Цитата:
А в истории самураев кроме красивых слов существовало еще больше совершенно некрасивых дел.
К сожалению, как и среди любых людей, среди самураев было полно придурков. Далеко, очень далеко не все следовали пресловутому буси-до. Лишь немногие - лучшие - из самураев были настоящим олицетворением чести. Хагакурэ как раз и рассказывает о таких.
Цитата:
Мне с моим полным непониманием пути воина вообще кажется противоречащим естественной природе убийство себе подобных
Разумеется - пассивное начало Инь.
Джи, давай ты больше не будешь о самураях. Нехорошо у тебя получается. Некрасиво.
Самурай не выпускал кишки, он не делал дурацкое харакири - он совершал сепукку. В этом ритуале было куда больше духовности, чем сегодня имеет большая часть населения планеты вместе взятая. Да, можно обозвать сепукку бессмысленной, но я лучше обзову бессмысленной жизнь той же большей части населения.
Насчет назначения бусидо не стоит судить так вот просто. Правительство не имело к его формированию никакого отношения. Эта культура сложилась самостоятельно, под действием японского менталитета. Просто японец любит работать, а русский, например, любит халяву - вот и культуры соответсвующие.
Пезанские головы для пробы меча - я уже говорил, что придурков хватало всегда и среди всех. Если нужен пример настоящей бесчеловечности - могу провести лекцию про охоту на ведьм и инквизицию в Европе. Это к слову про красивые формы (Библия, между прочим).
Разумеется, стихи, которые самураи изрекали в процессе боя, - это ерунда, да и чайная церемония - понтовая глупость, и вообще... Просто вот можно посмотреть на сегодняшнюю Японии, на то место, которое она занимает в мире... Так вот бусидо внесло в это огромный вклад, та самая культура, которую создали отвратительные самураи.
Извини, если что, просто самураи для меня - святое.
Цитата:
а что если из каждого мгновения возможно выжимать максимум даже если оно НЕ последнее? Если можно просто радоваться жизни, потому что это жизнь, а не потому что ты сейчас будешь умирать.
Можно. Вот например европейцы. Пожалуйста. Новый мобильные телефон, классные кроссовки, машина с конвейера, евро-ремонт в квартире, красивая жена/богатый муж, сын в колледже... Жизнь прекрасна!