Комната для допросов
Когда я услышал приговор в ответ на свое завуалированное разоблачение, я к своему удивлению не почувствовал никакого страха, безумия или отчаяния, которое сопровождает неуравновешенную личность в подобной ситуации, наоборот, я был даже рад быстрому разрешению ситуации, тому, что геонозианцы наконец огласили мою судьбу. Это лучше, чем неделями маяться в камере предварительного заключения, ожидая суда. У этих инсектоидов суд скор, им проще убить чужака, чем разбираться, откуда он взялся. Поэтому они не поверят даже в самую искусную ложь, они просто не будут мучиться нравственными конфликтами, свойственными большинству наций - в этом я иллюзий не питал с самого начала допроса. Потому и врать не стал, не стал говорить, что случайно оказался на планете, что не командовал дроидами и не убивал горняков - в этом просто не было смысла. Были и положительные стороны - я, кажется, успел восстановиться: мог нормально видеть, а мышцы не болели. Это поможет, если в качестве смертной казни мне назначат поединок на одной из знаменитых геонозианских арен. Это будет несказанной щедростью со стороны судьбы, потому что в этом случае казнь даст мне больше времени, а значит - больше шансов выжить, чем в случае повешения или расстрела. Щедростью... а может, судьба расщедрится настолько, что даст моим соратникам возможность выполнить свою миссию, а мне выжить?
"... Будьте щедры, ибо тем, кто щедр бескорыстно, судьба возвращает вдвойне..."
Неплохо было бы получить эту плату за щедрость, сейчас, в эту минуту...
_________________ Regno dei coscienza o niente!
|