Продолжая осматривать темные углы, я все же запреметил маленькую фигурку, пытавшуюся затеряться в сумраке. Мири смотрела в точку перед собой и задумчиво что-то жевала. Рядом дымился в чашке горячий каф. Ну что же, подойдем поговорим. Всем фронтам! Всем фронтам! Мы начинаем наступление! Артилерия, готовьте поддержку...
-Доброе утро, - я с улыбкой подошел к девушке. -Как ты?.. после вчерашнего...
От неожиданности, подавилась. Слегка покраснев подняла глаза на Джея. -Доброе утро.-буркнув и отведя глаза.
Сел напротив, поставил поднос.
- ты так быстро убежала, даже не сказала ничего
Уставилась в тарелку доедая салат. -Будить не хотела, ты так сладко спал.
-Да я и так проснулся, когда ты уходила. Правда, слишком поздно - увидел только твой силуэт в дверях, так что пара минут ничего бы не решила. Мири, ты... какая-то грустная чтоли... Что с тобой?
-Со мной все в порядке, почему ты решил, что со мной что -то случилось?- не отрывая глаз от тарелки.
-Хотя бы потому, что за время нашего разговора ты посмотрела на меня только один раз. Неужели в тарелке есть что-то настолько интересное?
С вызовом взглянула на Джея, сжав губы. -Если ты не заметил, то в тарелке мой завтрак.
-Завтрак, милая моя, не может сравниться с живым человеком, - я улыбнулся и отхлебнул немного кафа.
Раздосадованная отвернулась и занялась вплотную остатками салата.
Положив в рот пару кусков мяса, прожевав и проглотив.
-Я вчера смотрел расписание... сегодня летная подготовка. Готова поводить истребитель?
-А?- Подняла глаза, заморгала явно пропустив вопрос мимо ушей.
-Как ты относишься к полетам на истребителе, говорю, - я улыбнулся краешками рта.
-Я к ним не отношусь... и не умею этого делать...-отвернулась, но в голосе было слышно , что она что-то не договаривает.
-Так уж и не умеешь? - я прищурился. -Тебе не надоело еще скрывать от меня свои скелеты в шкафах?
Вдрогнув, побледнела. Подняла испуганные глаза на молодого человека. Но поняв мимику Джея по своему, начала злиться. -А с чего ты взял, что я тебе должна выложить все о своей жизни? Кто ты такой, что бы я тебе открылась?-глаза начали зеленеть, и больше походить на кошачьи.
Я пристально посмотрел Мириан в глаза.
-Я тот, кто не хочет тебе ничего плохо, Мири. Правда.
Засмеялась, холодным звонким смехом. -Ты меня пытаешся в этом убедить?
-Я просто сказал тебе об этом.
-Тогда зачем, ты пытаешся влесть в мое прошлое и в мое чуства? Зачем?-отвернулась, отодвинула пустую тарелку и пододвинула пудинг.
-Потому что я люблю тебя, глупая, - выпалил я, но тут же понял, что явно сболтнул лишнего, и теперь уж, казалось бы, пришла пора мне тыкаться носом в тарелку, но взгляда я не опустил. Все такими же спокойным глазами смотрел на девушку сидящую напротив.
Сильно задрожала, кровь отхлынула от лица. -Глупость ты говоришь, глупость. Забудь, забудь. Смерь нельзя любить. Нельзя.-Мири замотала головой, отодвигаясь все дальше.
-Смерть, - я старался говорить как можно мягче. -Только пока ты сама считаешь себя таковой. Но прежде всего, ты - юная и красивая девушка, которая тоже имеет право быть любимой. И вполне этого заслуживает.
-Джей, ты о бо мне ничего не знаешь, так что лучше тебе не менять этого. Лучше не менять. Так будет личше для тебя. Тайна которую знают двое уже не тайна.-продолжая отодвигаться и давая себе возможность встать.
-Мой отец был сенатором на Корусканте. Я рос в роскоши и достатке. Но я ушел из дома в поисказ другой жизни, и вот, я здесь. С одной стороны лучше для меня было бы остаться, но я сделал так, как подсказывало мне сердце, как советовала интуиция. И вот сейчас я также прислушиваюсь к их совету. Не бойся довериться кому-либо, кроме себя.
Хихикнула. -Довериться? Да ты хоть можешь себе представить, кому ты говоришь о любви,а? Ты хоть можешь представить, что я такое? Какими принцепами я руководствуюсь? Что для меня главное, как я думаю? Нет, ты это не представляешь.
-Никогда не поздно хотя бы немного изменить свое мировоззрение. У меня это однажды получилось. Чем ты хуже?
-Хочешь правды, ладно, ты ее получишь. Вот тебе почва для размышлений: Ты еще жив, лишь потому, что тут неудобно прятать труп. -Пододвинув пудинг, взяла нож и вилку и приступила к поеданию, не глядя на Джея.
-Вот так вот просто? - я удивился.
-Ну да, а что в этом сложного. Я собиралась так сделать с тем неудачником, которому выпадет такое "счастье" стать моим партнером на ночь.-трягнула головой, что бы волосы скрыли лицо, а затем пожала плечами.-Я не люблю, быть в неудобном положении.
-Мне иногда кажется, что твое сердце томится в толстом каменном чехле, - задумчиво произнес я.
-Тоже мне Джедай нашелся. Все очень просто, а ты все лишь усложняешь. Могу даже рассказать как бы я тебя убивала. Я решала, тебя просто взорвать, что бы ничего не осталось или только очень сильно ранить, а потом убить собственноручно.-в голосе было слышно полное спокойствие, вот только поза, не позволяла до конца согласиться со словами. Волосы скрывали все лицо.
Я встал и подошел к Мири, присев рядом с ней на корточки, я осторожно отодвинул волосы. И улыбнулся.
Резко отвернулась, что бы Джей не увидел, блеск на щеке.
Всегда был доволен своей реакцией, вот и сейчас она не подвела. Я успел заметить слезу на щеке Мири. Что же это? Она плачет? Значит?..
Я пододвинул стул и сел рядом с девушкой, аккуратно обняв ее за плечи одной рукой, а второй пытаясь погладить по лицу тыльными сторонами пальцев.
-Все будет хорошо, я обещаю...
Попыталась дернуться, вот только куда. Очень сложно, куда-то откланиться когда тебя прижимают к себе, а ты сам себя поставил себя в невыгодное положение. нет надо заканчивать с синтементами, сразу и безповоротно. -Не надо, Джей мы напарники, а что-то большее это только помешает.-отвернувшись.
-Ты знаешь, в истории уже бывали прецеденты, подтверждающие, что такое возможно... - задумчиво сказал я.
-А причем тут приценденты? Тебе надо было остаться дома, со своей девушкой. Ты не готов к реальности.-попыталась скинуть руку Джея.
-К реальности к готов в достаточной степени. Уж что-что, а нижние уровни Корусканта до чистки подготовили меня к этому достаточно хорошо, - руку я не убрал, но все же слегка ослабил.
-Ты так и не понял.-попыталась встать.
-Погоди, спешить нам сейчас некуда. Что я не понял? Что отношения помешают работе? Что любовь к тебе может помешать мне принять оптимальное в данном случае решение? А может, так просто будет легче? Что именно?
-Ты уже глух к словам. Да я имела в виду, то что чуства мешают работе, они отвлекают. Да и ты слишком мягкий, я получаю удовольствие, заставляя тебя краснеть, это так забавно. Но помимо удобства, я говорила про другое.
-А откуда ты знаешь, как все повернется в этот раз? Не бойся попробовать. Влюбленные люди ведь имеют тенденцию резко меняться... Скажи, у тебя когда-нибудь был человек, готовый отдать за тебя жизнь? Готовый спасти тебе жизнь во что бы то ни стало, готовый ради тебя попытаться атаковать даже джедая или сита, только чтобы выручить тебя... Ты знаешь, мне кажется, что я на такое пошел бы. Я не говорю о том, чтобы бездумно пойти на смерть против превосходящего противника. Я говорю о достижении конечной цели. У тебя хоть когда-нибудь был кто-то, кому бы ты была небезразлична? И я имею ввиду не похоть или что-то в этом роде, а нечто большее... Ну, скажи, был?
Задрожав и побледнев, при словах "отдать жизнь", девушка отшатнулась. -Никогда, не говори подобные вещи. Тебе не понять. Для тебя это всего лишь слова.
-Нет, - я снова мягко улыбнулся. -Ты знаешь, у меня уже бывал случай, когда я чуть было не сложил шею за любимого человека.
-Ты не понимаешь, и никогда не поймешь.-Встала, и попыталась выйти.
Я вскочил со стула и заслонил девушке дорогу.
-Скажи, чего же я не пойму? Я хочу хотя бы попытаться, - возбужденным взглядом я уставился в глаза Мири.
-Джей, дай пройти. Пожалуйста, для твоего же блага.-вздохнула, закрыв глаза.-неведение, это лучшее, что я могу тебе дать.
-Лучшее, что ты можешь мне дать, - это ответное чувство. Ах, да. Еще кое что... - воспльзовавшись тем, что у девушки были закрыты глаза, я поцеловал ее.
-Ненадо.-шепотом.
Осторожно прижав девушку к себе, я поднес губы к ее левому ушку.
-Скажи, ты ведь тоже что-то чувствуешь? Я не боюсь трудностей, которые это может повлечь, я готов к ним... ради тебя.
Рука, дернулась и к шеи молодого человека был приставлен тонкий острый клинок. Прижат с расчетом, что любое движение приведет к ранению. -Не двигайся и послушай. Молча послушай. Ты сможешь любить убийцу? Ты слишком добрый и нежный, да и неопытный. О тебе забочусь, так что прими как должное. Тебе нужно найти, такую же мягкую. ласковую, добрую. С манерами достойными тебя.
Скосив глаза вниз, затем снова устремив их в глаза девушки
-Или же попробовать изменить то, что есть. Мы дополняем друг друга, ты не думала об этом? Как, скажем, два мозговых полушария. Одно отвечает за действия, другое - за слова. Манеры мои скоро сотрутся о повседневную действительность, или, что вернее, уйдут куда-нибудь внутрь так, чтобы я могу в любую минуту ими воспользоваться. Да, я бы мог любить убийцу. Ведь если любишь человека, то в любом случае будешь ему доверять. Если я бы точно знал, что ты любишь меня, я бы знал, что ты не убьешь меня просто так. На Корусканте я общался именно с такими девушками, как ты мне только что описала. И где я теперь? Рядом с тобой. Потому что то, что мне действительно нужно, я вижу сейчас перед собой.
Покачала головой. -Джей, я не та девушка которой можно запудрить мозги подобными речами. Ты знаешь меня чуть больше 10 дней, не говори глупостей. Подумай головой, а не другой частью тела.-убрав клинок и сделав шаг назад.
Пару раз кашлянув и потерев шею.
-Другой частью тела я думал чуть раньше. Этой ночью, в частности. Понимаешь, иногда не нужно общаться с человеком два года, чтобы понять, что любишь его. Это подобно искре, что проскакивает между двумя электродами. Раз! И все. Как будто активировали световой модуль в потолке комнаты. Была темнота, и, стоит нажать клавишу, комната одномоментно становится улита светом. Я не пытаюсь запудрить тебе мозги, я всего лишь пытаюсь объяснить тебе свою позицию, объяснить, что действительно люблю.
-И поэтому перешел на технологию процесса химических и физических реакций? Мдаааа... нет я ошиблась признаюсь, это не ты ушел, а девушка твоя от тебя ушла.-Покачала головой, взглянула на не съеденый пудинг и поняла, что "напарничек" все равно ее не выпустит, и села доедать. Лишь бы на него не смотреть.
-То то она так меня отпускать не хотела, - пробормотал я. Продолжил уже громче. -Если хочешь, я могу привести аналогичные примеры на более прозаичных вещах. К примеру, тот же лазерный меч. Пойми, я просто хочу, чтобы ты по-ня-ла. Прости уж за невольную тавтологию.[/i]
-Ну так, чего не остался то, раз не отпускала?-положив столовые приборы.-Джей, я уже поняла что Джедаи, это твоя любимая-больная тема. ты меня за дурочку не считай, я в теории и практике многих вещей тебе фору дам.
-Ситы тоже используют лазерные мечи, - хмыкнул я. -А не остался я, потому что _тот_ мир не для меня. Мое место здесь, в гильдии. По крайней мере я предпочту бешеную перестрелку неторопливому светскому рауту, ибо я больше ценю бластер, чем пухлые конвертики со взятками.
-Джей, какой же ты... глупый и неопытный. И как ты жить -то собираешся? Из тебя отбивную сделают в первые несколько минут, после того как ты останешся один.
-Ну, это мы еще можем опровергнуть на практике, но почему же один? Нас двое!
-А ну да, ты Рип. Вы просто потрясающая парочка.-хихикнула.
Приподнял бровь.
-А мне казалось, что _мы_ с тобой партнеры.
- Я думаю, что в виду сложившихся обстоятельств, нам не стоит думать о партнерстве. Прости Джей, но так будет лучше. - занялась остатками пудинга.
На этот раз вверх подпрыгнули обе брови.
-Ты так категорично говоришь, как будто заранее знаешь, что случится.
-Знаю. Зависимость больше, чем партнерская, ведет к скорой смерти в нашей работе.-доев пудинг потянулась за Каффом.
-Не думаю. Работа работой, а отношения - отношениями. Надо попробовать, а не сразу говорить "Нет". Вот увидишь, все получится!
Я сел напротив девушки и взял в руки чашку с теплым еще кафом.
-Извини, но я уже сказала "Нет". И считаю, что так будет лучше.- не смотря на молодого человека, спокойно отхлебнула Каффа.
-Тогда кто же обо мне позаботится, как не ты? - я внимательно посмотрел на Мири. - Ты же сама об этом только что сказала. И, ты знаешь, у меня вдруг возникли доводы согласиться с тем твоим высказыванием.
-Я думаю Рип справиться с этим, если не хочешь сам, я с ним поговорю. Да и тебе надо самому учиться, о себе заботиться. Не все-же тебе, за юбку держаться.
-Иногда возникают ситуации, когда без юбки никуда, да и тебе не стоит делать такую работу в одиночку - ты же все-таки не Боба Фетт, - я хмыкнул. - Иногда хочешь отдать правую почку за человека, способного качественно прикрыть тебе спину.
-Ну если ты так думаешь, то я тебе подарю юбку, так и быть. А я и не говорила, что я претендую на место Фетта. Я сказала, что нам не стоит работать вместе, ибо это будет мешать.
-Но тебе нужен напарник, - я пожал плечами. -Если не я, то кто?
-Я кого нибудь найду, да и сама смогу справиться. Не маленькая девочка.-Пожала плечами.
-А этот кто-то не пристрелит тебя в конце "дела", чтобы забрать твою долю вознаграждения? Ты будешь ему доверять? Будешь ли ты уверена, что он не вонзит тебе в спину нож или бластерный болт?
Хихикнула. -Нет, не волнуюсь. Не пристрелит, ибо не успеет.
-Что это за напарник, которому не можешь доверять? В нашей с тобой работе чувство локтя важнее, чем что бы то ни было. Ни ты, ни я не сможем работать в одиночку с той же оптимальностью, какая была бы в случае нашего... ммм... дуэта.
-Ну положим, до этого, меня это как -то не волновало. Справлялась и своими силами.- пожала плечами.
-Тебе просто везло, - я допил каф и отставил пустую кружку. -Вспомни наш с побой спарринг. Ты ни разу в меня не попала. Да, я безусловно впечатлен твоей смекалкой в нестандартном использовании снаряжения. Но когда вопрос будет стоять в том, чтобы "снять" добычу с большого расстояния, причем добыча будет знать обь этом и будет стрелять несколько лучше твое (как я, скажем), то ты, извини конечно, многого сделать не сможешь. Посему твои фехтовальные таланты надо компенсировать умением хорошо стрелять у второго члена экипажа. Ты не думала об этом?
Засмеялась в открытую. -А ты так и не понял, что произошло?
-Ты еще скажи, что ты мне потдавалась, - я усмехнулся.
-Я с тобой играла. А с жертвой, я не играю. Вспомни, как ты понял где я нахожусь,вспомнил?
Прокрутив в памяти события вчерашнего вечера, я нехотя кивнул.
-Пожалуй, ты права. Тем не менее, я предлагаю компромисс. Как только мы выпустимся, гильдия должна отправить нас на первое задание. Так вот, предлагаю слетать на него вместе и посмотреть. Судя по всему, оно не должно быть сложным... так, расправить крылышки, на посмотреть, на что мы способны. В факте его выполнения нами я не сомневаюсь, а мы сможем присмотреться друг к другу, оценить качество работы в команде, а также профессиональность напарника.
-Джей, не надо. Пока не поздно надо помахать друг, другу ручкой. Потом будет сложнее.
-Ты боишься этих сложностей? - я посмотрел Мири прямо в глаза.
-Я ничего не боюсь.-отвела глаза, быстро допив Кафф.
-Почему же ты тогда не хочешь этого, Мири?
-Это тебя не касается, я устала тебе втолковывать это на протяжении всего разговора. -вставая.-Я лучше пойду.
-Постой, - твердо сказал я, оставаясь сидеть. -Я прекрасно осознаю, что есть что-то, какой-то закоулок твоей памяти, куда ты не хочешь пускать меня. Ни меня, ни кого бы то ни было еще. Я даже предположу, что у тебя был уже опыт работы в паре с любимым человеком, но ты его потеряла. По каким-то причинам ты не смогла его уберечь. Но, сит меня подбери, почему бы тебе не перевернуть страницу? Не начать жизнь с чистого листа? Все, что было в прошлом уже прошло, кончилось, оставив на нас лишь отпечатки, шрамы и отметины. Мы уже никак не можем изменить прошлого, но зато будущее в наших руках. В твоих, в моих, в руках Рипа или Вэлианта. В руках людей, живущих в этой галатике. И в наших силах сделать так, чтобы все прошло так, как бы этого захотели мы. При желании, можно ведь даже Сита нанизать на его собственный лазерный меч, если точно знать как и придумать хороший план. Нам по силам _все_. В том числе - быть счастливыми. Для меня счастьем бы было работать бок о бок с женщиной, которую я люблю. Прикрывать ее, обсуждать с ней планы следующего задания, тренироваться рядом с ней. А что есть счастье для тебя, Мири? Скажи честно, что?
Посмотрев на Джея, покачала головой, отвернулась и направилась к выходу. -Мне надо тренироваться.
Резко вскочив с места и опрокинул при этом стул, бросился вслед за Мири, встал перед ней, горящим взором глядя ей прямо в глаза.
-Ну же, Мири! Скажи мне!
-Джей, не зли меня. Дай пройти.-Отводя глаза.
Я почувствовал, что внутри меня начал разгораться огонь.
-Что случилось такого, что ты боишься подпускать к себе кого бы то ни было? Что ты скрываешь за показным безразличием и гипертрофированой профессиональстью?
-Тебя это не касается, Джей. Дай мне пройти.
-Ты настолько боишься подпускать кого-то ближе, что отталкиваешь, наверное, единственного человека в галактике, который любит тебя... - медленно произнес я. -Я дам тебе пройти, но... подумай над тем, что я сказал тебе. И ответь на вопрос, который я задал тебе, хорошо? Ответь по крайней мере самой себе, а затем, если захочешь ответь и мне.
-Джей, я тебя предупреждала. - рука взметнулась, в ней сверкнул тонкий клинок. Лезвие понеслось к горлу молодого человека, но в последний момент метнулся чуть выше прочертив тонкую красную полоску на щеке.
Словно бы не заметив случившегося, я все же отошел в сторону. Выражение лица не изменилось.
-Все же, подумай об этом...