Bandit, от так гораздо приятнее. Единственное что хотелось бы в первую очередь оспорить:
Цитата:
Вместо того, что бы называть меня тупым дураком, лучше бы опроверг и разметал в клочья любое мое утверждение, а лучше все.
Опровергать наивные либо просто голословные утверждения обычно нет смысла, т.к. это "имхо" в русском переводе (который "имею мнение, хрен оспоришь"), оспаривать таковое - себе дороже, мне еще нервы пригодятся. А вот аргументированная точка зрения... Что ж, с удовольствием попробую.
Цитата:
в настоящее время наш народ переживает один из самых тяжелых периодов в своей истории. Чудо, мы вообще выжили, монголо-татары, культ Европы в царской России, Октябрьская революция, Развал СССР.
По меньшей мере - нелогично. Приавнивать "наше время", то есть период 2004-2005 года к игу и смуте 17го года? Извини, но мне не дано понять, что сейчас настолько плохого твориться именно в России (не во всем мире), равноценного кровавым событиям тех времен.
Далее, ты говоришь, что " государство ничего не делает, что бы сдержать натиск американской культуры, мотивируя свою слабую и непоследовательную политику отходом от священной и неприкосновенной ДЕМОКРАТИИ". Не спорю с утверждением, что гос-во ничего не делает, но с пеной у рта буду доказывать, что натиск этой самой "американской" культуры успешно сдерживается самим народом. В качестве примера ты привел Макдональдсы и незнание собственных корней и возвеличивание нынешних лидеров, правильно? Давай по пунктам.
1. Макдональдс. начнем с того, что это не часть культуры, а часть бизнеса, экономики. Следовательно не совсем уместно как аргумент для твоих высказываний. Но даже если взять "фастфуд" как часть культуры - во-первых, в России он далеко не повсеместен и вряд ли станет по одной простой причине - гамбургер стоит дорого. Гораздо дешевле купить у бабушки пирожок с картошкой. а эти бабушки есть часть русской культуры с такой точки зрения. Они - вечны, шотландский клоун их ниасилит

. Далее, с тем же успехом я могу заявить, что злобные кавказцы насильно прививают мне свою культуру, продавая самсу и шаурму на каждом углу, а про китайцев я вообще молчу, найти китайскую кухню гораздо проще чем русскую столовую. Чушь, не правда ли?
2. Незнание собственных корней. Ну опять же - это все таки история, наука, а не культура. Но не будем рассматривать это, поговорим о причинах. Я к сожалению не знаю твоего возраста, следовательно не знаю, по каким учебникам ты учил историю. Мне довелось застать еще советский вариант истории, а сейчас сын учится по новым учебникам. Так вот, могу тебя заверить - в новых учебниках гораздо больее патриотично и красочно описано о деяниях указанных тобой личностей. В частности, когда учился я, Невскому был уделен один параграф, на 80% состоящий из тактической картинки соб-но боя на Неве, а в новом учебнике - целая глава, с биографией и т.д. Так что - данный аргумент тоже принять не могу.
3. Возвеличивание нынешних лидеров. Я ничего не скажу о Б. Ельцине, т.к. во время его президентствования практически не интересовался политикой, а верить всяческим "изданиям", увольте. Но вот о нынешнем Президенте я могу сказать точно - может он и не гений, но очень близок к этому. Почему я так скажу, спросишь ты? Потому что я это ощутил на своем кармане и карманах близких мне людей. Потому что я могу купить книги не только выписав по почте хоть что-нибудь, а именно те, которые мне интересны, в магазине возле дома. Потому что с нашей страной вынуждены считаться последнее время. Да просто потому, что харизматичность нашего президента такова, что даже при откровенных "косяках" с его стороны народ (разговоры в автобусе, с тетками в кабинете и т.д.) всерьез намерен по возможности поддержать кандидатуру Владимира путина на третий срок. Так что, возвеличивания тут нет, есть признание заслуг, не относящееся в общем-то к культуре, опять же.
Теперь же о вопросе в целом. Вот слышу я "разложение культуры, насаждение западной культуры и т.д.". А вижу сам только насаждение западной
общественной морали. та самая "американская мечта". Не спорю, это часть културы, но не столь большая, чтобы говорить о гибели культуры вообще. Какие у нас еще есть части культуры?
1. Искусство. Я не думаю, что данный раздел нуждается в комментариях. Русские художники выставляются зарубежом, русские писатели фантасты признаются лучшими в мире на конкурсах, русские компьютерные игры попадают в топ-десятки мира, русские фильмы показывают в кинотеатрах не намного реже западных, качество не хуже. Русских актеров зовут играть в зарубежные фильмы. Русский сериал о русских, с явной демонстрацией дореволюционной русской культуры "Бедная Настя" смотрели практически все жители страны, не взирая на пол и возраст, а во время "Санты-Барбары" мужья дружной толпой шли играть в "козла" на улице, лиж бы не слышать осточертевших голосов. Достаточно?
2. Культура поведения, имиджа, языка. Вот тут да, можно говорить о "насаждении". Но! Стоит учитывать тот факт, что вряд ли это вина гос-ва. Виновато ли государство в том, что в обиход вошли "аффтары", "йады" и "жжоты"? Или в том, что девочак привыкшая писать СМСки чаше, чем разговаривать и говорит также, сокращая, выкидывая "лишние" слова? Или быть может совсем не культурный мат привнесли нам американцы? Да, был момент, когда мы всей толпой носили джинсы, в которых сначала выросла америка. Но на мой взгляд - это прошлое, сейчас гораздо чаще можно встретить мужчину в "тройке", чем в затертой джинсе. Или под сохранением культуры воспринимается строго нашение национальных костюмов? Но это, извините, прогресс, а не влияние Запада. Так что в данном вопросе стоит в первую очередь задуматься, а правильно ли мы оцениваем причину того, что видим, говоря: "вот это признак насаждения западной культуры"
3. Религия, как часть культуры. Это отдельный, конечно, разговор, но в целом можно освятить. Самой распространенной религией в России было, есть и будет Православие. Оно явно не "западное". Влиянием запада можно считать расплодившихся "сапсителей", "свидетелей" и тому подобных. Но это последствия "демократии" (камень в огород Мэйса

)
Уважаемый
Bandit, я объяснил, почему на мой взгляд ваша точка зрения на мой взгляд не верна, а уж тем болле, что приплетать Президента к "умиранию культуры" безосновательно?