Автор Пост
  Заголовок сообщения: Хагакурэ. О достижении цели
СообщениеДобавлено: 14 Август 2005, Вс - 16:10 pm
Поселенец
Поселенец

Посты: 100

Добрый день.
Я еще новичок на форуме, поэтому, если тема уже обсуждалась и никому неинтересна, то извините, пожалуйста.
Просто у меня просмотр "ЗВ" в относительно взрослом возрасте наложился на чтение "Хагакурэ - Сокрытое в листве".
Там есть вот такой известный, но не менее противоречивый от этого кусок:
"Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или - или" практически невозможно...

...Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая".

Получается, что вообще надо стараться не ставить себя в ситуацию , где придется выбирать?
И фактически получается, что достижение цели - то етсь результат - не главное, а главное - путь к ней? Но если главное - путь, то тогда как это сочетается с абсолютной нацеленностью на результат?

Мне просто интересно узнать мнение других по этому поводу. Потому что на уровне понимания все просто и очевидно, а вот на уровне логического осмысления не совсем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 Август 2005, Вс - 19:35 pm
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Хагакурэ напичкана противоречиями, как фаршированная утка.
Нужно осознавать, что это была попытка выделить основные идеалы самураев, но лишь попытка. В действительности, книга была написана тогда, когда войны между кланами уже не велись, и надобность в самураях потихоньку отпадала. И написал ее ронин, который сам тоже не воевал.

Цитата:
Сида ****, один из подданных его светлости, сказал:
“Когда и жизнь, и смерть одинаково не бесчестны,— останови свой выбор на жизни”. Но он имел в виду выразить обратное тому, что сказал. В другом случае он заметил: “Когда вы не можете решить: идти или не идти? — лучше не ходите”.
Он добавил: “Когда вы задаетесь вопросом: есть или не есть? — лучше не ешьте. Когда вас мучит вопрос: умереть или но умереть?—лучше умрите”.

Это противоречие свидетельствует о том, что нужно делать выбор. Смерть или смерть. Для одного много факторов, для другого тоже. Вместе с этим хагакурэ порицает размышления, призывая к немедленному действию.

Это великолепная книга, но читать ее надо кусками - для вдохновения на отдельные поступки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 Август 2005, Пн - 19:32 pm
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Dao-Jee,
Цитата:
Но в чем самый первый и самый главный смысл пути воина? В служении господину. А по поводу смерти... считается, что самурай уже умер, когда стал самураем, его жизнь ему не принадлежит. Поэтому и выбор такой - смерть или смерть.
Какая там может быть цель? Умереть за господина?

Девушкам не понять Путь Самурая. Это иделы воинов, а девушки-воины есть только в фентезийных книгах. Были конечно амазонки, да и женский клан ниндзя Куноити не стоит забывать, но все это не то. Путь Самурая не смерть. И не служение. Путь - это битвы, война, то, к чему стремится активное начало Ян.
Собственно, сегодня это не так уж и важно.

По поводу притчи.
Священным должен быть именно храм, а не дорога к нему. Если бы не было храма, не было бы и дороги. Не было бы дороги - не было бы и движения. Не было бы движения - было бы бездействие. Именно не недеяние, а бездействие.

"Не путь делает великим человека. Человек делает великим путь." Конфуций

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 Август 2005, Пн - 20:05 pm
Поселенец
Поселенец

Skaarj Soulseeker, насчет того, что читать надо кусками, чтобы вдохновляться, согласна на 100%.
Я перечитываю уже раз в четвертый, и постоянно с разных глав и сторон. Насчет того, что важнее храм или дорога, мне кажется, что елси опять же брать Хагакурэ, то получатся, что отправная точка Пути и его финал неизменны. И твоя свобода выбора - это имнно выбор прямой, которая соединит две точки. причем прямые могут быть разными и даже не соприкасаться, но отсаваться прямыми.
Вот такая геометрия на шаре получается.
Dao-Jee, ты по-моему во многом права, но мне опять же кажется, что развитие самурая - это именно во время жизни, в которой все выборы уже сделаны, когда из каждого мгновения выжимаешь максимум, потому что оно - последнее. Поэтому у них и поэзия и искуство такие устремленные вглубь, но при этом отражающие реальность, в противоположность европейскому искусству, которое во внешней форме более фантастично и менее реалистично. но при этом направлено на взаимодействие с миром вовне.

Ох, что-то заумно получилось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Август 2005, Вт - 1:50 am
Новобранец
Новобранец

Посты: 81

Биография в Ролевой
Dao-Jee, умереть дабы не опорочить своё имя, великая честь. Что есть жизнь без борьбы ? Просто слово.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Август 2005, Вт - 10:17 am
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Цитата:
А в истории самураев кроме красивых слов существовало еще больше совершенно некрасивых дел.

К сожалению, как и среди любых людей, среди самураев было полно придурков. Далеко, очень далеко не все следовали пресловутому буси-до. Лишь немногие - лучшие - из самураев были настоящим олицетворением чести. Хагакурэ как раз и рассказывает о таких.
Цитата:
Мне с моим полным непониманием пути воина вообще кажется противоречащим естественной природе убийство себе подобных

Разумеется - пассивное начало Инь.

Джи, давай ты больше не будешь о самураях. Нехорошо у тебя получается. Некрасиво.
Самурай не выпускал кишки, он не делал дурацкое харакири - он совершал сепукку. В этом ритуале было куда больше духовности, чем сегодня имеет большая часть населения планеты вместе взятая. Да, можно обозвать сепукку бессмысленной, но я лучше обзову бессмысленной жизнь той же большей части населения.
Насчет назначения бусидо не стоит судить так вот просто. Правительство не имело к его формированию никакого отношения. Эта культура сложилась самостоятельно, под действием японского менталитета. Просто японец любит работать, а русский, например, любит халяву - вот и культуры соответсвующие.
Пезанские головы для пробы меча - я уже говорил, что придурков хватало всегда и среди всех. Если нужен пример настоящей бесчеловечности - могу провести лекцию про охоту на ведьм и инквизицию в Европе. Это к слову про красивые формы (Библия, между прочим).
Разумеется, стихи, которые самураи изрекали в процессе боя, - это ерунда, да и чайная церемония - понтовая глупость, и вообще... Просто вот можно посмотреть на сегодняшнюю Японии, на то место, которое она занимает в мире... Так вот бусидо внесло в это огромный вклад, та самая культура, которую создали отвратительные самураи.

Извини, если что, просто самураи для меня - святое.
Цитата:
а что если из каждого мгновения возможно выжимать максимум даже если оно НЕ последнее? Если можно просто радоваться жизни, потому что это жизнь, а не потому что ты сейчас будешь умирать.

Можно. Вот например европейцы. Пожалуйста. Новый мобильные телефон, классные кроссовки, машина с конвейера, евро-ремонт в квартире, красивая жена/богатый муж, сын в колледже... Жизнь прекрасна!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Август 2005, Вт - 19:13 pm
Поселенец
Поселенец

Dao-Jee, я же не говорю о применении каких-то принципов на практике, мне просто интерсно думать на эту тему.
Так что все, что я выше написала - просто абстрактное размышление:)))
Я и так жизни радуюсь - без разницы на то последнее мгновение или неит, оно по-любому единственное в своем роде:))
Насчет третьего выхода - согласна абсолютно. галвное - не загонять себя в угол между двумя решениями, потому что они оба наверняка уже неправильные:)

И мне кажется, что кусок - именно про это.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 Август 2005, Вт - 21:20 pm
Поселенец
Поселенец

Биография в Ролевой
Цитата:
Skaarj Soulseeker, ты на самом деле думаешь, что убить себя потому что так сказал господин (который вполне мог быть и невменяемым, но начальство есть начальство ) - это правильно? Это есть честь и достоинство? Это свято?

Нет. Не так. Не потому, что сказал господин (вообще, глупо - дайме своими воинами не разбрасывались). Потому ты так решил. Потому что это твоя честь, потому ты совершаешь этот поступок.
Не знаю, глупо звучит на словах. Здесь не слова, другое совсем...

Про европейцев. Вот я про то и говорю, что где они счастиливы, эти европейцы (себя отношу к японцам)! Ценят они каждый миг своей жизни и что толку? Они не видят в жизни ничего, только деньги, деньги, деньги... Каждому свое, конечно.

Цитата:
причем тут богатый муж? Это что, единственный залог счастья для женщины?

Стоит лысый, низенький, старый, морщинистый, но необычайно обеспеченный мужчина, голый, и смотрит на себя в зеркало.
Из спальни раздается голос его молодой красивой жены:
- Дорогой, иди ко мне, я так тебя хочу!
- Сейчас, - отвечает он.
И дальше стоит, смотрит в зеркало, смотрит... Жена опять зовет его:
- Милый, ну давай же скорее...
"Не понимаю, - подумал он, - Как же можно до такой степени любить деньги?"

PS: Даже если вас съели, у вас есть два выхода. (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 Сентябрь 2005, Чт - 21:46 pm
Поселенец
Поселенец

Думаю мне имеет смысл сказать на эту тему, так как создатель темы-моя сестра, а хагакурэ-книга моя.
Цитата:
Получается, что вообще надо стараться не ставить себя в ситуацию , где придется выбирать?

Как раз надо и в этих ситуациях надо все время поступать согласно пути самурая. В этом и смысл. Как раз не ставить себя в эти ситуации не правильно.
Цитата:
Путь самурая... внешне заманчиво и романтично, да...
Но в чем самый первый и самый главный смысл пути воина? В служении господину. А по поводу смерти... считается, что самурай уже умер, когда стал самураем, его жизнь ему не принадлежит. Поэтому и выбор такой - смерть или смерть

Цитата:
Девушкам не понять Путь Самурая. Это иделы воинов, а девушки-воины есть только в фентезийных книгах. Были конечно амазонки, да и женский клан ниндзя Куноити не стоит забывать, но все это не то. Путь Самурая не смерть. И не служение. Путь - это битвы, война, то, к чему стремится активное начало Ян.

Люди можете считать меня дураком, который ничего не понял, но тем не менее. Я читаю эту книгу, понимал ее на интуитивном уровне. А чисто европейская методика понимать все разумом здесь не действует. Смысл жизни самурая-чувствовать эту жизнь,ощущать ее,но не бояться проститься с ней, помогать слабым, действовать согласно своим принципам, прежде всего не изменять самому себя. А отсюда вытекает все остальное(служение господину, почтение к старшим и т.д.). И женщины тоже могут быть самураями.
Цитата:
Если каждая секунда жизни пропитана стремлением к смерти, там не может быть никакого развития, ничего.

Как раз одна из главных заповедей самурая, всю жизнь стремиться к идеалу, хоть он и не достижим.

А теперь представте себе на миг, что вы не боитесь смерти, любой из на сразу станет и храбре, да и жить станет легче.

А вообще мне кажется, чтобы это понять надо позаниматься айкидо или карате или кендо.

Кстати, очень полезный фильм--"Последний самурай". Его одобрил даже настоящий самурай в восьмом колене.

Ну вот и все.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас из джедаев/ситов на этой планете

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей