерениях Палпатина, и тайна его происхождения, и, естественно, как люди, на мой взгляд, в высшей степени самоотверженные и благородные, они решают сместить Палпатина-Сидиуса с поста. Это разумное и правильное решение - нельзя оставлять у власти человека, который способен сознательно пожертвовать жизнями своих подданных для присвоения себе ещё большей власти.
Почему сразу убить, а не судить, спрашиваете вы? Ответ прост. Палпатин не просто человек, он ситх, то есть существо, изначально способное на любое коварство,назовём это так. Он действительно был слишком опасен, его нельзя было оставлять в живых.
Если бы Палпатин действительно заботился о своих людях, он бы старался быть хорошим Верховным Канцлеров, хорошо исполнять свои обязанности - ЗАЩИЩАТЬ СВОИХ ПОДДАННЫХ. Тысячи жизней, предательства, угрозы, шантаж - и всё ради абсолютой власти? Друзья мои, джедаи поступили правильно - они выполняли свой долг.
_________________ Я не обязан побеждать, я обязан лишь сражаться (с) Мейс Винду
|