Комната для допросов
Поворот событий мне не понравился, особенно учитывая то, что кто-то из двоих - мой наниматель или этот вот инсектоид, которые, кстати, по-прежнему были для меня на одно лицо, врал, врал абсолютно не задумываясь. Нужно было срочно отвечать, только вот чем, чем?.. Теперь я был даже немного рад тому, что мне дали это задание. Это должно научить меня разоблачать ложь, принимать решения, от которых может зависеть судьба большого количества других людей, а также думать, рассуждать, дедуцировать. Я начал с диспозиции, информации общеизвестной, которую изучил ещё в пору прилета на Геонозис, когда только выбирал маршрут, советуясь с товарищами. Правителем этой планеты был Поггл Второй, в этом сомнений быть не могло. Он слыл неформальным лидером Конфедерации и одним из промышленных гигантов галактики. Именно так. Имена правителей всем известны и никому не интересны, хотя в таком случае от меня ускользает логика геонозианцев. Достигнуть успеха, шокировав меня? Обмануть не задумываясь? Или сказать то, что по их мнению будет являться правдой? Последний вариант казался мне наиболее вероятным, ибо в свое время мне приходилось изучать историю Кореллии, а за историю этой планеты было порядка десятка императоров-самозванцев. Правда и масштаб был несколько иной, но... История повторяется дважды, один раз как трагедия, один раз как фарс - главное, что я запомнил из всего курса в Академии. Определившись с позицией, я стал формулировать ответ. "Разрешите в таком случае осведомиться, что же произошло с Погглом Вторым?" - ловить на лжи было бы глупо и слишком дерзко в моем положении и я решил избрать менее ядовитую и экспрессивную формулировку. - Я склонен полагать, что ваш ответ не является правдой - ответил я геонозианцу, констатируя факт.
В голове же продолжала звучать песня молитвы:
"...Будьте благоразумны и умеренны в повседневности, ибо всему в нашей будничной жизни есть мера..."
Да, благоразумие - один из важнейших инструментов дипломата. Конечно, можно как Фей'лиа стучать ботинком по трибуне и говорить, что покажешь мать Ук'музы - но приведет ли это к желаемому результату? Нет, именно умеренность должна стать главным оружием в борьбе с нищетой, голодом, ибо если большая часть галактики будет умеренна в своей жизни, то всем будет хватать. Увы, эта мечта несбыточна, она обречена быть вечным, не воплощенным в жизнь идеалом, что, однако, не повод от него отказываться...
_________________ Regno dei coscienza o niente!
|