...Тела стояла на балконе, немигающим взглядом озирая окрестности. За спиной раздался негромкий стук шагов. У этого военного было довольно обыкновенное суховатое лицо. Он напомнил Теле их полковника из школы на Корусканте. Наверное, это добавило последнюю каплю, перевесившую чашу весов в сторону - нет, не верного, но единственно возможного решения.
- Госпожа, вы готовы отдать приказ об атаке?
Еще не поздно. Еще не сделан последний шаг. И протяни только руку - звезды упадут горстью в ладонь... Нет.
- Нет, - Тела сама удивилась, насколько звонко и...одиноко...прозвучал ее голос, усиленный белыми камнями стен. Звук как будто отлетал от них и стремился куда-то ввысь - так далеко, как она сама никогда не летала. Потом Тела откинула голову слегка назад, незнакомым горделивым жестом, легко улыбнулась и продолжила, - я не отдам приказ об атаке, генерал. Вы меня, думаю, не поймете -сейчас, - но я не делаю этого не потому что мне не хватит сил или из страха перед последствиями, - каждое слово давалось ей все легче, все веселей и беспечней, - я действительно не имею на это права.
Власть прекрасна и упоительна тогда. когда она заслужена и оплачена - достаточно дорогой ценой. И победа пьянит лишь ту кровь, что отравлена ядом многих поражений и горечи. Этой власти я не заслужила. Вы можете принять любое решние сами, генерал. От этой власти я отказываюсь... Стены исчезли с легким гулом - как будто корабль вошел в гиперпространство. Пол ушел у Телы из-под ног, и она слегка провалилась вниз. Темный грязный пещерный туннель. Низкий склон, на который Тела приземлилась со всего размаху. Что ж, какая бы это жизнь не была - она моя. И я хочу победить здесь. Тела пожала плечами и огляделась. Невдалеке на глинистом обрыве сидела темная фигура. Знаомые пряди белых волос отсвечивали, не оставляя сомнений в том, что двое путешественников воссоединились. Чуть сзади от Телы и Хазарда находилась металлическая дверь. Он была открыта. Тела поднялась и легко подошла к Хазарду. Ее лицо ничего не выражало. После последних событий она ощутила в душе какую-то зияющую пустоту, сменившу. испытанный ей душевный подъем. Нет, это не было сожалением. Это было именно опустошенностью. Тела слегка кивнула - одновременно приветствуя Хазарда и указывая на дверь.
- Пошли?
_________________ Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" почти невозможно
|