((Капюшона я не снимал... Потом... Может быть...))
Взгляд Эллери стал непонятно туманен... Насколько можно было разглядеть за тенью капюшона... Отпив из кружки,он поставил ее в сторону, перенес посох на середину, почти что прислонив его ко лбу... И заговорил...
Ну что ж... Пожалуй, только хорошей историей смогу я отплатить Вам за уют и тепло... Так что - послушайте...
Господа, Вы никогда не задумывались над тем, почему в мире Арды зло настолько ... злое? Почему оно безлико и непонятно? Почему его единственная цель - это превнесение смерти? Ведь ни у одного из авторов, писавших о событиях всех Эпох, я не встречал жизнеописания орка, например, не говоря уже о летописи событий в Аст Ахэ... Ах да, Вы называете его Тангородримом...
Вы думаете, что так везде? Нет, Вы ошибаетесь... Возьмем, к примеру, Кринн... Этот прекрасный мир, мир Паладайна и Такхизис, мир с двумя сторонами. Там зло не безлико - оно равноправно добру, по крайней мере для того, кто может это видеть... Вспомните, Китиару... Вспомните, мантию какого цвета в конце концов одел Рейстлин... Вспомните, что там зло, хотя и является злом, живет. И люди, служащие Всебесцветной, живут - рождаются, женятся, рожают детей и умирают, не понимая, что "они, дескать, на стороне зла..." Вот только не понимая ли?..
Или же Дроу, изгнанники, Темные Эльфы Забытых Королевств... Они, опять же, зло, за исключением некоторых ... изгнанников из изгнанников... - тут Танирэ слегка усмехнулся и сразу же пожалел об этом - приступ кашля на несколько минут был единственным, что слышали находящиеся в зале люди. Только после пары глотков целебного, судя по всему, варева из кружки, он смог продолжить... - И я не буду говорить, что их методы - суть Свет и Добро. Но это их выбор. Нравится он Вам или нет. И их система, построенная на постоянной борьбе, работает - иначе искусные мечники, как Закнафейн и Дризт, не были бы из рода Дроу... А про мастерство их жриц и магов - не мне Вам рассказывать...
Так почему же никто в Арде не осветил мир "по ту сторону Врат Мордора"? Что это - забывчивость? Или же _Великие_Вала_ просто бояться правды? Потому что она совсем не такова, как думает большинство?..
Спросите себя - представляете ли Вы себе гордого отца-орка, нежно качающего на руках своего сына? Или троллей, сидящих в своем кругу и травящих анекдот за анекдотом? Или же, страшно подумать, тех ужасных эльфов, которые пошли на сговор с _Морготом_ в домашнем кругу? Думаю, что нет, господа... Для Вас все мы - это исчадия Морготовы. И жизней у нас быть не может... Хотя на самом деле, они у нас есть... Кхм_кхм_кхм_кх_кх_кх...
Глубокий кашель из самого сердца заставил его замолчать... Правда, скорее всего, он и так сказал все, что хотел... Сев на свое место и утерев рот рукавом балахона, он поглубже задвинул на лицо капюшон и вернулся к своему питью... В чем основная прелесть черного шелка? На нем почти не видно крови... Красное на черном украсило собой рукав его одеяния - а глаза горели все тем же огнем...
За окном же начался дождь... Который вполне мог перерасти в грозу - а она более подошла бы к обстановке здесь, разве не так???