Darth DeeZann, а еще люди боятся неизвестности, вот почему страх смерти один из самых всепоглощающих. Никто из живущих не знает точно (и вряд ли когда-нибудь узнает) как приходит смерть и будет ли что-нибудь после: страшный суд, вечный покой - это представить невозможно. Реальная, даже очень серьёзная опасность, не так страшна, как опасность воображаемая, неизвестная, непостижимая, никем не виданная. Верно говорят: "у страха глаза велики", т.е. не так ужасна смерть, как страх смерти (еще раз убедилась в этом, посмотрев "Таинственный лес").
Цитата:
Многие так и умерли, не найдя смысла жизни, а что уж говорить о смысле смерти?
Мне кажется, что смысл смерти в ней самой.
Цитата:
Это те люди, которым недоступно понимание смысла рождения, они ограниченные люди.
Точно. Это еще и слабые люди, очень слабые духом, не желающие бороться за свое счастье, глупые люди, люди, очень зависимые от внешних явлений, вроде общественного мнения и т.п. Где-то слышала историю, как один американский миллиардер застрелился, потому что после финансового кризиса он стал всего лишь миллионером...
Цитата:
Ну, я думаю, что вряд ли это нечто человеческое, как раз нет.
Тишина, я имела ввиду, что, возможно, существует некая субстанция, вселенский дух, чистая энергия, (не знаю как еще это обозвать), которую все называют по-разному (бог, дьявол, аллах, кришна, и т.д.), она-то и определеяет ход истории, являясь людям в разных образах. Но суть ее человечеству не понять, по крайней мере, пока.
Цитата:
Возможно все уже решено и расписано где-то, а может и происходитт будущее здесь и сейчас.
Булгаков как раз двигает идею о фатальности происходящего на свете: все началось на Патриарших, беседой с иностранным "консультантом", а в итоге каждый из героев получил по заслугам. Все происходило так, как должно было, а не так, как все предполагали. И все это было спланировано еще тогда, когда пятый прокуратор Иудеи в белой мантии с кровавым подбоем вышел на балкон Иродова дворца... По иронии судьбы, Мастер допустил ту же ошибку, что и его герой - смалодушничал (это уже к вопросу о смысле жизни), поэтому не заслужил света, по Булгакову, ибо смысл его жизни, помимо Маргариты, заключался в том, чтобы "в сердечной простоте беседовать о боге, и истину царям, с улыбкой, говорить", т.е. в данном ему писательском таланте. А поскольку использовать свой дар он отказался, физическое существование потеряло смысл, тут то явилась смерть, а с ней - покой.
Не знаю насчет предопределенности всех вещей, возможно, этот вселенский разум существует не где-то извне, а в каждом из нас...
Цитата:
А вот жизнь мы не поймем потому что сами ею являемся!
А разве нельзя понять самих себя?