Я очень часто слышу, что люди становятся ситхами ради обретения свободы. Что джедайский кодекс сковывает их личность, что совет является надзирательным органом, который звсталяет их стать боевыми машинами и ограничивает их власть над силой. И именно это
заставляет людей идти по пути, который обещает полную свободу, по темному пути( ИМХО делить силу на свет и тьму глупо, т.к. сила воздействует на мир по воле людей, которые могут использовать ее как на добрые дела так и на злые. Поэтому нет света и тьмы, есть добро и зло.) Но обретают ли свободу люди, становящиеся ситхами? Я думаю нет.
Ведь ситхи получают свободу от собственной совести и становятся рабами своих животных инстинктов. Насколько я знаю, основным принципом ситхов является полное подчинение своим эмоциям, причем исключительно деструктивным: гневу, зависти и т.д. Поэтому ни о какой свободе говорить не приходится. Ситхи находятся в ситуации когда никому нельзя доверять. Вся жизнь ситха наполнена страхом: ведь в любой момнт его может убить другой ситх, который окажется сильнее. Малейшее проявление жалости, любви или сострадания и тебя убьют твои же "коллеги". Такая жизнь постепенно сводит с ума и превращает человека в животное, которое наслаждается смертью других. А если вспомнить систему обучения ситхов, когда ученик убивает своего учителя после окончания обучения, то аналогия с животными еще больше усилиается(происходит смена вожака в стае).
Но может быть "темный путь" позволяет достичь большего во владении силой? Нет. Просто в силу всего сказанного ситхи вынуждены использовать силу не во благо, а во вред.
И какой же можно делать вывод? А вывод прост. Человек, становящийся ситхом, очень эмоционален и амбициозен. Он не очень мудр (не путать ум и мудрость) и не понимает, что ситхи несчастные люди, проклятые самими собой на муки. Ведь они не понимают, что путь, по которому они идут, ведет к саморазрушению. Именно для того, чтобы уберечь неопытных падаванов(и не только их) от роковой ошибки и создан кодекс, именно поэтому совет так внимательно следит за внутренним миром джедаев.
|